Всему Головин
Блог

Почему на Евро нет матча за третье место? А бронзовые медали вручают?

Запутанная история.

Сборную России-2008 называют бронзовым призером Евро, хотя команда проиграла в полуфинале и не проводила матч за третье место. Найти такую же характеристику турок, которые проиграли во втором полуфинале, почти невозможно. Их просто зовут полуфиналистами.

Похожая история с остальными: Германию никогда не называют бронзовым призером Евро-2012 или Евро-2016. Данных о вручении медалей испанцам и датчанам в 2021-м тоже нет.

При этом игры за бронзу проводят на ЧМ, Олимпиаде, Кубке Америки, Кубке Африки и даже на менее статусных турнирах сборных.  

Sports.ru разобрался в проблеме, но вопросы все равно остались.

Матчи за третье место на Евро были до 1980 года включительно. Потом Италия и Чехия устроили скуку – и УЕФА это взбесило

Первые пять чемпионатов Европы (1960-1976) проводились по стандартной олимпийской системе. Четыре команды приезжали на финальный этап и рубились в полуфиналах: победители отправлялись в финал, проигравшие играли за третье место.

По такой схеме СССР попал в матч за бронзу в 1968-м – в 1/2-й уступил Италии (0:0 в основное время, дальше судья кидал монетку – и советская сборная проиграла). В утешительном финале сильнее оказалась Англия – команду наградили бронзой, наши футболисты вернулись в Москву без призов.

В 1980-м в турнире впервые участвовали восемь сборных – из-за этого изменилась схема. Теперь команды разбивали на две группы: победители сразу выходили в финал, вторые места разыгрывали бронзу. Система копировала второй групповой этап ЧМ-1974 и ЧМ-1978 – в ФРГ и Аргентине не было полуфиналов, победители групп сразу встречались в финале. И если первый турнир прошел без проблем, то на втором полыхнуло.

Бразилия-1978

По итогам трех туров Бразилия и Аргентина набрали по пять очков, но в финал за счет лучшей разницы мячей прошли аргентинцы (обеспечили нужный результат, разгромив Перу в последнем матче). Бразильцы стали вторыми и отправились в игру за бронзу. Расстроенные, они обвинили перуанцев в обеспечении нужного счета. ФИФА не нашла доказательств, но систему на всякий случай изменила.

УЕФА тоже: на Евро-1984 команды из групп попадали сначала в полуфиналы. Вторая часть реформы: исчез матч за третье место, проигравшие сразу ехали домой.

«То решение об отмене бронзового матча я помню фрагментарно. Кажется, главный аргумент против него был – что футболисты, разочарованные поражением в полуфинале, выходили без всякого энтузиазма и спортивного азарта, – говорит Sports.ru бывший президент РФС и член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков. – Плюс терялся зрительский интерес, болельщики не хотели смотреть на проигравших. В итоге решили не истязать команды и проводить только финал».

Спустя 37 лет мотивацию УЕФА понимают не все. Перед каждым Евро на Reddit появляется тред, где пользователи спорят, нужно ли вернуть матч за третье место.

«Говорили, что УЕФА изменил формат до 24 команд, потому что больше матчей = больше денег. Разве еще один – пусть и бессмысленный – матч не принесет еще больше денег?» – спрашивает Kak1314.

«У меня остались хорошие воспоминания об играх за третье место на недавних чемпионатах мира. Многие критикуют эти игры как бессмысленные, но подозреваю, что многие команды не прочь завладеть бронзовыми медалями», – вспоминает XWZUBU.

«Бронза – большое достижение для небольших стран, которые никогда раньше не выигрывали золото. Когда Швеция выиграла бронзу на чемпионате мира-94, страна праздновала, как будто мы получили золото. В наши дни люди все еще вспоминают эту бронзовую медаль», – замечает cellblockx.

Похожие мнения на Sports.ru – в самых популярных комментариях под постом о ненужности матчей за третье место на ЧМ.

«Игроки, которые забивают на этот матч и говорят, что он не нужен, доказывают, что у них нет характера и что они не могут достойно принять поражение в 1/2 финала и продолжать биться за свою страну» (+170). 

«Понимаю, если бы Германия и Бразилия делала заявление о ненужности этого матча, но уж точно не Бельгии с Англией об этом говорить» (+140).

Хейтеров дополнительного матча тоже немало. Их основные аргументы – важен только трофей, а бессмысленная игра приведет к травмам. Например, так говорил Луи Ван Гал, правда, про ЧМ: «Думаю, этот матч не следует играть. Если проиграете два матча подряд на турнире, где вы так великолепно отыграли, то уедете домой лузерами. Есть только одна награда, которая засчитывается. Это титул чемпиона мира».

В 1980-х в УЕФА рассуждали примерно как Ван Гал. На чиновников сильно повлиял Евро-1980 – вероятно, худший в истории. Виноваты скандалы, которые прогремели перед и во время итальянского турнира.

Во-первых, в конце сезона-1979/80 местная полиция накрыла организаторов договорных матчей. Их катал даже «Милан», который отправили в Серию В, а суперзвезд сборной вроде Паоло Росси отстранили от футбола.

Во-вторых, жеребьевка группового этапа прошла странно: Италия неожиданно избежала встреч с финалистами прошлого Евро (Чехословакией и ФРГ) и финалистом ЧМ (Голландией), получив в группу Англию, Испанию и Бельгию. Журналисты заговорили о нагретых шарах, но доказать это не получилось.

В-третьих, на Евро английские фанаты устроили первый большой выездной беспредел. Когда бельгийцы сравняли в первом матче группы (1:1), британцы полезли на сектор соперника. Началась массовая драка, полиция применила слезоточивый газ, матч на время остановили. Жесткие меры не помогли: бритиши добили бельгийцев за стадионом после игры, десятки человек получили травмы. Извинялась даже Елизавета II, которая сказала, что фанаты опозорили страну. Сборная в итоге выступила не лучше: обыграла только Испанию и не вышла из группы.

В-четвертых, футбол на турнире был скучным. Команды играли в закрытом стиле, в среднем забивая 1,93 мяча за игру, причем 6 из 14 матчей закончились со счетом 0:0 или 1:0.

Итог: ТВ-рейтинги пробивали дно, а болельщики забили на все игры, кроме итальянских. Например, на Грецию и Чехословакию пришли 4,7 тысячи болельщиков (на 72-тысячный «Олимпико» в Риме), на Испанию и Англию – 14 тысяч, ФРГ и Голландию – 26 тысяч. На хозяев ходили по 40-50 тысяч, правда, каждый раз команду освистывали. После того как Италия попала всего лишь в игру за бронзу, посещаемость рухнула до 24 тысяч.

Низкий интерес к матчам за третье место – тренд древних Евро. В 1960-м на него пришли 9,4 тысячи зрителей (финал смотрели 18 тысяч), в 1964-м – 3,8 (финал – 79), в 1972-м – 6,1 (финал – 43), в 1976-м – 6,7 (финал – 30). Но если те бронзовые матчи получались едва ли не зрелищнее финала, то игра в 1980-м получилась максимально заунывной. После золота-1976 чехи не сильно хотели бронзу, Италия мечтала о домашней победе, а бронза или ничего – без разницы. Футболисты передвигались пешком, скатали 1:1, а потом устроили серию пенальти на 18 ударов (ни одного промаха!).

В УЕФА посмотрели на мучения, рассудили, что бронза никого не мотивирует – и ликвидировали матч.

Дальше бронзу давали полуфиналистам, но не всем: у Чехии-2004 ее нет, а у Германии-2012 – есть. В 2016-м медали за полуфинал снова отменили

С отменой матча за третье место УЕФА перестал выдавать бронзовые медали. На словах третьими становились обе сборные, проигравшие в полуфинале, но призов игроки не получали.

Минималистичная позиция УЕФА объясняется просто: в XX веке не существовало культа медалей. Например, за Евро-1960 сборная СССР получила ровно 11 наград – только для тех, кто выходил на поле в финале. А на награждении после Евро-1988 медали не вешали на шею даже победителям голландцам – скромно отдали их в коробках.   

Даже в 2004-м полуфиналисты – Чехия и Голландия – остались без медалей. Им выдали только по памятному диплому – вдобавок к табличке, которую получил каждый участник турнира. 30 комплектов медалей приготовили только для победителя и финалиста.

«Нам тогда сказали, что мы закончили на третьем месте, но медаль не дали, – рассказывает Sports.ru экс-защитник «Спартака» и участник Евро-2004 Мартин Йиранек. – Ну, объявили бронзовыми призерами, я себя им и считаю. Хотя склоняюсь к тому, что нужен матч за третье место. Понятно, что обидно не выйти в финал, но два третьих места – это странно».

Регламент изменился только в 2008-м – так Россия и Турция получили по 34 бронзовых комплекта за полуфинал. Кто был автором идеи – неизвестно.

В 2012-м история повторилась: бронзовыми медалями наградили Германию и Португалию, причем для всех призеров УЕФА приготовил уже 40 комплектов наград. Еще полуфиналисты получили по памятной доске – они еще в 2008-м пришли на смену дипломам из 2004-го. Правда, европейские медиа бронзу игнорируют – вы с трудом найдете упоминание о том, что Йоахим Лев или Криштиану Роналду – бронзовые призеры Евро. Изображений бронзовой медали-2012 в открытом доступе тоже нет.

В 2016-м УЕФА снова изменил статью о наградах – бронза из регламента Евро исчезла. «Победителю чемпионата Европы будет вручено 40 золотых медалей. Столько же получит финалист. Других наград не предусмотрено», – говорилось в документе организации.

Кто инициировал изменения – снова неизвестно. Из-за них бронзы лишились Германия и Уэльс, причем валлийцы были не сильно рады. Местные медиа написали несколько статей, чтобы объяснить, почему их сборная пролетела мимо наград. Зато никуда не делась доска – ее вручили даже полуфиналистам Евро-2020.

Бронза России-2008: вручил Мутко в отеле, у Быстрова украли, Иванов видел ее один раз

Золото и серебро на Евро стандартно вручают на церемонии после финала. Бронза – когда она была – более камерная история. На вручение не приезжали топы из УЕФА – командам просто отдавали комплекты, дальше они раздавали их сами.

«Когда закончился полуфинал с Испанией (0:3), ко мне в подтрибунном помещении сразу подошел человек из УЕФА и передал пакет с медалями, – вспоминает для Sports.ru бывший пресс-атташе сборной России Илья Казаков. – Это был странный момент: в руках полиэтиленовый пакет – не маечка, а с прорезями, но все равно – а там много медалей. Я подошел к Мутко, он сказал: «Давай в отеле».

Со стадиона в Вене сборная России поехала в гостиницу NH Danube City – там команда жила перед матчем. «Был ужин, на нем Мутко вместе с Гусом вручил медали, – продолжает Казаков. – Все прошло тихо и по-семейному. Если после поражения были эмоции – грусть, от того, что проиграли, – то на ужине Гус вытащил нужные эмоции. Тем более там присутствовали жены игроков. Помню, Катя Широкова была беременна, и Гус во время фотографирования в шутку приложил медаль к ее животу».

Журналисты, присутствовавшие на ужине, отмечали, что в честь бронзы Хиддинк даже разрешил игрокам поднять по бокалу спиртного. И отдельно отмечали Романа Абрамовича.

«И Абрамович был, и Гинер. Гинер – в компании Абрамовича, потому что они в целом близкие люди, – подтверждает Илья Казаков. – Абрамович приехал именно на награждение – до этого со сборной он не был. Может, заходил к Гусу в отель, но я сомневаюсь, потому что для человека такого влияния и таких денег он всегда был удивительно деликатным. Так и на ужине – он сидел за главным столом с Гусом, может, даже сказал пару слов, но я этого не помню. Там солировали Мутко и Гус».

Медали в 2008-м получили все футболисты, которые находились в заявке (даже те, кто не выходил на поле, как Олег Иванов) и персонал. «Где храню медаль? Есть у меня один могильничек. А если честно, после чемпионата Европы видел медаль всего один раз, когда мне ее вручали. Потом отдал отцу», – говорил Иванов в 2013-м.

Медаль Ильи Казакова 

У Владимира Быстрова бронзу украли во время ограбления дома в 2015-м (налетчики убили собак, связали охранника и вынесли ценные вещи, пока футболист отдыхал на Мальдивах). «Да хрен с этими медалями, кому они нужны. Те, которые не успел развесить, вообще в сумке валялись», – рассказывал Быстров в интервью Василию Конову.

В итоге бронзу он все-таки восстановил через запрос в РФС – оттуда связались с УЕФА. В 2018-м Быстров наконец-то получил дубликат. Причем вручил его Станислав Черчесов, которому награду передали на жеребьевке Лиги наций.

«Как нам вручали те медали? Да я не помню уже, вообще не отложилось в памяти – говорит Быстров Sports.ru. – Дубликат сейчас где-то валяется, даже точно не скажу. Но где-то есть».

«Массажист Олег Соколов, который массировал игроков еще у Лобановского, наоборот, воспринял награду трепетно, – рассказывает Казаков. – Хорошо помню, как он ходил и говорил: «Ребятки, 20 лет пройдет – а мы все равно будем эту медаль вспоминать. 20 лет медалей еще точно не будет».

– Где сейчас ваша медаль?

– У меня дома есть шкафчик, где хранится куча футбольных раритетов. Коллекция началась с отъезда Гуса из России. Когда он уезжал, у него в кабинете осталось много вещей. Позвонил администратор Женя Савин: «Гус не захотел взять. Если хочешь – на память». Я приехал – стоит офисная мусорная корзина с новым пластиковым мешком, в ней – плакетка. Достал – диплом от РФС: «Награждается Гус Хиддинк, лучший тренер России 2008 года». Я так ошалел от того, что наша история там лежит. Понятно, что не Гус выкинул, не знаю кто. И забрал.

Еще на шкафчике есть памятные сувениры, которые УЕФА вручает каждому члену делегации. В 2012-м дали красивую посеребренную бутсу. В 2008-м – австрийско-швейцарский колокольчик, который на корову вешают. Там выгравировано: «Россия, Евро-2008».

Вспомните всех героев Евро-2008? Они принесли сборной России бронзу

Фото: личный архив Ильи Казакова; РИА Новости/Михаил Фомичев, Илья Питалев, Максим Блинов; Gettyimages.ru/Ben Radford/ALLSPORT; globallookpress.com/imago sportfotodienst; East News/AP Photo/Herbert Knosowski

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные