Блог Гандбол. Быстрый центр

Евролига. Вынужденные коррективы и беспрецедентное равенство. Еврокубки в эпоху COVID-19

Проблемы ЕГФ при проведении еврокубков стали очевидны задолго до старта. Без эксцессов не обошлось. Некоторые противостояния были отменены, другие — урезаны до одного матча.

Зато состоявшиеся поединки с лихвой окупили все потери. Лишь в редких случаях ответная встреча практически не имеет значения.

Евролига. Вынужденные коррективы и беспрецедентное равенство. Еврокубки в эпоху COVID-19, изображение №1  

Мужчины. Европейская лига. Первый квалификационный раунд. Первые матчи

29.08. СКА (Беларусь) — ЦСКА (Россия) — 25:25

Евролига. Армейское дерби в Минске. Ничья, расстроившая обе стороны

29.08. Констанца (Румыния) — Виктор (Россия) — 26:18

Евролига. "Виктор" в Констанце: репетиций не было, импровизация не удалась. "Минус восемь" как приговор?

29.08. Скьерн (Дания) — Мальме (Швеция) — 27:26

29.08. Бенфика (Португалия) — Файверс (Австрия) — 28:26

29.08. Потайсса (Румыния) — Горица (Хорватия) — 24:26

29.08. Кринс-Люцерн (Швейцария) — Дубрава (Хорватия) — 29:27 (у хозяев: Г.Гарбуз — 7)

29.08. Металург (Северная Македония) — Винковцы (Хорватия) — 35:28

29.08. Белененсеш (Португалия) — Тримо (Словения) — 23:28

29.08. Бьеррингбро (Дания) — Мельзунген (Германия) — 31:27

Повторные матчи — 5-6.09.

28.08 и 29.08. ДЬЕНДЬЕШ — Бутел — 34:21 (у гостей: С.Сулима — 1), 24:25 (С.Сулима — 4) (оба матча — в Венгрии)

Валюр (Исландия) — ХОЛЬСТЕБРО (ДАНИЯ) — 0:10, 0:10 (отказ от участия)

Хаслум (Норвегия) — АЗОТЫ (ПОЛЬША) — 0:10, 0:10 (отказ от участия)

КРИСТИАНСТАД (ШВЕЦИЯ) — Арендал (Норвегия) — 10:0, 10:0 (отказ от участия)

6.09. Винтертур (Швейцария) — Эш (Люксембург) — играют один матч в Германии

6.09. Бидасоа (Испания) — Экс (Франция) — играют один матч

Евролига. Вынужденные коррективы и беспрецедентное равенство. Еврокубки в эпоху COVID-19, изображение №2  

При жеребьевке 30 команд были разбиты на три равных пула. Сделано это было для того, чтобы команды как можно меньше перемещались по континенту и не смогли подхватить опасную болезнь в пути.

Успешность инициативы оценить сложно. Например, в одной из "пулек" вместо пяти матчей состоялись всего два. Сначала от участия отказались норвежские клубы. Причиной стала необходимость двухнедельной изоляции. Соблюсти ее в заданных временных рамках оказалось невозможно.

Вслед за норвежцами самоликвидировались и исландцы. Таким образом, польские "Азоты", шведский "Кристианстад" и датский "Хольстебро" шагнули в следующий раунд, даже не выходя на площадку.

В других случаях были найдены компромиссы. Например, матч люксембургского "Эша" и швейцарского "Винтертура" будет сыгран на нейтральной территории в Касселе. Несколькими часами позже на ту же площадку выйдут "Мельзунген" и "Бьеррингбро".

Примечательно, что хозяева зала в Германии тоже пострадали от пандемии. В первом квалификационном раунде они не могут рассчитывать на важных бойцов Сильвио Хайнефеттера и Финна Лемке. Тесты обоих на COVID-19 оказались положительными.

Из одного матча будет состоять дуэль французского "Экса" и "Бидасоа" из Испании. Виной все тот же вирус. Подопечные Тьерри Анти возобновили тренировки только в среду. Домашний поединок в таких условиях не имел никакого смысла. Судьба путевки в следующий раунд решится в Ируне.

Венгерский "Дьендьеш" и северомакедонский "Бутел" решили, что зрительский фактор важен. Поэтому оба матча прошли в Венгрии. Однако пятничный разгром "плюс 13" поставил под сомнение целесообразность второго поединка. "Бутел" сподобился на реванш, но отыграл лишь мяч.

Евролига. Вынужденные коррективы и беспрецедентное равенство. Еврокубки в эпоху COVID-19, изображение №3  

Реноме фаворита подтвердил другой северомакедонский клуб — "Металург". Хорватские "Винковцы" не смогли ничего противопоставить более опытному сопернику. Лучшим бомбардиром встречи стал обживающийся на новом месте Златко Хорват (6 голов).

С уверенной гостевой победы над португальским "Белененсешем" начал розыгрыш словенский "Тримо". Пять мячей перевеса перед "ответкой" — вполне удобный гандикап. И это несмотря на очень низкую эффективность голкиперов.

После мощнейшего сезона буксует на старте португальская "Бенфика". Вроде бы все на месте: Петар Джорджич кладет мяч за мячом, новички соответствуют ожиданиям, в частности, уроженец России Сергей Эрнандес показывает класс в воротах. Но и с другой стороны все в полном порядке. Австрийский "Файверс" увозит из Португалии поражение "минус два" и готовится дать бой спустя неделю.

Швейцарский "Кринс-Люцерн" Глеба Гарбуза также не создал большого задела дома. Белорусский бомбардир в лучших традициях отметился в протоколе семь раз. У хорватской "Дубравы" нашелся симметричный ответ: 20-летний Анте Иванкович реализовал 10 из 16 бросков. Если левого полусреднего нейтрализовать не удастся, "Дубрава" вполне может сотворить мини-сенсацию.

Соотечественники из "Горицы" пошли еще дальше и щелкнули по носу румынскую "Потайссу". Недавний победитель Кубка вызова никак не может пройти хотя бы один квалификационный раунд во втором по значимости еврокубке. Теперь для выполнения задачи придется геройствовать в Хорватии.

Один из главных фаворитов на попадание в групповой этап датский "Скьерн" также не может похвастать большим запасом перед ответной встречей. Прошлогодний обидчик московского "Спартака" шведский "Мальме" уверенно начал и эту кампанию.

Евролига. Вынужденные коррективы и беспрецедентное равенство. Еврокубки в эпоху COVID-19, изображение №4  

Звездная команда с Эйвиндом Тангеном и Андреасом Эггертом во главе оказалась немногим лучше обновленного состава вице-чемпиона Швеции. Всему виной технический брак. Если в этом компоненте не будет существенных подвижек, шансы "Мальме" окажутся довольно высокими.

Программу уик-энда завершало противостояние "Бьеррингбро" и "Мельзунгена". О непредвиденных кадровых проблемах немецкого клуба мы уже упоминали. Это далеко не все факторы "против".

Поздний старт сезона в бундеслиге сместил сроки подготовки и дал дополнительное преимущество коллективу из Дании. Поначалу казалось, что на площадку вышли команды с огромной разницей в физических кондициях.

Однако после первых минут шока "Мельзунген" взял себя в руки и подтянулся к хозяевам. До конца встречи, впрочем, его не хватило. Ближе к финальному свистку "Бьеррингбро" нарастил отрыв до четырех мячей.

Иван Сапего

Фото: facebook.com/ehfeuropeanleague.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья