Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Горький на вкус

Последние 5 лет карьера Шюррле – сплошная боль: кишечная инфекция, скамейка запасных, фанатский хейт

Его арендовал «Спартак».

После большой распродажи «Спартак» начинает покупать: «Дортмунд» согласился отдать нападающего Андре Шюррле в аренду с последующим выкупом трансфера за 8 млн евро. Игрок будет получать 3 млн евро в год, что вдвое меньше его прежнего оклада в «Боруссии».

«Мы рассматривали множество вариантов. С моим клиентом связывались представители «Лацио», «Фенербахче» и «Бешикташа», но переезд в Россию показался нам самым перспективным продолжением карьеры, – сказал агент игрока Инго Хаспель. – Плюс его жена свободно говорит по-русски (Анна Шарипова родом из Казахстана – Sports.ru), поэтому проблем с адаптацией у Андре не будет».

***

«Помню, как летом 2014-го я вернулся в «Челси» в статусе чемпиона мира и подумал: «Ну все, ребята, держитесь! Пришло мое время», – Шюррле – в интервью 11Freunde. – Я сразу почувствовал, как изменилось отношение ко мне, начиная от партнеров по команде и заканчивая главным тренером. Моуринью увидел во мне победителя и предъявлял повышенные требования. Я тоже хотел перейти на следующий уровень и пытался соответствовать, но все пошло не по плану».

В октябре Шюррле пропустил несколько недель. Пресс-служба «Челси» объяснила отсутствие игрока банальным гриппом, но все было гораздо серьезнее. «Мы играли отборочный матч Евро-2016 в Варшаве, – вспоминает Андре. – На следующий день я почувствовал себя плохо и вызвал врача. Через неделю обследование показало, что у меня сальмонеллез (заражение бактериальной палочкой сальмонеллой происходит во время приема пищи, приготовленной без соблюдений правил термообработки, поражает ЖКТ, вызывает интоксикацию и обезвоживание – Sports.ru). За неделю я потерял 5 килограммов. Из моего тела вышла вся энергия. У меня не было сил, чтобы просто встать с кровати. Пришлось пропустить несколько матчей. С тех пор я не переношу курицу в любом виде».

Если в дебютном сезоне за «Челси» Шюррле был одним из лучших бомбардиров клуба, забивал важные голы (например, «ПСЖ» в четвертьфинале ЛЧ-2013/14) и рассматривался как игрок основного состава, то после отравления и долгого восстановления так и не смог набрать оптимальную форму. Его мышцы потеряли эластичность, из-за чего упала скорость, что важно для флангового игрока, и он перестал контролировать свое тело. Андре передерживал мяч, и атаки через него проходили медленнее. «Голова плохо работала. Мне требовалось больше времени на принятие решений, чем раньше», – жаловался нападающий.

Зимой 2015-го (всего через два месяца после болезни) «Челси» продал его в «Вольфсбург». «Моуринью показал мне, как тяжела бывает жизнь футболиста, – говорит Андре. – Если ты какое-то время не приносишь пользу, то на тебя перестают рассчитывать. В конце сезона он отправил мне сообщение и поздравил с победой в Премьер-лиге (Шюррле к тому моменту провел необходимые 5 матчей – Sports.ru)».

Как потом выяснилось, боль в животе сопровождала Шюррле еще по ходу чемпионата мира в Бразилии. Он через силу отыграл весь турнир с этим неприятным ощущением, игнорируя медпомощь, а в финале отдал голевую на Гетце.

С тех пор его питанием занялась жена Анна: «Мы едим только продукты растительного происхождения и следим за тем, откуда они прибывают». Тем не менее в прошлом сезоне в «Фулхэме» Шюррле вновь пропустил несколько матчей из-за инфекции и не смог спасти клуб от вылета.

«Проблемы с кишечником разрушили мою карьеру в Челси», – признался потом немец.

Статистика в «Челси»

***

Перед трансфером в «Вольфсбург» зимой 2015-го Шюррле вручную нарисовал несколько вариантов расстановок, по которым клуб играл в первой половине сезона, и отметил те, в которых он смог бы раскрыться. Также Андре просчитал наиболее удачные для себя игровые сочетания, которые может выбрать тренер, изучил статистику потенциальных одноклубников, нашел подходящую роль в команде и только потом дал согласие на переход. «Больше я так не делаю, – улыбается Шюррле. – Ни одна из тех задумок, которые я отметил у себя блокноте, не сработала в реальности. У тренера Дитера Хекинга была своя концепция. Тот период был крайне тяжелым для меня».

Сначала Шюррле использовали на его любимой позиции слева в атаке как инвертированного вингера, но позже на это место пришел Дракслер, и Андре пришлось уйти на правый фланг. Без роббеновских смещений он стал уже не так опасен у чужих ворот. Его ставили в пару Максу Крузе в центре нападения, но Шюррле чувствовал себя на этой позиции неуютно. Однако здесь он провел свой пока что последний сильный сезон (2015/16) и стал лучшим бомбардиром клуба.

«Я не справился с ожиданием руководства и болельщиков, которое на меня давило, – объяснял Шюррле. – Одно дело когда тебя покупает английский гранд, для которого крупные траты – норма, и другое – «Вольфсбург», для которого 32 миллиона за футболиста на тот момент стали самой дорогой покупкой в истории».

Статистика в «Вольфсбурге»

***

Три года назад Шюррле имел лучшую возможность, чтобы перезапустить карьеру. Томас Тухель, при котором нападающий раскрылся в «Майнце», позвал его снова сделать «Дортмунд» великим, но игроку помешали травмы. Деформация коленного сустава – 38 дней вне игры, воспаление ахиллового сухожилия – 56 дней, разрыв мышцы бедра – 67 дней. Никогда прежде Шюррле не пропускал так много матчей. «Зря я думал, что у нас получится сработаться, как когда-то «Майнце». В профессиональном футболе все меняется быстро. Он уже не был тем тренером, которого я знал. И я перестал быть игроком, который ему нужен», – признавался Шюррле.

В те редкие моменты, когда Андре был здоров, он уже не мог конкурировать с молодыми и талантливыми Дембеле и Пулишичем. В итоге за два сезона в «Дортмунде» он забил всего 8 голов. «Фанаты «Боруссии» не были на моей стороне. Я чувствовал это. Они считали, что я не стою тех денег, которые за меня заплатили», – переживал Андре. Отдав за Шюррле 30 млн евро, «Дортмунд» сделал его самым дорогим немецким футболистом по суммарной стоимости трансферов.

Статистика в «Дортмунде»

***

Еще до начала летних сборов-2019 главный тренер «Боруссии» Люсьен Фавр заявил, что у Шюррле нет шансов даже на эпизодические появления в составе (первой опцией на левом фланге атаки в новом сезоне, скорее всего, будет Торган Азар), поэтому Андре не допустили до командных тренировок. Эта новость застала футболиста в момент, когда он собирал чемоданы, чтобы лететь в Дортмунд.

Чтобы поддерживать форму, Андре нанял фитнес-тренера и все лето занимался с ним в Берлине по индивидуальной программе. Когда становилось грустно и одиноко, он звал других футболистов, оставшихся без клуба. Так лучше получалось имитировать ситуации, приближенные к игровым. Например, с ним вместе тренировался бывший игрок сборной Германии Деннис Аого.

Сам Шюррле не попадает в заявку Лева уже два года. Для него это особенно тяжело. Даже когда не получалось в клубах, в матчах за сборную он всегда показывал класс. Среди тех, кого Лев сегодня вызывает в бундестим, Шюррле по-прежнему самый результативный футболист группы атаки.

Последним турниром для него стал Евро-2016. «Я хотел поговорить с Йоги накануне ЧМ-2018. Мне казалось, что вторая часть того сезона мне удалась, и я мог попасть в расширенный список, но мы так и не встретились», – сожалел Шюррле.

В 2009-м, когда Шюррле только ворвался в немецкий футбол, он читал каждый текст про себя. Сейчас его тоже волнует, что о нем напишут, он мониторит прессу, но в соцсети заглядывает реже – слишком много хейтеров: «Понимаю, что нужно отвыкнуть от этой привычки, но это непросто. К тому же я иногда попадаю и на толковые замечания. В последнее время из-за моих неудовлетворительных результатов количество критики увеличилось, но главное – не принимать все близко к сердцу и делать правильные выводы».

Фернандо идеально бил штрафные и регулировал темп атак «Спартака». Кононову некем его заменить

Что осталось от чемпионского состава «Спартака»? Почти ничего – играют только Зобнин, Джикия и Жано

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Volker Essler/SVEN SIMON, Han Yan/Xinhua, Marius Becker/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья