Блог Гандбол. Быстрый центр

Суперлига. Бескрылость «Акбузата», камбэки Перми и Саратова и сюрприз Таганрога

Три из четырех стартовых матчей мужской Суперлиги завершились победами гостей. Показатель мог быть и вовсе стопроцентным, да иерархию попрали таганрожцы, обыгравшие СКИФ.

Мужчины. Суперлига Париматч

29.08. Акбузат (Уфа) — Нева (Санкт-Петербург) — 21:32 (11:17)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Акбузат: Мочалов (1/13=7%), Костенко (10/29=34%); Кузьмин (4/5), Петров (1/3), Мишустин (4/5), Ашихмин, Трушин (2/4), Слайков (н.в.), Булкин (3/6), Киреев (0/2), Косенков (1/1), Насибуллин (3/3), Наумук (1/4), Латыпов (1/1), Макаров (0/2), Зяблов (1/2).

Нева: Шиманский (8/22=36%), Дьяченко (4/11=36%), Попов (н.в.); Насыров (0/1), Кунгуров (1/5), Емельяненко (6/8), Коваленко (1/2), Столяров, Тураев (3/4), Гордеев (1/2), Солодовников (0/1), П.Аркатов (2/2), Воронин (7/7), Семенов (9/11), Вислогузов, Цахариас (2/4).

Суперлига. Бескрылость "Акбузата", камбэки Перми и Саратова и сюрприз Таганрога, изображение №1  

Команда хозяев под началом нового рулевого Александра Горбатикова стартовала так, что, увы, начисто отмела всякие ассоциации с крылатым конем, в честь которого поименована. Игра уфимцев была слаба и не отлажена, причем по мере приближения к финишу картина становилась все более удручающей.

Кстати, "Нева" играла так, что отнюдь не опровергла недавние утверждения своего наставника Дмитрия Торгованова о готовности "максимум процентов на шестьдесят". Для достижения еще до перерыва внушительного перевеса питерцам хватило неспешных и осмотрительных действий в позиционной атаке и обороне с добавленными к ним успешными отрывами в исполнении правого крайнего Кирилла Воронина.

Интересно, что равную с ним результативность — 6 голов — выдал в первом тайме Юрий Семенов, игравший на непрофильной позиции правого полусреднего. Таким образом, гипотетически самая проблемная позиция "Невы" (после травмы левши Виктора Бабкина) парадоксально стала источником главных для "Акбузата" неприятностей. Ведь после перерыва Семенова там убедительно подменил другой правша-новичок — Евгений Цахариас.

Во втором тайме течение спора существенно не изменилось. Разве что уверенный в успехе Торгованов дал поиграть и даже забросить мячи вчерашним резервистам полусреднему Александру Коваленко и левому крайнему Павлу Аркатову.

Настроение у "Невы" должно быть отличным. К удачному выезду можно плюсовать два очка за техническую победу в следующем туре — над сраженным инфекцией челябинским "Динамо".

Суперлига. Бескрылость "Акбузата", камбэки Перми и Саратова и сюрприз Таганрога, изображение №2  

Добавим, что в стартовый день такой же формальный выигрыш у челябинцев со счетом 10:0 засчитан снежинскому "Сунгулю".

29.08. Динамо (Астрахань) — Пермские Медведи — 25:31 (15:13)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Динамо: Верещагин (11/36=30%), Сураев (5/11=45%), Лыков (н.в.); Гумаров (1/1), Коваль (0/1), Кантемиров (3/9), Артеменко (2/4), Вереин (1/3), Мухтаров (н.в.), Фирсов (н.в.), Филев (н.в.), Шелестюков (8/15), Щербак (4/10), Демин (5/8), Чирков (1/2), Чуркин.

Пермские Медведи: Максутов (4/18=22%), Холмов (9/20=45%); Долганов (1/3), Буйненко (1/2), Кириленко (0/1), Калугин (4/6), Гноевой (4/4), Дудик (3/6), Жук (4/6), Саликов (0/1), Зайцев (3/3), Захаров (4/5), Богданов (2/6), Ковалев (5/8), Савелов.

В Астрахани тоже сильнее были гости. Вот только для доказательства преимущества пермякам пришлось реализовать весьма замысловатый сюжет.

У него была весьма мрачная для "медведей" завязка. Они оглушительно проиграли старт, не справившись при защите прежде всего с бомбардирскими амбициями астраханского новичка Дмитрия Шелестюкова. Из первых девяти мячей хозяев тот уложил в сетку пять. И апогей гостевых неприятностей пришелся на 20-ю минуту, когда счет сделался 12:6.

Сравните его с итоговым, и вам станет понятно, что примерно с этой самой отметки все в игре разительно переменилось. Особенно после перерыва, когда у Валентина Бузамакова отлично заработала оборона с могучим белорусско-украинским тандемом Виктора Зайцева и Евгения Буйненко в центре. Кроме того, ярко вписали себя в канву игрового перелома голкипер Дмитрий Холмов (45 процентов надежности!) и толково поработавший в организации важных эпизодов Дмитрий Калугин.

Суперлига. Бескрылость "Акбузата", камбэки Перми и Саратова и сюрприз Таганрога, изображение №3  

Проиграв пять мячей в начале второй половины, Дмитрий Карлов запальчиво отстрелял два подряд тайм-аута уже к 39-й минуте. И после этого на течение игры при всем старании наставник волжан практически не влиял.

29.08. Каустик (Волгоград) — СГАУ-Саратов — 22:25 (12:13)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

Каустик: Мартыненко (0/1=0%), К.Михайлов (15/35=42%), Н.Михайлов (0/1=0%); Косогов, Гугняев (1/2), Спасенов (2/4), Мусаев (7/8), Кремнев, Солдатов (2/2), Введенский (3/3), Иванов (1/4), Татауров (2/6), Кольцов (2/4), Васильев (1/8), Тафинцев, Наконечный (1/2).

СГАУ-Саратов: Третынко (14/35=40%), Никабадзе (0/1=0%), Бобров (н.в.); Болотин (4/10), Размаев (4/8), Бубен, Пономарев, Мачульский, Шарков (6/6), Беляев (0/4), Ухваркин (4/8). Рыжков (2/5), Измайлов (н.в.), Татаринцев (н.в.), Трофимец (5/5), Сергеев.

На чеховском Кубке губернатора саратовцы уровнем готовности не впечатлили. А потому можно было загодя предполагать для них сложности в Волгограде, несмотря на то что тамошний "Каустик" давно позабыл былое величие, а "аграрии" недавно стали клубом европейского уровня.

Гости отыграли хорошо половину матча — стартовую четверть часа и заключительную. В дебюте благодаря скоростным атакам им удалось создать задел в четыре мяча. Впрочем, еще к перерыву от этого преимущества практически ничего не осталось.

СГАУ-"Саратов" оказался не готов к тому, что хозяева сместят акцент в атаке от традиционной задней линии к флангам. Пока парни Александра Алексеева разбирались, как этому противостоять, перевес "химиков" достиг трех мячей.

Но в концовке сказался больший опыт "аграриев". Михаил Шарков и Андрей Трофимец, напомнивший себя же образца прошлого сезона, удачно завершили погоню, а в концовке пригодились пара сэйвов Станислава Третынко и глупое удаление соперников.

29.08. Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — СКИФ (Краснодар) — 25:24 (12:12)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Донские Казаки-ЮФУ: Ефременко (0/2=0%), Сорокин (12/34=35%); Семкин (н.в.), Нечепуренко, Максимов (4/5), Исанчук (1/2), Полтавский (4/6), Несвадьба (10/17), Чистобаев, Петренко, Каширин (0/3), Ильичев, Пресняков (н.в.), Янковский (6/9).

СКИФ: Заболотин (11/28=39%), Кондратенко (2/10=20%); Михайличенко (н.в.), Арчибасов (0/1), Копосов (2/3), Шалабанов (3/5), Биданок (3/6), Белевцов (3/6), Михалин (0/1), Баукин (н.в.), Степанов (1/2), Чан Суан Вьет (2/3), Иванов (3/7), Корякин (1/4), Афонин (6/8).

Суперлига. Бескрылость "Акбузата", камбэки Перми и Саратова и сюрприз Таганрога, изображение №4  

СКИФ и "Донские Казаки" находятся на противоположных полюсах Суперлиги. Не в таблице, а в части формирования состава. Если в Краснодаре делается ставка на собственную молодежь, то в Таганроге ориентируются на приглашенных ветеранов. Тем не менее матчи команд в прошлом сезоне выдались равными и жаркими.

Не отошли от традиции соперники и в субботу. Было видно, что потенциал "скифов" выше, но побеждает тот, кто лучше готов здесь и сейчас. А с позиционной обороной у гостей дело обстояло весьма печально. Неудивительно, что весь матч они отставали в счете.

Выйти к перерыву на равенство помогла тактика Георгия Заикина, поставившего сверхвысокую защиту по схеме 3-3, а то и даже 2-4. Таганрожцы о нее расшибались регулярно. Но рискнуть и сыграть так же сразу после антракта штаб кубанцев указания не дал. Видимо, готовность игроков оставляет желать лучшего.

Хозяева воспользовались вновь представившейся свободой. Да и зачастившие с потерями оппоненты им помогли. Оружие, столь удачно действовавшее в концовке первого тайма, рулевой СКИФа снова применил только при безнадежных "минус пяти". Разрыв стал сокращаться, но для его полной ликвидации у краснодарцев банально не хватило времени.

Ближайшие матчи. 2.09. СГАУ-Саратов — Донские Казаки-ЮФУ. СКИФ — Динамо (Астрахань). Чеховские Медведи — Сунгуль. ЦСКА — Каустик. 3.09. Виктор — Акбузат.

Денис Козлов

Сергей Новиков

Фото: Дмитрий Марочкин, пресс-службы ГК "Донские Казаки" и ГК "Акбузат".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья