Реклама 18+
Блог Всему Головин

«Бенфика» – лидер по трансферному балансу за пять лет. Клуб заработал полмиллиарда евро

«Монако» и «Порту» проигрывают с отрывом.  

«Бенфика» снова сыграет против «Зенита» в Лиге чемпионов. Если на поле лиссабонцы не так уж и всесильны, то в управлении финансами – феноменальны. Сейчас объясним. 

«Бенфика» – лучший клуб по трансферному балансу за пять лет. Помогла продажа Жоау Феликса в «Атлетико» – на ней в июле 2019-го «Бенфика» заработала 126 млн евро. Это больше, чем совокупные продажи клуба в четырех из пяти последних сезонов.

При общем лидерстве по сальдо (продажи минус покупки) португальцы продают не больше всех – «Монако» опережает их на 225 млн, но много тратит. Расходы «Бенфики» на игроков  – в 3,5 раза меньше доходов.

Вот еще несколько фактов о трансферном лидере:

• «Бенфика» не ставит рекорды по одиночным продажам, но каждый год продает за 20-40 млн несколько человек. До Феликса самым прибыльным исходящим трансфером был Эдерсон (40 млн евро от «Ман Сити» летом 2017-го);

• самый неприбыльный сезон по трансферам за пять лет – 2018/2019: тогда «Бенфика» продала всего на 69,43 млн евро. Самый прибыльный – нынешний: прошло всего одно окно, но команда уже получила 188,2 млн;

португальцы зарабатывают в том числе на арендах. Летом 2016-го Талиска ушел на год в «Бешикташ» за 4 млн евро, прошлым летом в «Гуанчджоу» за 5,8 млн на полгода, а зимой клубы заключили полноценную сделку на 19,2 млн. Но большинство аренд все же бесплатные;

• за пять лет «Бенфика» только дважды тратила на входящий трансфер 20+ млн: в июле за Де Томаса из «Реала» отдали 20 млн, летом 2015-го за Хименеса из «Атлетико» – 22 млн;

• состав «Бенфики» максимально обновляется каждый год. Например, в сезоне-2014/15 клуб пополнили 25 игроков (в том числе те, кто вернулся из аренд и пришел из «Бенфики В»), в 2015/16 – ушли 34 футболиста. В остальные сезоны ситуация почти не меняется.

***

Стратегию португальского клуба иногда называют «4S»: scout, settle, success, sell («поиск» – «адаптация/установка» – «успех» – «продажа»). О ней и о том, как стабильно находиться в трансферном топе, в «Бенфике» не раз рассказывали. В том числе – нашим блогерам.

По ссылкам (1, 2, 3) вы найдете огромные труды о принципах работы «Бенфики»: разбор игры Жуана Феликса, десятки цитат о трансферах исполнительного директора Домингуша Оливейры и скаутов.

Ниже – несколько основных посылов:

• «Основная часть нашей стратегии – находить лучших молодых футболистов на ранней стадии их развития. Мы пытаемся предвидеть будущее игрока не только в стенах нашей академии, но и через обширную сеть скаутов. Покупать игроков в 26 или 27 лет – не наш путь, оптимальный возраст – 18 или 19 лет».

• «Поверьте, все большие клубы Европы прекрасно осведомлены о 50 лучших игроках Южной Америки. Вопрос лишь в том, что они могут предложить этим парням: не в плане денег, а в качестве проекта развития. Переходя к нам, талантливые игроки понимают, что будут играть в команде, состоящей в основном из футболистов до 22 лет, получат игровое время и все условия, которые помогут им сделать следующий шаг в карьере, а не сидеть на скамейке».

• «Базовая вещь – смотреть за тем, как игрок двигается. Сейчас очень много игроков, которые двигаются как роботы не только в плане ведения мяча, но и в плане общей координации движений. У лучших игроков всегда есть своя манера движения, язык тела. Дальше – отношение к мячу, оснащенность и арсенал. Следующая ключевая характеристика – мышление, понимание движения партнеров и соперников. Если в игроке нет этих качеств, ему будет невероятно сложно удивить меня чем-то.

В каждой клубной системе отбора – свой комплекс этих первостепенных характеристик. Кроме уже перечисленных навыков, другие меня интересуют в гораздо меньшей степени».

• «Важные факторы в цепи устоявшейся модели: хорошие взаимоотношения с агентами (в частности, с Жорже Мендешем, который обкатывает часть своих молодых клиентов именно в системе «Бенфики») или тесные взаимосвязи с Бразилией в силу общности языковой культуры, упрощенной логистики и, следовательно, адаптации игроков с данного рынка.

Дополняет картину наличие глобальной сети футбольных школ под эгидой клуба и использование современных технологий в рамках процесса обучения».

Домингуш Оливейра

• «Там, где у «Манчестер Юнайтед» по штату 40 разведчиков, у «Бенфики» – 4 или 5 человек. Тут важна сама структура подразделения: можно без астрономических затрат организовать все на достойном уровне, если верно распоряжаться всеми ресурсами. Запомните, что небольшие расходы на персонал и скаутинг – не оправдание плохой работе, даже наоборот.

Чем меньше средств, тем эффективнее должна быть отдача. Разница не в объеме средств на отдел, она в глубине изучения и проработки нужных игроков, объеме знаний».

• «Нужно опережать: когда другие только смотрят, ты должен уже вести переговоры о приобретении. Один коллега из большого клуба однажды сказал мне: «Знаешь, дружище, меня вызывали к боссу с вопросом: почему вы не разглядели игрока, купленного «Бенфикой», а теперь нам приходится переплачивать за него в несколько раз?». На рынке нужно вести себя агрессивно, аналогичным способом пытаются работать и принимать решения в «Порту».

Нашим клубам не повезло со жребием ЛЧ. У «Зенита» соперники неудобные по стилю, у «Локо» – слишком сильные

Провальный евросезон России. Португалия все ближе в таблице коэффициентов, можем лишиться 3-го клуба в ЛЧ

Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos / Stringer; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Dpi/ZUMAPRESS.com, Globalimagens/ Atlanticopress

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья