Блог Всему Головин

ЦСКА уже играл с «Арсеналом» в Лондоне. И тогда в Англии тоже отравили русского шпиона

А на «Эмирейтс» нашли следы яда.

23 ноября 2006-го в лондонской больнице University College умер 43-летний мужчина. Его звали Александр Литвиненко. Причина смерти – радиоактивное заражение, которое нарушило работу всех жизненно важных органов.

Бывший сотрудник военной контрразведки КГБ и подполковник ФСБ бежал в Британию в ноябре 2000-го, опасаясь за собственную безопасность. В России против чекиста дважды возбуждали уголовные дела. Кроме этого, сам Литвиненко говорил о пяти покушениях. Все – из-за критики начальства и отказа от сотрудничества. По словам Литвиненко, в 1997-м он, офицер силовых структур, получил приказ ликвидировать Бориса Березовского, но не выполнил его – с 1994 года они находились в приятельских отношениях.

В Британии Александр стал еще жестче мочить бывшее руководство. В соавторстве с журналистом Юрием Фельштинским в 2002-м он выпустил книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой написал, что взрывы жилых домов осенью 1999-го в Москве, Волгодонске и Буйнакске организовала ФСБ. Повод – легитимация начала второй чеченской войны, на волне которой большую популярность набрал не особо известный до этого, только что назначенный премьер-министром Владимир Путин. Еще Литвиненко стал консультантом MI-6 (служба внешнеполитической разведки Великобритании – Sports.ru) и помощником Березовского, у которого до этого служил начальником службы безопасности.

Александр Литвиненко на пресс-конференции объявляет о том, что ФСБ заказала ему убийство Бориса Березовского, 1998 год

Даже спустя 12 лет никто не знает – кто же на самом деле отравил Литвиненко. У России и Британии – абсолютно разные интерпретации события. Генпрокуратура РФ основной версией сделала причастность к преступлению сопредседателя «ЮКОСа» Леонида Невзлина – Литвиненко якобы доказал причастность бизнесмена к убийству мэра Нефтеюганска. Прорабатывались мотивы Березовского и британских спецслужб, которые решили нанести удар по имиджу России.

Главная версия британских правоохранителей – в России убийство курировалось на высшем уровне и проводилось с одобрения директора ФСБ Николая Патрушева и Владимира Путина. Исполнители – бывший сотрудник Главного охранного управления РФ и охранник Березовского Андрей Луговой и его друг Дмитрий Ковтун. Иностранные следователи восстановили всю цепочку передвижения двух русских по Лондону и выяснили, что отравить Литвиненко друзья пытались три раза. Первые две попытки, в октябре 2006-го, они провалили. После этого вернулись в Москву, а в конце месяца снова улетели в Англию. Там, в лондонской гостинице Millennium, 1 ноября 2006-го Луговой и Ковтун опять встретились с бывшим сотрудником ФСБ. Во время общения они подлили в его чай радиоактивное вещество – полоний-210.

Тем же вечером Литвиненко почувствовал себя плохо. А Луговой и Ковтун вечером пошли на футбол – в матче группового этапа Лиги чемпионов «Арсенал» принимал ЦСКА на «Эмирейтс». Позже стадион попадет в список из 12 мест, где были найдены следы полония. Во всех из них, например, суши-баре, гостиницах, самолетах и даже квартире бывшей жены Ковтуна в Гамбурге, присутствовали Луговой или Ковтун. Председатель британского Агентства по охране здоровья Кэтрин Льюис говорила тогда, что «вещество обнаружено в едва регистрируемых дозах и риск для здоровья населения отсутствует».

Чтобы восстановить события того дня, Sports.ru связался с Луговым – с 2007 года он заседает в Госдуме от ЛДПР.

– Я правда был на том матче (ранее Луговой говорил, что вся поездка в Лондон случилась именно из-за футбола – прим. Sports.ru), потому что болею за ЦСКА с рождения. Отец – военный, поэтому все, связанное с этим делом, с пеленок стало для меня родным. В том числе спорт. Я не фанат, всегда считал себя кузьмичом. Хотя люди из ультрас делали предложения.

– Чем вам запомнилась та игра?

– По-хамски вели себя стюарды. Мы с приятелями сидели не на фанатской трибуне, но в шарфах. Не махали и не кричали. А они заставили нас снять шарфы или убрать под куртки так, чтобы их не было видно. Непонятно зачем – вокруг сидели дружелюбные люди. Пришлось отпустить пару крепких словец. Были уже во фронтальной стойке. Потом решили не портить матч и все-таки оставить их в покое.

– Британцы потом сказали, что «Эмирейтс» стал одним из мест, где нашли следы полония.

– Они, по-моему, только в собственных туалетах его не нашли. Мне сложно это комментировать. Все материалы по делу Литвиненко засекречены. Мы не знаем, были там следы или нет.

– Но ваше мнение какое? Это наброс со стороны англичан: «Мы нашли, потому что там были Луговой и Ковтун»? Или на вас и правда могли быть следы полония?

– Слушайте, ну я много раз комментировал это, не хочется повторяться.

– Вы говорили, что на вас могли быть следы, потому что перед матчем общались с Литвиненко.

– Возможно, да. Это все случилось в один день – 1 ноября. Мы с ним и до этого встречались. И на следующий день планировали.

– То есть теоретически следы полония могли находиться у вас на руках и одежде?

Андрей Луговой излагает свою версию событий, ноябрь 2007 года

– За 12 лет я говорил на эту тему миллиард раз. Посмотрите мои интервью – можете оттуда взять, сослаться. Меня просто давно это не интересует. Буду я говорить так или этак – все зависит от способности журналиста. Грамотный напишет то, что я сказал. Малограмотный – свое.

Ранее Луговой действительно объяснял, как ядовитое вещество могло появиться в местах, которые он посещал: «Полоний нашли в самолетах, на которых мы с Димой Ковтуном возвращались в Москву и в Германию. То есть еще в октябре 2006 года. Вывод у меня один – нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале. Но самое удивительное – следы полония есть и там, где я не бывал».

***

Одним из болельщиков ЦСКА, кто в тот день присутствовал на «Эмирейтс», был Вячеслав Соколенко. Друг Лугового, до матча он тоже пересекался с Литвиненко. «Одна из версий, которую выдвинули англичане, – к отравлению могли быть причастны фанаты ЦСКА! Дальше версии британских СМИ переросли в настоящую истерику. В какой-то момент получил травму футболист Анри – журналисты полдня кричали, что и он отравлен полонием, – вспоминает Соколенко события 12-летней давности. – После этого наши болельщики напечатали к следующему сезону Лиги чемпионов креативную майку с надписью «Лондон, Гамбург — to be continued…»,  то есть «продолжение следует». Сзади на майке была надпись: «ЦСКА Москва – ядерная смерть стучится в ваши двери».

Те майки помнит и Луговой: «Они выпускались как футболки и поло. Были белыми, черными, темно-синими. У меня дома есть такие. Спереди – ЦСКА и знак ядерной защиты. А сзади по-английски… Не хочу это цитировать. Сами знаете».

– Адвокат Березовского говорил, что вы прислали ему такую футболку. А Соколенко – что подарили ультрас. Кто прав?

– Не дарили. У Березовского просто работал помощником мой хороший товарищ. И он, по-моему, эту футболку ему привез. Просто показать. Но они в итоге что придумали! Взяли ее, принесли в Скотланд-Ярд и сказали: «Видите, как Луговой Березовскому угрожает?». Потом эта футболка фигурировала в материалах дела по Литвиненко в качестве вещественного доказательства. Хотя ее привез человек из его окружения: «Борь, смотри какие футболки прикольные».

***

Соколенко говорит, что первоначально фанаты «изготовили примерно две тысячи футболок, но весь тираж разошелся. Он пользовался бешеной популярностью и среди армейцев, и среди английских болельщиков, которые каждый раз, когда мы встречались с английскими командами в еврокубках, предлагали обмен на любую британскую спортивную атрибутику. Потом мы делали ребрендинг ставшей легендарной майки. Но дальше этим просто перестали заниматься и про нее забыли».

Через 12 лет фанаты все-таки вспомнили ту футболку – из-за отравления бывшего русского военного разведчика, полковника Сергея Скрипаля. Событие опять произошло перед еврокубковым матчем «Арсенала» и ЦСКА. «Мистика, – говорит Луговой. – Тогда матч и сейчас матч. Тогда выпускали специальные футболки после, сейчас – до».

Информацию о новых футболках в конце марта распространил телеканал «Царьград ТВ». «Как нам стало известно, майки с рабочим лозунгом «Novitchok tour-2018 («Новичок» – ядовитое вещество, которым отправили Скрипаля – Sports.ru). To be continued…» планируют напечатать в ближайшее время тиражом несколько сотен экземпляров. Пока неясно, кто именно займется этим и как на околофутбольную сатиру московских суппортеров отреагируют в Лондоне», – написано на сайте этого медиа.

Sports.ru позвонил автору статьи и давнему болельщику ЦСКА Андрею Малосолову, но он от комментариев отказался.

Руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов так ответил на сообщение: «Я слышал только, что фанаты ЦСКА готовят высадку на Марс. Я не понимаю, зачем вы сыпете на вентилятор все. Какой-то баран написал, а все подхватили. Я не хочу, чтобы про это вообще писали где-то. И не думаю, что хорошая идея – комментировать это».

Информацию о футболках «Novitchok tour-2018» Sports.ru подтвердил фанат ЦСКА, близкий к руководству клуба: «Мы даже придумали дизайн. Но из-за последних событий появилась вероятность, что возникнут проблемы на границе – могут закрывать людей, высылать, ущемлять их права. Вдруг англичане возьмут и арестуют всех болельщиков на въезде в страну в поисках этого «Новичка». В клубе решили избежать подобной ситуации и попросили отказаться от акции. Попросили такие люди, что сказать нет было нельзя. Сам Гинер».

По словам источника, перфоманс с футболками, возможно, получится после матча, но каким конкретно он выйдет, никто пока не знает. Похожие слова говорит и Луговой: «Не знаю точно, привезут ли фанаты эти майки в Лондон. Но думаю, что народное творчество не остановить. Кто-то и что-то наверняка сделает. Кстати, знаю, что некоторые английские болельщики через фэйсбук уже обращаются к болельщикам ЦСКА и заказывают такие футболки. Русский народ же с юмором. Англичане превратили историю вокруг Скрипаля во всемирное шоу, которое похоже на трагикомедию. Таким же образом – трагикомедийно – реагируют болельщики ЦСКА».

Спустя 12 лет Луговой не сможет посетить «Эмирейтс» – из-за обвинений в убийстве Литвиненко депутат находится в списках Интерпола и не покидает пределы России. На матч в Москве он собирается прийти.

Фото: EPA/Vostock Photo/Litvinenko Family Handout, Sergei Kaptilkin; Gettyimages.ru/Phil Cole; globallookpress.com/Alexander Chernykh; americasurvival.org (5,6); Gettyimages.ru/Matt Cardy; РИА Новости/Максим Богодвид

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья