Блог Удар головой

Кокорин и Ребров зовут на выборы. Но не хотят об этом говорить

Совпадение? Не думаем.

Российские футболисты призывают своих подписчиков в инстаграме прийти на выборы 18 марта. Сегодня агитационный плакат опубликовал Александр Кокорин, три дня назад картинка в точно такой же стилистике появилась у Артема Реброва. 

Хэштеги тоже одинаковые: #странавыбирает #правовыбирать #долгприйти #недлягалочки #идунавыборы #18марта. Комментарии к обоим постам отключены. 

Sports.ru связался с Ребровым, чтобы узнать, как это получилось, но вратарь «Спартака» отказался от разговора

– Ой, давайте мы это не будем обсуждать. Это все-таки политический момент. Давайте без комментариев.

– Вы сами решили разместить пост или кто-то попросил?

– Я сказал: мы это не будем обсуждать. Это не тот вопрос. К спорту это отношения не имеет. Правильно? А политику я не обсуждаю.

– Но вы спортсмен.

– Но политику не обсуждаю. А про спорт отвечу на любые вопросы.

– То есть вообще не хотите говорить? Сегодня Кокорин похожий пост разместил.

– Конечно, вообще не хочу.

***

Александр Кокорин не ответил на звонки Sports.ru.

Ранее несколько крупных медиа – в частности, «Ведомости» – писали, что высокая явка 18 марта – одна из главных задач администрации президента. Кроме инстаграма, реклама выборов мелькает в магазинах, банках, кинотеатрах, в транспорте и на заправках.

***

Похожие картинки с рекламой выборов и теми же хэштегами уже несколько недель появляются в инстаграмах медийных людей: актрисы Анастасии Заворотнюк, певицы Юлии Волковой (экс-солистка группы «Тату»), ведущего «Первого канала» Тимура Соловьева, певца и актера Алексея Воробьева, модели Ясмины Муратович. 

Другие просто фотографируют себя, просят прийти на выборы и ставят те самые хэштеги. Один из них – продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин – поговорил со Sports.ru:

– Вы знаете, это инициатива практически каждого. Как, знаете, вирус распространяется. Флешмоб. И все присоединились к подобному флешмобу. Нас никто не заставляет агитировать за того или иного кандидата и не заставляет быть настолько инициативными. Мне кажется, что чем старше я становлюсь, тем больше зона ответственности становится. Мы отвечаем за будущее наших детей.

Когда мы сами были детьми, нас не волновало, какими будут выборы. Мы не понимали смысл жизни. Когда повзрослели, стали более социально ответственными, сознательными. Это и есть беспокойство, та самая сознательность, которой нам не хватало много лет назад.

Я абсолютно уверен, что те люди, которые делают этот флешмоб – они не заискивают, не заигрывают. Сегодня понятный миропорядок. С годами стало понятно, что чем больше демократии, больше свободы, интернета, тем больше ты можешь анализировать, за того или иного человека голосовать. Понимаешь, как устроено государство, мировое пространство.

Я против псевдодемократии. Создавать имитацию демократии… Я очень уважаю сильных, считаюсь с ними. Но что толку, что в Америке меняются президенты? Политика государства, конгресс и глобальные задачи не меняются. Обратите внимание – на протяжении многих лет со времен Буша… Как я стал отслеживать политику... Билл Клинтон смеялся над нашим предыдущим президентом. А смотрите, что происходит – война в Ираке, в Ливии, в Сирии, в Югославии. Огромное количество войн и вмешательств в дела других государств. Это не может не вызывать вопросов у простого нормального человека. Абстрагируемся, что я продюсер, менеджер, муж певицы Валерии. Я задаю себе вопрос, как и все остальные: «А почему так?».

И потом. Мне абсолютно все равно, сколько будет править руководитель. Мне главное – чтобы наша страна была в достатке. Чтобы граждане имели возможность водить детей в школу. Получать образование. Зарабатывать. Чувствовать себя в безопасности, комфортно. Поэтому мы сами [c Валерией] и пошли в доверенные лица. Мы понимаем, что Путин за время пребывания у власти стал политическим тяжеловесом.

Что важно? Не лозунги, крики и оры. Тот самый случай, когда Навальный и другие дают оценки: «Вот, все его друзья при нем поднялись». Вы знаете, если бы друзья не поднялись, если бы он отказался от своего прошлого, я бы его не уважал. Потому что нет ничего хорошего, когда люди отказываются от своего прошлого. Ничего хорошего от того, что вчера мы с вами ходили в школу, я поднялся, а вы остались сзади. Я уважаю понятийные обстоятельства в жизни. И мне такая логика ближе. Поэтому я выкладываю эти посты не по просьбе, а по зову сердца.

Считаю, что это абсолютно правильно. Человек не бросил ни одного своего ни хорошего друга, ни плохого. А всем дал возможность. Дальше все вокруг должны получить возможности равные. Я приехал в Москву в 16 лет нищий – ни семьи, ни детей, ни денег. Сплошная улица. Прошли годы. Я живу в собственной квартире. Но мне никто ничего не давал. Я сам кузнец собственного счастья. Как только мы это понимаем, мы перестаем ненавидеть других. Хватит завидовать успешным.

Мы, граждане, обеспокоены, что если появится кто-то другой – не волевой, не сильный, не решительный… Когда та же Ксения Анатольевна говорит про нефтяные скважины, как будто мы все закончили институт нефти и газа. Как будто, если что-то поменяется, нефтяные деньги достанутся нам всем. А в СССР нам доставалось? Тоже были ЦК КПСС, политбюро. В США – конгресс.

К чему я все это говорю? Мы обеспокоены не только безопасностью страны, но и вообще целостностью нашего государства. Потому что мы нашу страну развалили, 100 миллионов людей стали жить в разных странах. Если мы хотим, чтобы сейчас нас окончательно разделили – Сибирь осталась за другой страной… Идет борьба за деньги, ресурсы, бизнес, а не за наши с вами судьбы. Поэтому мы сделали свой выбор.

– Хотелось бы все-таки понять: сам пост с хэштегами, которые публикуют звезды, – это агитация за Путина или чтобы люди просто приходили на выборы?

– Это просто чтобы люди пришли и сделали выбор. И потом никого не обвинили в том, что кого-то выбрали. Голосуйте за кого хотите. Но вы придите. И тогда вы будете ответственными. Придите и покажите участие в судьбе страны. Не нужно потом ни на кого вешать: за нас выбрали. Все будут видеть галочки – кто за кого.

***

Фигуристка Евгения Медведева не рекламировала выборы в соцсетях, но снялась в ролике для Центральной избирательной комиссии, который показывают в том числе на телевидении.

В ролике Медведева говорит: «Друзья, на днях мы вернулись из Кореи. И спасибо вам большое за поддержку. Произошло событие, которого я ждала большую часть своей жизни: первая Олимпиада, первая олимпийская медаль. И скоро произойдет еще одно важное событие, которое тоже произойдет впервые в моей жизни – это выборы президента Российской Федерации. Я призываю вас пойти на выборы вместе со мной».

За комментарием Sports.ru позвонил менеджеру Медведевой и по совместительству PR-директору «Матч ТВ» Левану Матуа. Он объяснил, что связаться с Евгенией в ближайшее время не получится:

– Она пока не общается с прессой. У нее пауза. Я говорю так не только Sports.ru, а всем. Есть желание сосредоточиться на спорте.

– А могла бы она объяснить свою позицию по поводу выборов хотя бы письменно?

– Нет-нет. Она просто никаких заявлений сейчас не будет делать.

– Хотелось бы понять, кто попросил ее выступить. Или сама она решила?

– Мне «Первый канал» тоже звонил, просил интервью. Я сказал: «Извините, у нас пауза в общении». Всем один и тот же ответ. А сам я никогда и ничего за Женю не комментирую.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Алексей Никольский, Алексей Дружинин; instagram.com/rebrov32; instagram.com/kokorin9; instagram.com/prigozhin_iosif

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья