Тейлор Свифт
Блог

«Нет такого, в чем я могла быть не согласна с Путиным». Журова – о политике, работе в СИЗО и мотивации в 50 тысяч долларов перед Олимпиадой

Суперзвезда гандбола Константин Игропуло вернулся с новым интервью на ютуб-канале Sports.ru. На этот раз он поговорил с олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту и депутатом Госдумы Светланой Журовой. Ниже – главное для тех, кому не удобно смотреть видео.

Перед Олимпиадой взяла в долг 50 тысяч долларов на покупку дома. Ровно столько она затем получила за золото

Олимпийская чемпионка рассказала, что ее мотивировало на победу в Турине-2006:

«Финансовая мотивация была в том числе. Потому что на тот момент как раз родился Ярослав, а я очень хотела, чтобы он жил в собственном доме. И мои друзья иностранцы дали мне в долг. Ровно ту сумму, которую бы я получила, если бы выиграла Олимпиаду.

Абсолютно точно это была серьезная мотивация – отдать им эти деньги, потому что я понимала, что иначе отдать их не смогу. Ну, смогу, но только точно не сразу. А через какое-то количество лет, причем придется остаться в спорте и еще побегать. Хотя тогда я уже хотела завершать свою спортивную карьеру.

Это 50 тысяч долларов. Столько и стоил дом. Такие были премиальные за Олимпиаду тогда».

Работала в СИЗО, бегала на соревнованиях за управление по конвоированию – на третьем месяце беременности

Оказывается, в середине 90-х Журова работала в СИЗО младшим инспектором. Дослужилась до подполковника внутренней службы в отделе по конвоированию УФСИН.

«Ну это же обычное дело – я называю это общество «Динамо», в которое я пришла в 1994 году. Ты же должен быть куда-то прикомандирован, при звании, при должности. Я была инструктором физподготовки – и у сотрудников, а то все про СИЗО когда слышат, думают про зэков. В конвое я не работала. Даже когда я уже перешла в управление по конвоированию, то это само собой опять была работа с сотрудниками. Это физическая подготовка, лекции, какие-то беседы с ними

Ну и выступления на соревнованиях. Например, по бегу. У меня случай был, когда я уже была беременной, но еще сказать об этом никому не могла, а бежать за любимое управление по конвоированию надо было. Я правда не могла признаться, не принято. Девушка признается обычно месяце на четвертом-пятом, а это был месяц третий. И это было очень тяжело, но я стойко вынесла».

Люди в Крыму довольны больше, чем в Сибири

Журова считает, проблемы Крыма связаны с Украиной и с теми, кто вводит санкции:

«Я всегда считала, что люди, которые живут в Крыму, ассоциируют себя с Россией. Я ездила в Крым, когда он еще был Украиной. Там люди говорили на русском. Представляете, что было бы в Крыму, когда русский язык запрещают, а русских не относят даже к малым народам...

Как сейчас дела в Крыму? Могу сказать, что все рейтинги социологические, которые сейчас есть, показывают, что там более довольны, чем, например, люди в Сибири.

«Инфраструктура не развита» – это вопрос к Украине. Люди хотели быть с Россией, потому что понимали, что их просто забыли. Инфраструктура не строится за один год, даже за пять лет.

Просто есть моменты, когда бизнес боится санкций и не заходит так, как хотел бы зайти. Но это не вопрос к Крыму, это вопрос к тем, кто санкции эти к нам применяет. И намного больше можно было бы сделать, если бы не было тех самых санкций. И в той же инфраструктуре, и в тех же интересных проектах, и в строительстве отелей мирового уровня. Поэтому это вопрос неоднозначный. Если бы этого не было, то Крым бы развивался еще быстрее. А с водой что творится? Это же Украина делает. Придется строить что-то, чтобы люди не остались без воды».

Путин в хоккее – обычный любитель. Если защитники не будут расступаться, никто не забьет

Журова – вице-президент любительской Лиги женского хоккея. Она поделилась мнением о хоккейных навыках Путина.

– Обычный любитель. Простой абсолютно. Это нельзя показывать. Можно – моменты голов, но весь матч не надо. Я рада, что люди такого возраста начинают играть в хоккей, начинают заниматься спортом – это круто!

– Нет, понятно, это круто, но когда перед ним защитники расступаются – это не круто.

– Иначе никто не забьет. Ни один любитель не забьет профессиональному вратарю и не пройдет профессионального защитника. Никогда! Если любители играют с профессионалами вместе – это невозможно. Вратарь должен сделать финт ушами, чтобы не поймать шайбу. Зрители хотят больше шайб, больше эмоций, поэтому это нормальная практика.

21 год правления Путина – для России это нормально

У Журовой не было такого, что она не согласна с Владимиром Путиным. Но спорить с ним, кажется, можно:

– Ты когда-нибудь видела, чтобы с президентом кто-нибудь спорил?

– На совещаниях редко такое бывает, но случается, да. Не то что спорят, но что-то высказывают. Например, Ирина Винер может. Не то, что думают все остальные, а она может сказать. Вот ей так кажется – она будет говорить, даже если что-то  не понравится. Бывает, что Владимир Владимирович поправляет. На совете по спорту были всякие предложения, когда он мог и не поддержать.

Я думаю, что точно спорить можно. Вопрос, что я не уверена, что за это потом будет какое-то наказание, если человек по делу спорит. Я знаю других людей, других руководителей, которые такого человека сразу бы уволили, и что-то с ним бы произошло – где-то он потом потерялся бы. Я уверена, что он не будет гнобить кого-то, кто предложил что-то дельное, даже если это не соответствует его представлениям.

– 21 год правления – это нормально?

– В нашей стране, наверное, это нормально. В других – по-другому. Могу сказать, что даже коллеги-парламентарии говорят нам: как бы у нас хоть кто-то правил долго, мы только к одному привыкли, что-то начали выстраивать под одного, все меняется – и уже другой. И иногда хочется подольше этой паузы правления одного человека, чтобы хотя бы была та же команда. Невозможно за 4-5 лет что-то конкретное изменить. А приходит новый – начинает по-новому. Бывает же ревность: все, что было до того, – плохо, я начинаю делать по-другому. В этом отношении, когда ты идешь за шагом, есть свои плюсы.

Маргарита Симоньян как раз говорила, что Россия – одна из последних стран, которые являются пристанищем человеческих ценностей, где о многих вещах мы можем говорить открыто – и после этого нам ничего не будет. Это правда. Потому что я знаю, что мои коллеги с запада, если даже что-то не поддерживают и что-нибудь скажут, то там санкции будут более жесткие, чем у нас.

– А ты можешь быть не согласна с Путиным?

– У меня нет такого, чтобы я была не согласна. Я могу где-то быть не согласна с правительством по каким-то решениям, а Владимир Владимирович очень взвешенно подходит к тому, что он говорит, что он делает. Я не думаю, что он тоже всегда согласен с правительством.

Закон Димы Яковлева не был ответом на закон Магнитского

Журова поддержала закон Дима Яковлева (получил известность за счет содержащегося в нем запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот). В интервью она сначала назвала его ответом на закон Магнитского, но затем сказала, что это не так.

– Как ты относишься к закону Магнитского?

– Иностранцы на него очень сильно реагировали. Ну это же была обоюдка такая – они нам, мы им. Это такой обмен любезностями.

– Ну то есть это была обоюдка все-таки? Потому-что закон Димы Яковлева появился через 4 года после того, как это случилось с ним (он погиб в 2008-м), и так показалось всему миру, что это просто политический ответ.

– Нет, там еще было несколько случаев. И в связи с этими случаями он тогда появился. Там было 6-7 случаев в каком-то маленьком временном отрезке.

– То есть он не появился в ответ на закон Магнитского?

– Нет, нет, нет. Оно сошлось просто, бывает так, как звезды сошлись. И все восприняли это как ответ на Магнитского.

***

Хотела бы Журова попробовать жить без политики?

«Без политики – да, без общественной деятельности – нет. Без политики, наверное, можно прожить спокойно совершенно. Но так как в моей жизни – это одно целое, то одно без другого у меня не получится. Потому-что тогда ты лишишься возможности делать хорошие общественные проекты, так как ты только общественник. Этого зачастую недостаточно. Если у тебя нет политического влияния, то ты многие хорошие, добрые дела сделать не сможешь».

Спортсмены-депутаты раскрыли доходы: самый богатый – Третьяк, у Валуева и Газзаева – дома в Испании, у Шипулина – 11 земельных участков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные