Блог Тейлор Свифт

Японский спорт повернут на маскотах: лапша с яйцом, оригами журавля и женатые пчелки. Больше всего кайфуют от акулы

Японцы часто кажутся нам странноватыми. У них самая странная реклама, самые странные магазины, у них все необычное – тяга к маскотам отлично вписывается.

фото

Там ежегодно проходит голосование – выбирают лучшего талисмана. Перед началом сезона делают общее фото – победитель стоит в центре.

Голосование появилось в 2013-м – его подсмотрели у поп-группы AKB48 (это уникальный формат: шесть команд, больше сотни исполнительниц, главный принцип – доступность звезд, они часто встречаются с фанатами). Чтобы определиться, кто из девушек примет участие в записи нового сингла, организаторы опрашивают фанатов. Тот же принцип использовали с лучшим маскотом.

В голосовании принимают участие 53 талисмана: маскоты из первого, второго и третьего дивизиона и Король Джей – символ лиги. Кстати, он не пользуется популярностью – в последнем рейтинге занял последнее место.

Второй год подряд лучшим маскотом становится Грампус-кун – антропоморфная акула, талисман «Нагоя Грампус». Она вообще очень нравится японским болельщикам: несколько лет не выпадает из топ-10.

фото

Ну а дальше – просто странные и необычные маскоты. Например, злой вратарь Эхиме, у которого вместо головы апельсин. Наверное, поэтому и злой. Это талисман команды второго дивизиона «Иеканта».

 фото

А вот грустный персонаж (на этом фото их даже два). Кама-чан и Тама-чан. Это (внимание!) человечек с шапкой в форме тарелки под лапшу удон, а в лапше – яйцо, оно и есть отдельный персонаж.

ото

Классический японский талисман, его зовут Виви-кун – да, это олень, одетый в утку (даже с клювом). Он в минувшем голосовании занял второе место. Это талисман команды «Ви-Варен» Нагасаки. Чаще всего имена талисманов связаны с названием клуба.

фото

Весьма креативно: талисман-оригами в виде журавля. Его зовут Мистер Черный Орел, он – маскот бейсбольной команды. Если вы вдруг боитесь больших картонных журавлей, лучше не смотрите!

фото

Китайский дракон с оленьими рогами и прической Зигги Стардаста, персонажа Дэвида Боуи. Его зовут Холли-кун.

фото

Минамо – символ водной глади (в купальной шапочке).

Рогатый маскот Дио – антилопа с символами Бога войны, тремя рогами. Дио заряжает команду «Монтедио Ямагата».

фото

Есть даже маскотная история любви: две пчелки, Ави и Виви. Одна появилась на три года раньше, поэтому вторую потом просто с ней поженили.

фото

фото

Ну а вот главный неудачник – Король Джей-лиги. Слишком банальный для японцев!

фото

А кто приходит на ум вам, когда вы слышите «странный маскот»?

Его называли уродом и жестко гнобили. Теперь в Америке это медиафеномен

Фото: jleague.jp

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья