Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всему Головин

«Турнир только начинается, эмоции надо сохранить». Черчесов улетел в космос

Слова тренера после победы.  

– В первую очередь хочу поздравить с великой победой. Какие у вас эмоции после такого матча?

– Эмоции простые. Во время игры они выходят – руководишь командой. Сейчас игра закончилась, дело сделано, но теперь думаем о следующей игре.

На чемпионате видим, что от игры к игре команда прибавляет. Сегодня достигнут пик или в 1/4 команда будете сильнее?

– Мы определенную работу провели. Сейчас у нас будет время проверить, кто на что готов. Завтра будет медицинский чек – проверим индивидуально. Все одинаково выложились, но кто-то быстрее восстанавливается, кто-то нет.

Жирков, боюсь, провел последний матч на турнире. Если только к финалу вылечим. Он вышел с больной ногой, отыграл тайм, но проблемы начали сказываться.

– Почему вы не смотрели, как футболисты били пенальти? И эмоции – смотрю на вас во время пенальти. Видел эмоции в глазах, но не на лице.

– Я на табло смотрел, там тоже показывали пенальти. А эмоции – турнир только начинается. Эмоции надо сохранить.

– Сегодня вы впервые на турнире сыграли с тремя центральными защитниками. Как принималось решение, долго спорили? И замена Дзюбы – это не травма?

– Какие-то планы мы строим, но если красная, то в пять не сыграешь. Людей не хватит. Но вообще на систему в пять защитников перешли мучительно. Тренерский штаб понимал, как играть, но актеры на поле – футболисты. Их надо было убедить, что это надо сделать. Несколько теорий провели. Никогда столько не разговаривал с ними, как в этот раз. Все им надо было досконально объяснить, все по миллиметру.

Дзюба – мы так и планировали. Когда испанцы были у нашей штрафной, хотелось быстрого нападающего, который уйдет в отрыв. Возможно, Дзюба еще минут пять-десять поиграл бы, но ладно. А то помните, как с бразильцами – только наш игрок стоит на замену, сразу гол.

– Вам пришлось убеждать игроков больше, чем раньше. Начиная с сегодня, насколько убедительно мы должны говорить им, чтобы игроки поняли, что ваши решения важны для российского футбола?

– Мы никого не просим. Если игрок изнутри не поймет, результата не будет. Мы не просим – мы убеждаем. Но сегодняшний матч показал, что теперь они будут на одну минуту раньше убеждаться, чем раньше. Ребята умные.

– Какую тактику использовали, чтобы противодействовать Испании, которая так много владеет мячом? 10 лет назад вам было бы легче.

– 10 лет назад испанцы обыграли нас два раза. Но тогда наша команда ввязалась с ними в игру на встречных курсах. Только зачем нарываться? Сегодня мы выбрали правильную тактику – сыграть вторым номером. Но выходы из обороны должны быть более качественными – это единственное, что не получилось. Они и так вскрывали нашу оборону несколько раз во втором тайме. Сыграли бы открыто, это было бы чаще.

– На трибуне люди орали про игроков: «Мужики и молодцы». Как бы охарактеризовали их?

– Мужчины. Потому что мужики – это подразумевает… Подразумевает. А мы – хлопцы-мужчины.

– Что надо, чтобы восстановить команду к 1/4 финала?

– За одну секунду это невозможно. У нас есть медицинский штаб. Подумаем. Надеюсь, сегодня наши соперники тоже 120 минут сыграют. И внутренние резервы никто не отменял.

– Удивлены, что фавориты вылетели так быстро?

– Понятно, что на столько ранней стадии столько команд не вылетало. Но испанцы и аргентинцы – одно. Немцы для меня – личное расстройство. Лев – мой большой друг, он был моим тренером. Мой сын в Германии родился. Я к немцам с большой теплотой отношусь и расстроился, что они больше не участвуют в ЧМ. Что касается остальным команд – футбол есть футбол.

– Кто более предпочтительный соперник для вас по 1/4 финала?

– Мы же не можем концерт заказывать для себя. Мы и тогда не выбирали соперника, и сейчас не будем. Никогда не знаешь, с кем сыграешь лучше. Мы просто будем готовиться. И вот был вопрос – что много команд вылетело. Одно дело – быть сильной командой и сильным игроком. Другое – быть сильными в определенное время и вместе. Вот сегодня так у нас так было. 

Между Дзюбой и Черчесовым – огонь. Забыли все проблемы

Россия сходит с ума от счастья!

Вера, надежда и любовь – в лицах болельщиков в «Лужниках»

Такую сборную мы не забудем никогда! Впервые в 1/4 финала ЧМ

«Столько всего вытерпели, столько говна. Давайте кайфанем». Дзюба говорит

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Kai Pfaffenbach, Albert Gea

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+