Тейлор Свифт
Блог

Главному скауту «Гронингена» 21 год: начал в 15, в топ-клуб пока не хочет, наслаждается работой мечты

«Гронинген» – команда, в которой играли Ван Дейк, Луис Суарес, а сейчас возобновляет карьеру Арьен Роббен. В конце июля голландский клуб назначил нового главного скаута.

Знакомьтесь, 21-летний Вес Бейвинк.

Бейвинк пришел в клуб в 2019-м из консалтинговой фирмы SciSports, которая анализирует футболистов. Сначала он занял должность видеоскаута, а через год заменил на посту главного Петера Молмакера, который отработал в клубе 16 лет (12 – тренером молодежки).

Молмакер остался в «Гронингене», но из офиса перебрался обратно в поле.

Объясняет технический директор команды Марк-Ян Фледдерус: «Мы считаем, что сила Петера в скаутинге в реальном времени. Учитывая его опыт и связи, мы хотели бы использовать его на заключительном этапе процесса отбора. На наш взгляд, обязанности руководителя скаутинга сосредоточены на анализе и систематическом управлении. Думаем, что это хорошо согласуется с качествами и амбициями Веса. Мы хотели бы дать ему такую ​​возможность».

«Смотреть футбол ради работы – это занятие мечты»

37-летний Фледдерус еще будучи игроком часто заходил в офис SciSports, в котором Бевинк с 15 лет помогал клубам анализировать футболистов. Перед этим парень начал писать аналитические тексты. «Помню, в 15 лет мне стало скучно в боксинг-дэй, – вспоминал Бевинк. – Я написал текст для Tussen de Linies, основанный на статистике опорников в Эредивизи. Если я перечитаю его сейчас, то он покажется бессмысленным. Но у меня была страсть, так все началось».

Фледдерус заинтересовался парнем. «Я смотрел для него игры и футболистов, – рассказывал о нынешнем боссе Бевинк. – Он всегда был настроен позитивно. В тайне я надеялся, что он пригласит меня поработать. И вдруг он сказал: «Я теперь буду в «Гронингене». Хочешь перейти к нам?» Это меня удивило, но мне не пришлось долго думать».

Бевинк говорит, что в работе видеоскаутом старается просматривать по две игры в день: «Моя концентрация часто падает во время третьего матча. С помощью платформы WyScout можно легко просматривать отдельные видео игроков. Помимо двух матчей, я стараюсь таким образом анализировать одного-двух игроков. Смотреть футбол ради работы – это занятие мечты».

О разнице между живым просмотром и через видео

«В последнее время я стараюсь проводить больше живых наблюдений, так как хочу в этом развиваться, – рассказывал Бевинк. – На играх 3-4-го дивизиона Германии не так много зрителей, поэтому слышны разговоры игроков. В этом есть немного тренерства, я вижу менталитет игрока. В лайв-режиме я так же лучше вижу, правильно ли игрок перемещается, потому что на видео камера почти всегда следует за мячом. Темп тоже немного легче увидеть в реальной жизни.

Зато просмотр за ноутбуком экономит деньги и время. Кроме того, можно легко поставить на паузу и ускорить игру. Если вы посмотрите на одну и ту же ситуацию два-три раза, то увидите совершенно новые вещи. Недостаток в том, что качество не всегда хорошее. На низких уровнях за границей съемка иногда ведется со странных ракурсов, камеры вибрируют или на картинке появляются посторонние люди».

О работе с главным тренером и агентами

«Регулярно общаюсь с тренером. Данни (Данни Бэйс – главный тренер «Гронингена») очень расслабленный парень, всегда искренне интересуется тем, что я делаю. Я иногда помогаю с анализом соперников, анализирую команду, а не одного игрока. Затем я смотрю на тактику, фиксированные модели и действия игроков, которые бросаются в глаза. Данни очень силен тактически, поэтому я стараюсь извлечь из него как можно больше.

Каждый день агенты отправляют нам видео игроков. Обычно там много мусора, но это тоже часть работы. Недавно я получил сообщение от игрока без клуба, в котором он спрашивал, может ли приехать тренироваться в «Гронинген». Он был защитником, но в его резюме говорилось, что в прошлом сезоне он забил 20 голов. Я долго смеялся над этим».

Хочет ли попасть в топ-клуб

«В таком большом клубе, как «Барселона», можно найти практически любого игрока, так что, возможно, для скаута это не так весело. Я думаю, что как скаут ты можешь иметь большее влияние в клубе поменьше. Я, конечно, хочу многого добиться, но для этого не обязательно быть абсолютным лидером. Сначала я хочу поработать здесь и стать хорошим скаутом».

Тестовая революция в Нидерландах: девушке разрешили играть в профессиональной мужской команде

«Виллем II» придумал, что делать с пустым стадионом – разбил поле на 156 участков и устроил пикник для болельщиков

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные