Блог Всему Головин

Около 70 фанатов «Спартака» под следствием: грозит до 8 лет тюрьмы за пирошоу. Обсудили с юристом – он сравнил процесс с делом Pussy Riot

Что вообще происходит? 

Задержания фанатов «Спартака» начались 19 июня, в день рестарта РПЛ. «Спартак» в ту пятницу поехал на выезд в Тулу, автобус стартовал от «Открытие Арены». Проводить игроков пришли десятки фанатов, которые не смогли отправиться с командой из-за пандемии. 

Сначала задержания не восприняли серьезно: думали о штрафах, Джикия предлагал оплатить их от лица команды 

Во время проводов ультрас растянули баннер «Победа или смерть», устроили мощное файер-шоу и на пару минут перекрыли движение по проезду за стадионом. Во-первых, из-за дымовой завесы, во-вторых, потому что стояли на проезжей части. Красно-белый автобус, сопровождающие его патрульные машины и еще несколько авто остановились.

Полиция тут же возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство» (213 УК РФ) и задержала одного фаната. Еще двоих объявила в розыск и быстро обнаружила. По данным медиа, ими оказались Артем Соколов, Максим Маренко и Даниил Грачев. На следующий день их выпустили под подписку о невыезде, но это было только начало. Задержания продолжились в Туле, где «Спартак» встречали файерами уже местные фанаты. 

Тогда казалось, что неприятную историю можно замять штрафами. Причем оплатить их вызвались игроки. От имени команды выступил капитан Георгий Джикия. 

«Спартак» благодарит своих болельщиков за яркий перфоманс, которым команду проводили на первый после рестарта сезона матч. А также за встречу на въезде в Тулу. Мы не считаем, что действия болельщиков угрожали правопорядку, и просим правоохранительные органы отпустить задержанных», – написал капитан в инстаграме. 

Все оказалось хуже: полиция объяснила задержания файерами и матом. Похожие перфомансы были и в других городах, но никого не задерживали 

Заявление Джикии не помогло – задержания только набирали силу. За неделю под следствием оказались 70 человек – почти все, кто провожал команду из Тушино. Всем предъявляли одну и ту же статью «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Максимальный срок наказания по ней – восемь лет лишения свободы

Жесткость в выборе статьи полиция объяснила сухо: «Неустановленные граждане осуществили самовольное перекрытие проезжей части, чем воспрепятствовали проезду автотранспорта, осуществили поджег файеров и других пиротехнических средств, в связи с чем произошла дымовая завеса. Свои действия граждане сопровождали нецензурной бранью, чем нарушили общественный порядок.

В ходе проведенной проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ, установлено, что в действиях участников усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния». 

По данным «СЭ», в ходе обысков фанатам и их родным угрожали реальными сроками

***

Уголовное дело за файеры – странное и непоследовательное наказание сразу по нескольким причинам. 

1. За них никогда не наказывали так жестко. Даже вот за такую красоту. 

2. Из-за перекрытия дороги никто не погиб и не пострадал. Перекрытым оказалось не Волоколамское шоссе, а Проектируемый проезд №5484, трафик на котором – пара машин в минуту. 

3. В тот же день масштабные пирошоу устраивали не только в Тушино, но и в других местах. Реакция полиции на них нулевая. 

Авторитетный фанат «Спартака» Василий Степанов (Вася Киллер) считает, что подобные действия полиции называются репрессиями против фанатов: «Это нецелесообразная и глупая мера, которую проводят сейчас правоохранители. Непонятно, кому это приходит в голову, потому что получается, что в ситуации с проводами команды в Тулу нет потерпевших, никому не нанесен ущерб. Притянуть уголовку сюда нельзя, максимально можно только сделать административку и то нужно сильно постараться для этого. Но тем не менее проходят обыски, задержания, кого-то объявляют в розыск. Это же сюр, глупость». 

Мнение анонимного юриста: дело возбудили из-за указания сверху; максимум, что должно грозить фанатам – административка 

«Максимум административка» – самая частая реакция на события. В блоге фанатов на Sports.ru даже вышел разбор анонимного адвоката (бывшего следователя), который утверждал, что серьезная полиция никогда бы не занялась таким делом без указания сверху: 

«Мы смотрим на ютубе записи со среднестатистическим поведением футбольных фанатов и радуемся, что эти ребята такие скромные. И конечно же мы понимаем, что это максимум административка, а значит подследственность не наша, и с большим удовольствием спихиваем этот материал в отдел УУП (участковый уполномоченный полиции), пусть участковые фанатов пожурят, ну или привлекут к административной ответственности, на крайний случай. 

Ведь нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, даже с оскорбительным приставанием к гражданам, или даже с уничтожением чужого имущества – это максимум состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 20.1 КоАП РФ. Максимальная мера наказания – административный арест до 15 суток».

На фанатов завели именно уголовные дела. По мнению анонимного юриста, для уголовки фанат должен выполнить одно из трех условий: применить оружие или предмет, используемый в качестве такового; иметь мотив в виде ненависти к какой-либо общественной группе; совершить действия на любом транспорте общего пользования.

Очевидно, что в действиях фанатов ничего из перечисленного не было. 

Юрист одного из задержанных рассказал, что логика проста: «Полиция заводит уголовное, а не административное, потому что оно позволяет им проводить задержания, обыски и иные оперативные мероприятия. Цель которых, на мой взгляд, не столько реально разобраться в сути правонарушения, а запугать как правило молодых людей, болельщиков, чтобы не повадно было». 

Мнение юриста «ОВД-Инфо»: применена «резиновая норма», нарушено право на свободу мнения, гарантированное Европейская Конвенцией по правам человека 

За комментарием Sports.ru обратился к юристу правозащитной организации «ОВД-Инфо» Николаю Зборошенко. Он защищал Ильдара Дадина – первого в России осужденного за неоднократное нарушение закона о митингах. 

– Что я увидел на фото и видео – в худшем случае административка, на мой взгляд, – объясняет Зборошенко. – Касательного уголовного обвинения: это явно несоразмерная реакция властей, потому что не было никакого реального ущерба чьей-либо собственности, не было потерпевших и не видно конкретизированной угрозы жизни или здоровью.

На мой взгляд, это просто произвольное применение резиновой нормы ­статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Под нее можно писать все что угодно. Как вы помните, активистам Pussy Riot за ролик, часть которого сняли в храме, а озвучили за пределами, вменили именно «Хулиганство». Это резиновая норма, которая применяется просто из сиюминутных представлений правоохранительных органов и судов. Такое произвольное привлечение к уголовной ответственности.

– Но в статье 213 УК РФ есть слова о нарушении общественного порядка с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. Файеры можно подвязать под это.

– Как раз поэтому я и называю ее резиновой нормой, под которую реально подвести даже безобидные вещи, в которых не было насильственных действий или угрозы. Все-таки хулиганство выглядит чуть по-иному. А здесь на обочине стояли, потом на пару минут перекрыли дорогу, но ни одного потерпевшего в деле нет.

– То есть эту норму можно натянуть на человека, который просто петарду бросит на улице?

– Да. В описываемой вами ситуации она может быть применена на глазок полицией и судом.

– От кого зависит применение этой нормы, кто решает, что нужно выбрать именно эту статью?

– Следователь или следственная группа, в производстве которых находится дело. Потом следователь составляет обвинительное заключение, направляет прокурору. Тот может не утвердить заключение, направить на доследование и показать, что там нет состава преступления. Указания прокурора являются обязательными для следствия.

В целом прекратить дело можно на любой стадии: предварительной, судебной. Дальше уже вопрос воли правоприменителей. Хотят ли они позориться.

– Сейчас в деле не один человек, а десятки. Это на что-то влияет?

– Теоретически это может быть отягчающим (усугубляющим – Sports.ru) обстоятельством. Другое дело, что тут дела нет.

На мой взгляд, эта акция фанатов – разновидность реализации права на свободу выражения мнения, которое находится под защитой 10-й статьи Европейской Конвенции по правам человека. Мнение может быть не только по политическим вопросам, а в связи с чем-то еще. А Россия должна следовать этой Конвенции, потому что приоритет норм международного права, несмотря на позицию властей, как был в нашей конституции, так остался. Первая и вторая ее главы имеют приоритет перед той отсебятиной, которую приняли еще в марте. А именно в первых двух главах закреплен приоритет международного права. В части 4 статьи 15 и части 1 статьи 17. И появление «статьи 79, прим.» ситуацию никак не изменило. Для меня и коллег это показатель неадекватности и крайне низкого уровня подготовки властей.

– Но тут вам скажут, что мнение нужно выражать цивилизованно, а не так, как сделали фанаты.

– Под защиту Конвенции подпадает в том числе такие способы выражения мнения, которые являются даже оскорбительными для властей. Единственное ограничение – не должно быть прямых призывов к насилию или отказу от демократических принципов. Ни того, ни другого в данном деле не было и близко.

Николай Зборошенко

– Вы понимаете, зачем у фанатов проводят обыски? Ведь есть фото- и видеодоказательства.

– Это национальные стандарты доказывания – в любой непонятной ситуации проводи обыск. Вне зависимости, есть необходимость или нет. В определенных обстоятельствах это может быть несовместимо с первой статьей первого Протокола Европейской Конвенции ­– «Право на уважение собственности».

Например, в деле «Мананников против Российской Федерации» были изъяты предметы, которые не имели никакого доказательного значения, и Европейский суд признал нарушение Протокола.

Плюс если предметы изымаются с целью исследования содержимого, то это может подпадать под статью 8 Конвенции – «Право на уважение частной и семейной жизни», куда входит все вплоть до экологических прав. И в том числе тайна переписки. Право на вмешательство в нее может быть признано несоразмерным. Саму процедуру по угловому делу в таком случае Европейский суд может признать несоответствующей требованиям справедливого судебного разбирательства, поскольку в основу будут положены доказательства, которые составляют нарушение других  прав.

Помню, по делу красноярского предпринимателя Александра Быкова – «Быков против Российской Федерации» – была схожая ситуация. Там была прослушка, и ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) признал не только право на уважение частной и семейной жизни. Поскольку доказательства, положенные в основание предъявленного обвинения и приговора, составляли нарушение прав, он признал и право на справедливое судебное разбирательство.

– Есть мнение, что уголовка нужна, чтобы проводить обыски и давить на фанатов. Была бы административка – никаких обысков бы не проводили.

– Согласен. В рамках производства по делам административных правонарушений обысков нет. Исходя из части 1 статьи 27.10 КоАП, дозволяется лишь изымать предметы правонарушений или орудия совершения правонарушений. То есть могли бы изъять файеры и баннеры – и больше ничего.

Юрист предполагает, что в процессе замешана политика. Для этого в Европейском суде даже есть специальный термин 

Через неделю после задержаний не выдержал Леонид Федун. От его лица «Спартак» опубликовал письмо на имя первого замминистра МВД Александра Горового. Общий смысл – фанаты не нарушали общественный порядок, подобные акции проводились и в других городах, дело нужно рассматривать объективно, не нарушая законодательство. 

Реакции на это письмо не последовало. Тогда «Спартак» опубликовал заявление уже от имени клуба: «Мы несколько раз публично выражали свою позицию в связи с действиями правоохранительных органов в отношении задержанных болельщиков и можем повторить ее снова: клуб не видит в этих действиях агрессии, злого умысла или проявления хулиганства». В заявлении говорилось, что клуб ведет диалог с МВД для нормализации ситуации. 

Юрист одного из задержанных говорит, что кампания против фанатов – политическая: «Из опасений того, что их болельщицкий опыт самоорганизации в проведении массовых мероприятий по поддержке любимой команды может масштабироваться в политическую повестку дня». 

Василий Степанов не согласен:

«Фанатская среда по большей части является хейтерской, но возле нее очень большой процент либо нейтральных ребят, либо лоялистов. Но те действия, которые сейчас проводят правоохранительные органы от лица власти, подстегивают к тому, чтобы мы пошли стоять с этими чудаками на Болотную площадь. Человек, который всем этим заправляет, устроил какой-то саботаж, он занимается вредительством. 

Вместо того чтобы работать с болельщиками, находить какие-то конструктивные решения, они делают это. Я вспоминаю то, что было 15-17 лет назад, когда на «Петровке, 38» мы все друг друга знали, все было жестоко по отношению друг к другу, но такой ерунды не было». 

Николай Зборошенко считает, что без политики не обошлось, и даже приводит соответсвующий термин из практики ЕСПЧ: «Вполне возможно, что оказывается целенаправленное давление, чтобы сделать фанатов более покладистыми и сотрудничающими с властями. Это мое предположение, но оно может соответствовать действительности, учитывая, что происходит в стране в последнее время. Власти разными способами подавляют любую активность, которая с ними никак не согласована или ими не санкционирована.

Власти могут попытаться использовать фанатов, тем более те – люди хорошо самоорганизующиеся. Вряд ли властям удастся договориться, поэтому они и пытаются их запрессовать, чтобы те снизили активность. То есть это то, что ЕСПЧ называет «охлаждающим эффектом». Фактически – принуждение к отказу от реализации своих прав: права на свободу выражения мнения, права на свободу собраний, свободу ассоциаций.

Даже незарегистрированные фанатские фирмы ЕСПЧ рассматриваются как ассоциация. И подпадают под защиту 11 статьи европейской конвенции, которая гарантирует право на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний».

Зборошенко готов помогать фанатам и даже вести их дела в Европейском суде. Связаться с ним можно через редакцию 

По словам Зборошенко, дела фанатов могут иметь перспективы в ЕСПЧ. В разговоре со Sports.ru он заявил, что «готов консультировать фанатов и вести их дела в ЕСПЧ». Но предупреждает о двух нюансах: 

«1. Я юрист без адвокатского статуса, то есть я не смогу войти в уголовные дела и смогу вести дела лишь на стадии ЕСПЧ, консультируя адвокатов на стадии расследования и рассмотрения уголовных дел, чтобы дела имели перспективу в ЕСПЧ.

2. Смогу помочь лишь по делам, где не было насилия со стороны людей и призывов к насилию».

Связаться со Зборошенко можно через редакцию, написав на почту автору (golovin@sports.ru)

***

Спустя месяц после файер-шоу уголовное дело по-прежнему не закрыто. На днях инстаграм фанатов «Спартака» Supporters_group сообщил об очередных обысках и задержании двух новых подозреваемых. Еще двух увезли на допрос. 

Фото: twitter.com/SupportersNews; vk.com/fcsm_official

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья