Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Горький на вкус

В Германии наконец-то появился новый топ-вратарь. Он очень похож на Нойера

Совпадает даже рост.

В Бундеслиге, в которой прежде ежегодно случалось по 3-4 вратарских прорыва, за последние 5 лет не появилось ни одного нового немецкого кипера топ-уровня. Так было до второй половины прошлого сезона.

Провальное выступление «Шальке» (итоговое 14-е место) дало шанс прорваться в основу талантливым парням из молодежки. Алексу Нюбелю хватило трех матчей в октябре и ноябре, чтобы посадить в запас основного вратаря, лидера и капитана команды Ральфа Фэрманна, который к тому моменту отыграл в клубе 7 лет. Через какое-то время Нюбель остался единственным футболистом вне критики фанатов «Шальке». «Пусть остается только Алекс – остальные могут проваливать», – кричали с трибун.

Фэрманн мужественно принял решение главного тренера Тедеско, хотя поначалу не мог сдержать слез. Понимая, что конкуренция безнадежно проиграна, этим летом Ральф уехал в аренду в «Норвич».

22-летнего Нюбеля уже сравнивают с Нойером. Совпадений действительно хватает. Оба дебютировали за основу «Шальке» в 20 лет, оба отразили 80% ударов в створ в первых 6 матчах за главную команду, оба превосходно играют ногами и обладают фантастической реакцией, рост обоих 193 сантиметра и все идет к тому, что в течении ближайших месяцев Нюбель завершит картину тотального сходства с Ману трансфером в «Баварию».

Мануэлю скоро 34. Мюнхенское руководство прямо сейчас заботится о преемнике, к тому же в последнее время чемпион мира из-за травм пропускает слишком много важных матчей. Нойер давно уже не лучший вратарь Бундеслиги – в прошлом сезоне он по некоторым показателям уступал своему вероятному сменщику.

***

«Алекс был техничнее большинства наших полевых игроков, – вспоминает бывший одноклубник Нюбеля в «Падерборне» Эрик Кролл. – Понятно, на кого он хотел быть похож. Мы подыгрывали и в шутку называли его Ману».

Тренеры не знали, на какой позиции 14-летний вратарь смотрится лучше всего, поэтому в юношеских командах Алекс мог один тайм отыграть в нападении и забить гол, а во втором – занять место в воротах и оберегать это преимущество. Для «Падерборна» и многих других немецких клубов это нормальная практика. Все голкиперы, начиная с команды U-11 и заканчивая профессионалами, обязаны уметь играть в поле (таким образом, в частности, улучшается владение нерабочей ногой). Пока двое вратарей тренируются по профилю в рамке, двое других работают с полевыми игроками в квадрате, после чего пары меняются.

Нюбель до 15 лет занимался с тренером вратарей всего дважды в неделю, а все остальное время проводил с основной группой игроков. Когда во время матча ему становилось скучно в воротах, он просил коуча отправить его в атаку. Если счет позволял, тренер так и делал.

Главный скепсис руководства «Шальке» относительно нового первого номера был связан с отсутствием опыта. Тренеры сборной Германии U-21 тоже намекали немцу, что пора бросать юношеские чемпионаты и начинать выступать за профессиональные команды, иначе его место займут другие. Нюбеля прошлой зимой хотели отдать в аренду во вторую или третью лигу, но Алекс отказался: «Думаю, в третьей лиге мои партнеры не поймут, когда я в очередной раз далеко выйду из ворот или начну атаку длинным пасом вперед. Там все привыкли к простой и незамысловатой игре».

Уже по первым матчам Алекса за «Шальке» стало понятно, что с нервами у парня все в порядке и тест-драйв по футбольному подземелью отменяется. В прошедшем сезоне Нюбель удержал нулевую ничью в раскаленном Стамбуле (игра против «Галатасарая» и 50 000 его фанов в ЛЧ) и вытянул «Шальке» в 1/8 финала Кубка Германии благодаря отбитому пенальти в послематчевой серии.

В апреле 22-летний немец отметил первую победу в рурском дерби, причем на выезде. Если раньше считалось, что Роман Бюрки – абсолютный чемпион бундеслиги по игре на линии, то с приходом Нюбеля все стало не так однозначно.

Несмотря на то, что Нюбель вытеснил Фэрманна из состава, это никак не сказалось на их взаимоотношениях. В прессе оба продолжили осыпать друг друга комплиментами, а Алекс несколько раз ходил в гости к Ральфу на барбекю-вечеринки, которые тот регулярно устраивал у себя дома.

***

Оливер Кан, анализируя игру Нюбеля, отметил скорость, с которой вратарь читает готовящийся удар. В среднем Алексу нужно чуть больше секунды, чтобы выбрать позицию, сделать пару шагов от линии и отбить мяч, пущенный с дальней дистанции.

«Молодые вратари в момент удара задумываются, какой рукой отбивать и теряют время, – объяснял будущий CEO «Баварии». – По игре Нюбеля видно, что он действует на автоматизме. Для его возраста это крайне нетипичная история».

Нюбель по максимуму использует свой рост и размах рук. Вытягиваясь за мячом, посланным в угол, он перекрывает собой 2,6 метра, что вместе со своевременным выходом и сокращением угла обстрела помогает ему без проблем дотянуться до любого мяча.

В матче против «Вольфсбурга» время реакции Нюбеля на удар Мехмеди в упор с 5 метров составило 0,44 секунды. «Это фантастика. Я давно такого не видел, – Кан продолжает восхищаться юным вратарем. – У Алекса так же все в порядке с таймингом при выходах один на один. Неожиданно вырастая перед нападающим, он застает его врасплох, из-за чего последнему трудно пробросить мяч мимо, обойти его и забить в пустые ворота. Остается один вариант – бить как получится, но Алекс отлично ставит блок и сокращает зону поражения цели».

В прошлом сезоне Нюбель регулярно занимал позицию последнего защитника, что не раз спасало развалившуюся оборону «Шальке».

«Я бы посоветовал Нюбелю задержаться в Гельзенкирхене, провести полноценный сезон в качестве первого номера и только потом задумываться о смене клуба», – резюмирует Оливер.

Как и у Нойера когда-то, у Нюбеля тоже был матч, который разделил его карьеру на до и после. У Ману – это ⅛ финала ЛЧ на «Драгау» в 2008-м, у Нюбеля – игра с «Нюрнбергом» на «Макс-Морлок-Штадионе» в апреле этого года. «Шальке», на тот момент боровшийся за выживание, приехал в гости к соседу по таблице. Нюбель ликвидировал 5 голевых моментов и взял пенальти. «Гельзенкирхен» удержал ничью и обезопасил себя от вылета. Киккер наградил немца оценкой 1,5 (превосходно) в том матче, а по итогам сезона Нюбель получил от главного футбольного издания Германии наивысший средний балл среди всех одноклубников.

На молодежном чемпионате Европы-2019 сборная Германии дошла до финала, где уступила испанцам. Несмотря на результативную ошибку в решающей игре, Нюбель попал в символическую сборную и стал лучшим вратарем чемпионата, так как в остальном к его игре на этом турнире невозможно было придраться. Героические спасения Нюбеля в полуфинале помогли немцам справиться с Румынией. «Этот парень привел нас в финал, – сказал главный тренер сборной Штефан Кунтц. – Никто из нас даже не думал обвинять его в упущенном чемпионстве. Его ошибку многие сравнивают с оплошностью Кана в финале ЧМ-2002. Я буду очень рад, если у Алекса сложится такая же яркая карьера, как и у Олли».

***

Агент Нойера Томас Крот угрожает «Баварии» трансфером своего клиента в другой клуб, если в ближайшее время мюнхенцы не усилят состав качественными игроками. В интервью Süddeutschen Zeitung Крот назвал текущую заявку «Баварии» неконкурентоспособной: «Мануэль мечтает еще раз выиграть Лигу чемпионов. Выиграть ее только с молодыми игроками нереально – нужны проверенные и опытные мастера. В конце концов, Ману может осуществить свою мечту с другим клубом». Боссы «Баварии» заявили, что агенту не стоит вмешиваться во внутренние дела команды.

Когда президента «Баварии» Хенесса спросили об интересе к Нюбелю (согласно sport1.de, стороны уже давно и активно контактируют), Ули уклончиво ответил: «Я не занимаюсь инвестициями, стоимость которых меньше 25 млн евро (transfermarkt оценивает Нюбеля в 12 млн – Sports.ru). За них отвечает спортивный директор». Салихамиджич, приняв пас от начальства, развел руками: «Слухи каждый день отправляют в «Баварию» десяток игроков. Нет смысла их комментировать».

Контракт Нюбеля с «Шальке» истекает через год, и он не спешит его продлевать. Клуб предлагает новое соглашение до 2023 года (с включением суммы отступных и повышением зарплаты) и продавливает свое предложение через родителей Алекса. Футболист же не исключает варианта смены клуба в ближайшее время, так как не видит четкой стратегии развития «Шальке». Если Нюбель откажется от продления контракта, клуб будет форсировать его продажу уже этим летом. Помимо «Баварии», в списке претендентов «Рома», «ПСЖ», «Атлетико», «Тоттенхэм» и «Лейпциг».

Фото: Gettyimages.ru/Lukas Schulze; globallookpress.com/firo Sportphoto/Marcel Engelbrec, firo/Sebastian El-Saqqa, Bernd Thissen/dpa; instagram.com/alexandernuebel

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+