Тейлор Свифт
Блог

Сюр в Португалии: клуб вдевятером (с 2 вратарями) устранился 0:7. В «Белененсеше» 17 зараженных – возможно, подхватили редкий штамм из ЮАР

Ужасная вспышка ковида.

В Португалии сыграли самый необычный матч дня: «Белененсеш» выставил лишь 9 игроков на встречу с «Бенфикой», двое из которых – вратари. Алвару Рамалью занял привычное место в воротах, а 20-летний Жоау Монтейру – в поле, он часто оказывался дальше всех от ворот. Видимо, чтобы не мешать.

Вот гладиаторы, настроенные удержать 0:0.

Они продержались 25 секунд – 22-летний защитник Эдуардо Кау из Бразилии срезал мяч в ворота уже на первой минуте. Так начался тотальный разгром.

А как вообще получилось, что на матч чемпионата вышли девять футболистов?

Все из-за вспышки ковида, в результате которой 17 человек  оказались на карантине. Список травмированных еще сильнее обострял ситуацию – там порядка 10 игроков. До поля добрались только молодые парни (самому старшему в составе – 24 года). Только три футболиста из состава «Белененсеша» сыграли хотя бы один матч за клуб в этом сезоне, все остальные – дебютанты. 

К перерыву «Бенфика» накидала семь безответных голов. История закончилась грустно: «Белененсеш» вышел на второй тайм с опозданием, потеряв двух бойцов. Из подтрибунки поднялись только семь футболистов. Судья долго советовался то с делегатами, то с представителями многострадального клуба (там были только люди из медицинского штаба). И дал свисток на второй тайм. 

Игра закончилась быстро. Жоау Монтейру сразу выбил мяч в аут и упал на газон, сигнализируя о травме. Сюрреализма добавляет выбор «травмированного» – это ведь как раз тот самый вратарь в поле.

Так команда воспользовалась правилом, согласно которому играть вшестером нельзя – арбитр сразу закончил матч.

«Белененсеш» боится нового штамма коронавируса – его привезли после матчей сборных. Игру с «Бенфикой» переносить не просили

В клубе заразились 13 игроков, двое тренеров (главный и ассистент) и пару сотрудников – подозревают, что бушует новый опасный штамм коронавируса «Омикрон». Первоисточником заражения посчитали полузащитника Пита Тибанга, который недавно вернулся из Южной Африки (там его впервые обнаружили 9 ноября). Тибанг играл в важных матчах отбора на ЧМ-2022 – ЮАР в решающей игре проиграла 0:1 Гане. 

Президент «Белененсеша» Руи Педру Соареш объяснил происходящее так: «Это не вопрос страха, но мы рассматриваем гипотезу, что Пит инфицирован новым штаммом, поскольку он прибыл из Южной Африки. Он уже болел ковидом больше одного раза и даже был вакцинирован, как и все игроки. Но все равно имеет положительный результат, почти все [переносят заболевание] бессимптомно».

Президент добавил, что всегда был на связи с руководством «Бенфики», но не просил о переносе матча: «У нас 38 зарегистрированных игроков. Мы доверяем им всем. Если мы их подписываем, то считаем их ценными и пригодными для выхода на поле».

Любопытно, что у «Бенфики» в начале 2021 года тоже была вспышка заболеваемости. Угадаете, перед матчем с какой командой сдали положительные тесты? Именно против «Белененсеша». Клуб согласился на перенос, но заинтересованный в результате «Маритиму» не дал добро на сдвиг даты игры. Пришлось играть. Там, правда, до актуальных цифр «Белененсеша» было далеко.

А что это за новый штамм?

«Омикрон» впервые обнаружили в Южной Африке 9 ноября. Его появление совпало с резким подъемом заболеваемости в стране. Эксперты отмечают, что этот вариант вируса имеет большое количество мутаций – это может повлиять на устойчивость к существующим вакцинам.

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков объяснил, в чем опасность «Омикрона»: «Как известно, в Африке очень много людей, больных приобретенным иммунодефицитом, там существенная часть населения заражена СПИДом, поэтому Африка является таким опасным резервуаром, в котором могут возникать опасные варианты».

Чумаков уверяет, что для уверенности в вакцине нужно полностью изучить новый штамм. А профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что «Омикрон» относится к вызывающим беспокойство. Еще он добавил, что пока рано говорить о свойствах мутировавшего коронавируса, сначала необходимо провести детальные исследования.

В России «Омикрон» пока не нашли.

Тренера «Вердера» обвинили в подделке сертификата о прививке. Пришлось уволиться

Фото: REUTERS/Pedro Nunes; globallookpress.com/Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные