Блог Гандбол. Быстрый центр

Эдуард Акопян: «Задачи на сезон — «финал четырех» Лиги чемпионов и первое место в чемпионате»

Гендиректор ЦСКА долго просил подождать с обстоятельным разговором, но в последние дни накопилось столько инфоповодов, что дальше откладывать беседу было просто невозможно.

Эдуард Акопян: "Задачи на сезон — "финал четырех" Лиги чемпионов и первое место в чемпионате", изображение №1  

Лиги чемпионов. Жребий в Вене как декларация намерений. Дело за малым — начать и закончить

Delo Лига чемпионов. Группа для ЦСКА: от обозленного "Дьера" до загадочной "Боруссии"

— Как отреагировали на итоги жеребьевки Лиги чемпионов?

— В нашей группе выделю двух фаворитов — "Дьер", победителя трех последних завершенных турниров, и "Брест". Французский клуб провел очень приличный сезон и еще усилился в межсезонье. Со всеми остальными можно и нужно играть, уровень ЦСКА это позволяет.

Задачи? Естественно, пройти в плей-офф. Но, скажу честно, уже есть стойкое желание — избежать стадии 1/8 финала. То есть постараемся зацепиться за одно из двух первых мест. Смотрим в календарь сезона и видим, что первые игры 1/8 финала Лиги чемпионов пройдут буквально через три дня после завершения "финала четырех" Кубка России. Попасть под такой календарный пресс не хотелось бы.

— Согласны с мнением, что общий уровень команд в группе "А", где сыграет "Ростов-Дон", выше, чем в вашей группе "B"?

— Не сказал бы. Мне кажется, что команды из одной страны равномерно распределились по разным группам. "Дьер" и "Брест", которые попались нам, у себя дома сильнее "Ференцвароша" и "Меца". "Бухарест" и "Эсбьерг", доставшиеся "Ростов-Дону", чуть превосходят "Вылчу" и "Оденсе".

Также считаю, что с грозным "Дьером" лучше сыграть в группе и не пересекаться на ранних стадиях плей-офф.

Возможно, для соперников по Лиге чемпионов мы какое-то время будем темной лошадкой. Но прекрасно отдаем себе отчет, что пока в нашем распоряжении лишь набор хороших игроков. А это и сыгранная команда — не одно и то же. Лига чемпионов стартует 12-13 сентября, и, наверное, к этим датам мы еще не подойдем слаженным коллективом в оптимальной форме. Групповой турнир вмещает в себя четырнадцать туров и растянут по времени. Это должно помочь нам набрать лучшие кондиции на дистанции.

— Начистоту: в ЦСКА сомневались, что клуб получит "уайлд кард" в Лигу чемпионов? Ведь всем известно, что за проектом стоит Сергей Шишкарев, а его группа компаний Delo — титульный спонсор женской Лиги чемпионов.

— Сомнений хватало. Здесь и неопределенность с игровым залом, и отсутствие еврокубковой истории и, как следствие, опыта, и зависимость от "Лады", которая имела приоритетное право подать заявку на "уайлд кард" от России. Также столкнулись с рядом жестких требований ЕГФ по части маркетинга. Мы — молодой, строящийся клуб, который старается учиться, постигать новое.

Эдуард Акопян: "Задачи на сезон — "финал четырех" Лиги чемпионов и первое место в чемпионате", изображение №2  

— Есть ясность, где ЦСКА примет соперников по Лиге чемпионов? Ведь зал "Игровой" на Ленинградском проспекте требованиям ЛЧ не соответствует.

— Скорее всего, все домашние матчи сыграем во Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина. Только в таком случае можно согласовать все лигочемпионские даты. Мы хотя и заявили как возможные варианты "Мегаспорт" на Ходынке и "Динамо" в Крылатском, думаю, с нашей стороны неправильно бегать из одного зала в другой. К тому же невозможна будет пакетная продажа билетов для болельщиков.

Постараемся игрой доказать, что достойны внимания поклонников гандбола. Приезд такого гранда, как "Дьер", должен вызвать повышенный интерес у болельщиков. Не только у москвичей, но и у жителей области и близлежащих регионов.

— Накануне ЦСКА начал предсезонную подготовку на базе в Красногорске. Есть ли какие-то ограничения, особые правила, которые команде необходимо соблюдать?

— Чтобы попасть непосредственно в тренировочный зал, все должны проходить в здание спорткомплекса в масках, перчатках и бахилах. Разоблачаться гандболистки могут только тогда, когда остаются в командном кругу. В свете того, что происходит вокруг при пандемии, считаю эти меры абсолютно оправданными. Перед началом тренировочного процесса вся команда сдала тесты на коронавирус. Сегодня должны узнать результаты. Также игроки прошли углубленное медицинское обследование.

Результаты тестов важны и в проекции на сбор в Кисловодске, который начинается 4 июля. На базу разрешено заезжать спортсменам, которые прошли тесты не позднее, чем за 48 часов до этого. Оказавшись на Кавказе, девушки снова сдадут тесты, отсидят сутки по номерам и, только получив свежие результаты, смогут приступить к тренировкам 6 июля.

— Как клубу удалось доставить к началу сбора главного тренера датчанина Яна Лесли и македонку Сару Ристовску? И какова ситуация с другими легионерами — шведкой Сабиной Якобсен и датчанкой Катрин Хейндаль?

— На самом деле прибыть наши иностранцы должны были втроем: помимо Лесли и Ристовской, речь о Якобсен. Все они прилетели в Минск, там встретились и должны были доехать до границы с Россией, где их поджидал транспорт от клуба. У Лесли и Ристовской все прошло благополучно. А Якобсен во время коронавирусной паузы решила поменять паспорт и из старого в новый не перенесла рабочую российскую визу. Поэтому на территорию нашей страны ее не пускают.

Сейчас мы решили вопрос с краткосрочной белорусской визой — до 9 июля. Посольство России в Беларуси отправляет запрос в посольство России в Швеции, чтобы перенести действующую рабочую визу из старого паспорта в новый на территории Беларуси. Если все получится, Сабина по той же схеме, что Лесли с Ристовской, довольно скоро присоединится к нам.

Что касается новичка Катрин Хейндаль, то мы подали документы на получение рабочей визы. В течение двадцати дней вопрос с ее приездом в Россию должен быть решен.

Эдуард Акопян: "Задачи на сезон — "финал четырех" Лиги чемпионов и первое место в чемпионате", изображение №3  

— С учетом не доехавших пока до команды скандинавок состав ЦСКА полностью сформирован?

— И да, и нет. С одной стороны, обойма полностью укомплектована. С другой — мы не останавливаем поиски игроков. Если вдруг возникнет вариант на относительно проблемной для нас позиции правой полусредней, то мы его рассмотрим. А в целом селекционная работа направлена уже на следующий сезон.

— Нынешний состав сильнее того, что ЦСКА собирал под запуск проекта год назад?

— Думаю, да. Обосную. Мы усилили вратарский рубеж: к нам перешла первый номер сборной России Анна Седойкина. На правом углу укрепит команду еще одна олимпийская чемпионка — Марина Судакова. Возможно, главный трансфер этого межсезонья — наше молодое дарование, левая полусредняя Елена Михайличенко. Катрин Хейндаль — линейная сборной Дании. Ее брали и как основную центральную защитницу. Коллега Хейндаль по амплуа Анастасия Илларионова — молодая и очень перспективная гандболистка. Все пришедшие к нам игроки — уровня национальных сборных, за исключением юной Евы Демидович.

— Насколько готовы выдерживать нагрузки предсезонных сборов Дарья Дмитриева и Полина Ведехина, которые длительное время были травмированы?

— Первое, что нам необходимо, — врачебное заключение после углубленного медицинского обследования. А затем первый же сбор в Кисловодске даст реальное представление, насколько эти важные для нас игроки готовы выдерживать постоянные нагрузки.

— Что еще в планах, помимо ближайшего сбора в Кисловодске?

— Пока стопроцентной уверенности нет. В планах поездка в Гомель, где хотим сыграть пару спаррингов с чемпионом Беларуси. Есть вариант, при котором еще один белорусский клуб БНТУ-БелАЗ приедет в гости к звенигородской "Звезде". Возможно, предложим поиграть и этим командам. Конечно, рассчитываем, что под конец межсезонья Астрахань сможет провести традиционный "Кубок губернатора". Пока никакой ясности нет, но в разговоре с астраханским коллегой Геннадием Лебедевым я обозначил наше желание приехать.

— Каковы амбиции ЦСКА при заходе на второй сезон в истории клуба?

— В Лиге чемпионов считаю реально выполнимой задачу попадания в "финал четырех". Накануне ТАСС, давая мой комментарий к жеребьевке, так интерпретировал слова, будто нами будет ставиться задача дойти до четвертьфинала. Нет, это не так. Несмотря на дебют в Лиге чемпионов, постараемся добраться до финального уик-энда.

Что касается чемпионата России, то наши задачи ничем не отличаются от целей "Ростов-Дона" — только первое место. Не будем забывать и о Кубке России прошлого сезона, который станет прологом к старту нового. Мы взяли на себя проведение "финала четырех" Кубка и рассчитываем на первый трофей в истории клуба.

Эдуард Акопян: "Задачи на сезон — "финал четырех" Лиги чемпионов и первое место в чемпионате", изображение №4  

— За год существования клуба успели ощутить себя частью большой спортивной семьи ЦСКА?

— Мы очень быстро почувствовали себя своими в системе ЦСКА. Клубные маркетологи из разных видов спорта плотно общаются и постоянно организуют различные совместные мероприятия: посещение военных вузов и колледжей, суворовских училищ, проведение мастер-классов армейскими спортсменами с коллегами из других видов. Для нас уже норма общекомандные походы на хоккей или баскетбол. Представителей других видов приглашали на наши матчи. В этом плане сотрудничество внутри армейской семьи клубов будем только укреплять.

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья