Sport. Gymnastics
Блог

Маргарита Мамун отмечает День рождения. Поздравляем!

Имя Маргариты Мамун знают если не во всём мире, то в нашей стране так точно практически все. Ещё бы, ведь Рита- Олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье, семикратная чемпионка, шестикратная вице-чемпионка и бронзовый призер чемпионата Мира, четырёхкратная чемпионка и пятикратная вице-чемпионка Европы, четырёхкратная победительница Универсиады в Казани, чемпионка и вице-чемпионка I Европейских игр 2015 года в Баку, многократная победительница Гран-При и этапов Кубка мира, трёхкратная абсолютная чемпионка России по художественной гимнастике, двукратный серебряный призёр национального чемпионата.

Первых больших успехов Мамун добилась в 2011 году, когда стала чемпионкой России в многоборье, а также в упражнениях с булавами, мячом и обручем. Маргарита стала привлекаться к тренировкам со сборной командой в Новогорске. В том же году её отправили на соревнования в Монреаль, где проходил этап Кубка мира. Мамун с результатом 106,925 балла заняла третье место в многоборье и впервые в карьере поднялась на взрослый пьедестал. В упражнениях с мячом Рита набрала 27,025 балла и заняла первое место.

В 2012 году Маргарита начала сезон с выступлений на Гран-при в Москве; в многоборье она заняла девятое место. На первом этапе Кубка мира в Киеве Мамун, став седьмой в многоборье, квалифицировалась в три финала и выиграла три «бронзы»: в упражнениях с лентой, мячом и булавами. На соревнованиях в Ташкенте Рита остановилась в шаге от пьедестала, по сумме всех упражнений набрав 113,200 балла и заняв 4 место. В октябре того же года Маргарита стала абсолютной чемпионкой России, повторив свой прошлогодний успех.

В 2013 году Мамун в третий раз стала чемпионкой России. Накануне первого турнира серии Гран-при Ирина Винер сообщила об обновлении в составе российской команды (помимо Мамун в неё вошли Александра Меркулова, Елизавета Назаренкова, Анна Трубникова, Дарья Сватковская и Мария Титова) и назвала Маргариту лидером сборной России.

Маргарита Мамун о свободном времени: "В школе меня постоянно преследовало ощущение, что я многое пропускаю. После уроков все шли гулять, а я – на тренировку. Одноклассники часто спрашивали, зачем я так много тренируюсь, ведь все интересное проходит мимо меня! Так я пропустила все дни рождения и даже собственный выпускной… Мне было жаль, я скучала по классу, по друзьям, по семье.Но в 14 лет Амина Василовна Зарипова, мой тренер, отвезла меня на базу в Новогорск, показать Ирине Александровне Винер. И уже после того, как попала в сборную России, я поняла, что не пропускаю ничего! Ведь здесь главный тренер нашей страны тренирует самых великих гимнасток. Здесь тренировались Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева… И на моем месте хотели быть многие! Каждый спортсмен мечтает об Олимпийских играх – а в моей жизни это стало реальностью. До этого доходят единицы. Я прошла через такие яркие моменты и переживала такие эмоции, что все остальное кажется мелочами, по сравнению с этим."

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года Маргарита выиграла золотую медаль по художественной гимнастике в личном многоборье, набрав по сумме четырёх упражнений 76,483 балла.  На клубном чемпионате мира Aeon Cup в Японии стала победительницей в индивидуальном многоборье и командном (вместе с Александрой Солдатовой и Марией Сергеевой). 

По окончании сезона 2016 года Маргарита Мамун приняла решение приостановить спортивную карьеру. 4 ноября 2017 года Маргарита объявила об окончательном завершении карьеры гимнастки.

Маргарита Мамун об альтернативном пути и силе воли в спорте: "Я буквально заставляю себя делать многие вещи. Даже самый первый поход на гимнастику был испытанием. Передо мной большой зал, два огромных ковра, тренеры, гимнастки – и все что-то делают, перекрикивают громкую музыку… Я стояла рядом с мамой и сказала: «Я туда не пойду!» Но меня заставляли, я плакала, мне объясняли, что это нужно…"

"Я не могу представить себя вне спорта, в какой-то другой профессии... Но если бы не стала гимнасткой, то, наверное, попробовала бы фигурное катание – я занималась им до 7 лет. Это очень красиво – тоже музыка, тоже танец и актерская составляющая… Нет предмета, как в гимнастике, но, тем не менее, это очень творческий спорт, таких мало. Пожалуй, еще синхронное плавание и все".

Примерно с 2013 года —  Маргарита в отношениях с российским пловцом Александром Сухоруковым. В 2016 году после победы Мамун на Олимпиаде он заявил, что задумывается о свадьбе с гимнасткой]. 8 декабря 2016 года он сделал ей предложение на Олимпийском балу в присутствии собравшихся. 8 сентября 2017 года Александр Сухоруков и Маргарита Мамун официально стали мужем и женой. 19 июля 2019 года объявила о беременности. 3 октября 2019 года Маргарита  родила ребёнка, мальчика назвали Львом.

Маргарита Мамун о муже и сыне: " Мы познакомились в 2013-м году, а начали встречаться в 2014-м – это был самый разгар карьеры и для меня, и для Саши, хотя в Рио у него была уже третья Олимпиада. Он очень помог мне своим опытом, но все равно было безумно тяжело.Был период, когда мы не виделись 3-4 месяца, – Саша уехал тренировать в Америку, а я осталась здесь. Сейчас, когда мы расстаемся на несколько дней, я не могу представить, как сумела жить так почти полгода! Он уехал в Лос-Анджелес, я сходила с ума. Я не хотела его отпускать, когда он улетал... А если я прилетала к нему в гости, то расставание было еще тяжелее – это стало испытанием для нас обоих."

"Мы созванивались каждый день в Скайпе, переписывались все свободное время. Тяжело было из-за часовых поясов: когда я просыпалась, он уже засыпал. Когда просыпался он, я заканчивала вторую тренировку – у нас как раз было время немного пообщаться. На базе в Новогорске были проблемы с интернетом, Скайп постоянно зависал – это ужасно раздражало! В 8 вечера я уходила в зал, где до этого тренировалась весь день, там была лучшая связь, и мы общались часами.Я безумно скучала, иногда плакала, потому что были трудные моменты на тренировках, мне хотелось, чтобы он меня обнял и пожалел. Но думаю, что Саше было еще тяжелее. Он уезжал в США с мыслями: «Это очень круто, буду тренироваться там!» Но в отличие от меня, у него не было семьи рядом, не было поддержки. Конечно, он жил с друзьями, другими пловцами, но все встречались с девушками в Америке, а Саша был один. Но мы смогли, мы преодолели! И на Олимпиаду в Рио мы поехали вместе – это была наша Олимпиада!"

"У него были соревнования в самом начале Олимпийских игр, а у меня – в конце. Но у Саши все равно получилось остаться и поболеть за меня. До этого он еще ездил на чемпионат Европы в Минск – первые соревнования, на которых он тоже был и поддерживал меня. Когда у него получалось приехать в Москву, он старался все время проводить со мной. Останавливался в гостинице рядом с базой в Новогорске, почти не ездил к родителям, которые живут в Ухте... А иногда он приезжал в зал и смотрел, как я тренируюсь, – так приятно, появляется сила и мотивация работать дальше. Это очень вдохновляло!"

 

" Когда я увидела положительный результат на тесте, я была дома одна. Честно говоря, мы планировали, ждали, но я не думала, что вот прямо сейчас. Но при этом меня в то утро что-то так и подталкивало сделать тест. Саша приехал домой буквально через пять минут, и я прямо в дверях ему сказала. Он аж присел и чуть не расплакался. Саша, конечно же, был очень рад, и ему не терпелось всем рассказать. Рождение ребенка для нас — как Олимпийские игры."

Поздравляем прекрасную девушку и спортсменку с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, удачи, исполнения желаний, дальнейших успехов и крепкой-крепкой любви! 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья