Блог Гандбол. Быстрый центр

Мужские евротурниры. «Бенфика» и «Татабанья» против немецкой гегемонии

Второй тур группового раунда Кубка ЕГФ порадовал большим количеством непредсказуемых исходов. Лишь "Райн Левен", "Магдебург", "Нант" и "Бенфика" идут без потерь.

Мужчины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Второй тур

Группа "А"

15.02. Лиссабон. Бенфика (Португалия) — Мельзунген (Германия) — 29:26 (16:11) (самые результативные: Джорджич — 9, Р.Тофт Хансен — 5; Миккельсен — 6, Райхманн, Хефнер — по 5).

16.02. Ополе. Гвардия (Польша) — Бьеррингбро (Дания) — 29:32 (12:20) (Дзялакевич — 6, Мауэр, Янковски — по 5; А.Педерсен — 10, Ноддесбо — 7).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Бенфика — 4 очка. 2.Мельзунген — 2. 3.Бьеррингбро — 2. 4.Гвардия — 0.

Ближайшие матчи. 19.02. Бьеррингбро — Мельзунген. 22.02. Бенфика — Ополе.

Португальская "Бенфика" продолжает триумфальное шествие по дистанции Кубка ЕГФ. На этот раз бит крепкий немецкий "Магдебург". Причем едва ли по ходу матча гости могли всерьез рассчитывать хотя бы на ничью. В обеих половинах встречи были отрезки, когда преимущество лиссабонцев составляло семь мячей.

Мужские евротурниры. "Бенфика" и "Татабанья" против немецкой гегемонии, изображение №1  

Как и неделей ранее, главным героем в составе "Бенфики" стал Петар Джорджич. На сей раз на его балансе девять взятий ворот.

Если бы в Кубке ЕГФ был приз зрительских симпатий, главным претендентом на его получение стала бы "Гвардия" из Ополе. Команда из небольшого польского города без единого легионера в составе дает бой превосходящим в классе соперникам.

На этот раз — в матче с "Бьеррингбро" — случилась увлекательная погоня, которая завершилась сокращением предантрактных "минус восьми" до всего двух мячей отставания и прессингом в центре площадки до последних секунд. Увы, но за старание очков не дают.

Группа "В"

15.02. Ним. Ним (Франция) — Куэнка (Испания) — 29:29 (17:13) (Тоби — 11, Хишам Санад — 9; Дутра Феррейра, Понсьяно — по 8).

15.02. Хольстебро. Хольстебро (Дания) — Райн Левен (Германия) — 27:35 (12:16) (Мекленборг — 8, М.Брамминг — 7; Кольбахер — 7, Менса Ларсен, Тольбринг — по 5).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Райн Левен — 4. 2.Куэнка — 3. 3.Ним — 1. 4.Хольстебро — 0.

Ближайшие матчи. 22.02. Хольстебро — Ним. 23.02. Куэнка — Райн Левен.

Ничья "Нима" и "Куэнки" — тот случай, когда оба клуба могут сожалеть о потере очков. Французская команда уверенно лидировала на протяжении всего матча, но провалила десятиминутный отрезок в концовке. Испанский же коллектив еще за две минуты до сирены был впереди на два мяча.

Мужские евротурниры. "Бенфика" и "Татабанья" против немецкой гегемонии, изображение №2  

Решающей стала перестрелка главных бомбардиров поединка. Люк Тоби хладнокровно оформил девятый мяч. Леонардо Дутра Феррейра при такой же результативности в эндшпиле проиграл дуэль вратарю трижды.

Никаких проблем не прочувствовали "рейнские львы". "Хольстебро" был повержен с разницей в восемь мячей даже без Уве Генсхаймера, Ромэна Лягарда, Йеспера Нильсена и Илии Абутовича.

Группа "С"

12.02. Леон. Адемар (Испания) — Магдебург (Германия) — 27:31 (14:12) (Давид Фернандес — 8, Хайме Фернандес — 6; М.Дамгорд — 9, Муше — 5, вратарь Д.Потоцкий).

16.02. Веленье. Горенье (Словения) — Нант (Франция) — 28:35 (12:19) (Вердинек — 8, Кавчич — 5… А.Целминьш — 1; Ривера — 9, Балагер, Овничек — по 5).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Нант — 4. 2.Магдебург — 4. 3.Адемар — 0. 4.Горенье — 0.

Ближайшие матчи. 22.02. Адемар — Горенье. 23.02. Нант — Магдебург.

"Адемар" Маноло Каденаса в очередной раз ушел на перерыв лидером, но провалил вторую половину. Не прошло и полтайма, как испанский тренер сжег последний тайм-аут.

Авральные действия — перестройка защиты, смена вратаря и остальные попытки хоть что-то изменить — плодов не принесли. Микаэля Дамгорда и обживающегося в "Магдебурге" Кая Смитса было не остановить.

Одиночный лидер группы может определиться на следующей неделе, когда "Магдебург" отправится в гости к "Нанту". Пока французы идут по дистанции так же легко и непринужденно. В Веленье они забросили столько, сколько хотели. В свою очередь, "Горенье" раз за разом утыкалось в стену по имени Сириль Дюмулен.

Мужские евротурниры. "Бенфика" и "Татабанья" против немецкой гегемонии, изображение №3  

Группа "D"

13.02. Берлин. Берлин (Германия) — Татабанья (Венгрия) — 27:27 (15:17) (Хольм — 6, Кох — 5; Боржаш — 9, Хольперт — 6).

15.02. Логроньо. Логроньо (Испания) — Экс (Франция) — 29:29 (15:15) (Кукич, Хагбарт — по 6; М.Ларсен — 8, Клэр — 5).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Берлин — 3. 2.Татабанья — 3. 3.Логроньо — 1. 4.Экс — 1.

Ближайшие матчи. 22.02. Татабанья — Экс. Логроньо — Берлин.

Честь первой отобрать очки у немецких клубов отвоевала венгерская "Татабанья". Незаслуженной ничью в матче с "Берлином" не назвать даже при всем желании. Гости как минимум превзошли соперника в уровне вратарского мастерства.

Ласло Бартуш провел очередной добротный матч и уже вполне заслуживает зачисления в номинацию "открытие группового этапа".

Еще большая заслуга в успехе принадлежит Адаму Борбею. Это его два сэйва в последние две минуты определили исход встречи. Причем голкипер не только стал на пути плохо подготовленного броска под сирену, но и хладнокровно переиграл Ханса Линдберга при исполнении семиметрового.

Отрыв дуэта лидеров от преследователей, впрочем, не изменился. "Логроньо" и "Экс" тоже разошлись миром. Хозяева могут винить в потере очка только себя. Они умудрились наступить на одни и те же грабли дважды.

На финишные отрезки обеих половин "Логроньо" заходил с перевесом в три мяча, но сбавлял обороты и позволял сопернику подтянуться. "Экс" вполне мог и выиграть, но уроженец России Сергей Эрнандес стал на пути броска Николя Клэра за мгновение до сирены.

Мужские евротурниры. "Бенфика" и "Татабанья" против немецкой гегемонии, изображение №4  

Обзор матчей первого тура.

Мужские евротурниры. Знакомая картина — немецкие сто процентов в Кубке ЕГФ

Мужчины. Кубок вызова. 1/8 финала

15.02. ВИКТОР (РОССИЯ) — Рамхат-Хашрон (Израиль) — 42:37 (первый матч — 31:31)

Кубок вызова. "Виктор": кому за сорок? Есть третий кряду четвертьфинал!

16.02. Нева (Россия) — ХАЛДЕН (НОРВЕГИЯ) — 21:23 (24:23)

Кубок вызова. Мысль лишь одна: бог мой, кому "Нева" проиграла?!

15.02. БУХАРЕСТ (РУМЫНИЯ) — Алингсос (Швеция) — 24:24 (29:28)

15.02. Дифферданж (Люксембург) — ДУКЛА (ЧЕХИЯ) — 32:29 (у гостей: М.Грищук — 2) (24:37, М.Грищук — 2).

16.02. Драммен (Норвегия) — АЕК (ГРЕЦИЯ) — 27:27 (31:33)

16.02. КАРВИНА (ЧЕХИЯ) — Мадейра САД (Португалия) — 33:27 (у хозяев: Ю.Громыко — 5, Р.Чосик — 1) (27:30, Ю.Громыко — 2, Р.Чосик — 1)

16.02. ПОТАЙССА (РУМЫНИЯ) — Берн (Швейцария) — 33:35 (36:33)

16.02. ВАЛЮР (ИСЛАНДИЯ) — Бейкоз (Турция) — 31:30 (у проигравших: Ю.Бабенков — 1) (26:25, Ю.Бабенков — 0) (оба матча — в Турции)

Игровые дни четвертьфиналов — 21-22 и 28-29 марта, полуфиналов — 25-26 апреля и 2-3 мая. Жеребьевка этих стадий — 18 февраля.

В Кубке вызова определились четвертьфиналисты. Компанию "Виктору" составят две румынские, две чешские и по одной исландской, греческой и норвежской команде.

Владелец титула "Бухарест" с трудом, но разобрался со шведским "Алингсосом". За последние шесть минут скандинавы упустили три мяча преимущества. Причем решающей стала последняя атака, в которой после тайм-аута реализовал задуманную комбинацию Энрике Тейшейра.

Мужские евротурниры. "Бенфика" и "Татабанья" против немецкой гегемонии, изображение №5  

И другой румынский клуб — "Потайсса" — прошел в четвертьфинал с минимальным перевесом по сумме двух встреч. "Берну" необходимо было побеждать с разницей в четыре мяча.

Семиминутный сухой отрезок в исполнении швейцарских вратарей на небольшое время сделал их команду виртуальным участником следующей стадии. Но у команды из Турды хватило сил на спасительную корректировку счета.

"Валюр" согласился провести два матча с "Бейкозом" в Турции. В обоих поединках исландцы одержали победу с минимальным счетом.

Двузначного перевеса первой встречи хватило, чтобы вояж "Дуклы" в Люксембург стал формальностью. Хозяева добились там виктории, но отыграли лишь три из тринадцати мячей.

Маленький подвиг совершила "Карвина". Обойти завсегдатая Кубка вызова "Мадейру" — задача не из простых. Но чешская команда проявила максимум концентрации и воли. Решающей стала концовка, выигранная с явным перевесом. Велик вклад в успех белорусского линейного Юрия Громыко — 5 голов.

Непросто пришлось и АЕКу. По ходу встречи в Норвегии скандинавы во многом благодаря успешным действиям вратаря Дранге Хейерена держали нити игры.

Роковой для "Драммена" стала последняя атака, превратившаяся в фантасмагорию. Она вместила фол в нападении, "украденный" пас в отрыв и мяч, перехваченный на ведении. За десять секунд ситуация изменилась трижды. Бенефициаром неразберихи стал АЕК, который свел поединок к победной ничьей.

Иван Сапего

Фото: slbenfica.pt, eldigitalcastillalamancha.es, diariodeleon.es, larioja.com, prosport.ro/

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья