Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Golden Ice

Чемпионат Европы 2019: Когда уходит эпоха

Было время, когда мне казалось преступлением не смотреть соревнования, если имелась более-менее рабочая трансляция. Потом было время, когда я научилась “прогуливать” мелкие старты. Правда, чувствовала я себя при этом скверно. Как отличница, которая не взяла доп задание на дополнительные баллы. Или того хуже, как злостная прогульщица. А в этом сезоне так вышло, что я не смотрела Финал Гран-при. Не бешку в торговом центре, не этап гран-при, а мать его Финал! Итог всей первой половины сезона! И...ничего. Никто “н” в журнал не поставил) А хуже того - мне было не стыдно, даже скачать и посмотреть в записи не тянуло.

Потом я без зазрения совести “прогуляла” нац. чемпионаты Японии и России...Наверное, я действительно устала от фк. И только еще осенью купленные билеты и забронированное жилье в Минске не позволили мне поступить так же с Чемпионатом Европы. Пришлось брать себя в руки, отгонять назойливо вертящуюся мысль “Ну и на кого там смотреть”, вызвать в памяти самые эффектные эмм портреты Моргана Сипре и таки начать паковать чемодан.

Забегая вперед, скажу, что ни капли не пожалела и получила массу впечатлений от поездки. Зал был чудесный, очень тепло поддерживал абсолютно всех участников. Да, много народу было по пригласительным и они постоянно мигрировали в поисках места получше. Зато арена не была пустой. Что особенно приятно, ведь даже первым разминкам в будние дни не пришлось выступать перед пустыми трибунами. Лично для меня это перевешивает дискомфорт от того, что пару раз пришлось “отбивать” места соседей от желающих на них посидеть. Кстати, мягкие сиденья на арене это вещь! Попа, отсидевшая все соревнования и часть тренировок, им очень благодарна. Сувенирная продукция имелась. Драники в “Васильках” были вкуснейшими. Настолько, что в меню нужно делать пометку “Есть риск +8!”. Все было очень здорово, а вишенкой на торте стало пополнение моей коллекции фото с фигуристами.

Тут просто нет сил молчать и ждать подходящего абзаца в обзоре. Маттео Гуаризе прекрасен как римский бог прости Морган! Прекрасен со всех сторон и обладает приятнейшим голосом. Я стояла и хлопала ресницами как 16-летняя девчонка….Надеюсь, мой молодой человек не заметил) Скажу вещь страшную, на фоне эмоций от Маттео померк даже Жубер в куртке с тигриными рукавами “Ностальгия по Зебре Стефа” и чешская причина гибели моих нервных клеток Томаш Вернер)

Но, я отвлеклась. Вернемся ближе к телу тьфу ты делу. То бишь к самому фигурному катанию.

Наблюдение номер раз. Смотря парное катание с первых рядов, будьте готовы познать всю тяжесть, страх и ужас поддержек. Весь спектр этих эмоций отчетливо виден на лице как минимум партнера. К Моргану Сипре это не относится. Он просто король поддержек. Ванесса непринужденно парит в воздухе, а на лице Моргана не дрогнет ни один мускул. Силен.

Наблюдение номер два. Парное вращение в большинстве своем выглядит печально. Когда начинают за здравие, а заканчивают за упокой. По тв это выглядит не так удручающе.

Мать драконов Зое Джонс героическая женщина. Это признают даже те, кто ничего не смыслит в фк. Им достаточно узнать о ее возрасте и количестве детей, чтобы уважительно присвистнуть и сказать: “Да, есть еще женщины в британских селениях”. Зое открыла свою внутреннюю Алену Савченко и дала стране угля. Помимо этого, она еще и посмотрела с трибун практически все виды!

Понравился мне немецкий дуэт Минерва и Нолан. Красивые ребята. Особенно в короткой. Даша Павлюченко такая настоящая маленькая парница. Думаю, эту девочку ждет успешная карьера, хотя и не факт, что с этим партнером. А вот к человеку, который ставил им пп и резал музыку, у меня есть вопросы. Что он курит, например.

Я бы, конечно, не отказалась увидеть бронзу на сильной груди Маттео Гуаризе….Все, кажется, я фанье, прошу понять и простить - это все итальянские чары))) Но кто же виноват, что его Николь накосячила по мелочи. Не спрашивайте где. Не знаю, не помню и не уверена, что вообще на нее смотрела.

Бойкова - Козловский на фоне последней разминки выглядели немного юниорами. Хорошими, красивыми и очень старательными, но все же еще юниорами. Но мне они очень понравились. Когда такие высокие ребята исполняют парные элементы - это всегда эффектно и зрелищно.

Что сказать про Тарасову - Морозова? Это пара, у которой практически каждый отдельный элемент топовый топ и крышеснос. В подкрутку она взлетает куда-то туда, где космические корабли бороздят просторы Вселенной, на выбросе летит выше борта и пролетает половину катка. Но собрать все вместе и красиво подать почему-то не получается. Произвольная симпатичная, но пресноватая. При этом их лучшая пп в карьере. Рахманинов не прозвучал. В памяти осталась только музыка ужасного качества, видимо, скачанная вконтакте.

Мне весь сезон не нравилась кп французов и я честно считала, что Гийому пока надо потренироваться на кошках. А вот вживую программа зашла мне больше. Не вау, но энергетика в ней есть. Произвольная - тот самый эффект крышесноса. Да, у них нет больших линий и мощи русской школы. Но у них есть индивидуальность, харизма и свой собственный стиль. Красавцы они, чего уж. Очень рада их золоту. 

Кстати, свой букет с награждения Морган бросил в зал) Девушка, поймавшая букет, отзовитесь! Нам интересно, выходите ли вы замуж / собираетесь ли вы выиграть следующий ЧЕ / конкурс / медаль / переехать во Францию / *предложить другие варианты*. 

Девушки были для меня наименее интересным видом. А печаль и беспросветность первых разминок не добавляли энтузиазизьма. Удивительно но факт, первые разминки в мужском одиночном шли бодрее и дались мне легче.

Из позитивного могу отметить парад маленьких черных платьев, лаконичных как я люблю) Жаль их обладательницам это не сильно помогло.

Эстонка попыталась поставить яркую точку всему этому перформансу еще в самом начале турнира дам…

Добрая девочка, но организаторы и судьи были безжалостны и перформанс продолжился. 

Немецкие дамы внезапно откатались совсем слабо. Анастасия Галустян чуть было не убилась об лед в худших традициях Анны Погорилой. А Глейхенгауз может гордиться, его методика снятия макияжа с губ пошла в народ:

Итальянская барышня Лукреция каталась под Дракулу, а посему стирала с губ кровь безвинно сожранных и весьма нажористых девственниц...а потом видимо еще и руки вытерла о рубашку Быченко.

Ладно-ладно, все было не так плохо. Понравилась мне сестричка Михала Элишка, Николь Раджикова очень душевно откатала свою короткую программу. Эмми Пелтонен все так же красива, в дополнение к ее собственной красоте за бортиком появилась тяжелая артиллерия в лице Ламбьеля... но прыжкам не помогло даже это. А румынская скрипка Юлия Саутер была весьма неплоха в короткой программе.

Тренер Юлии забирает приз “Триумфатор чемпионата”

Когда Мей Беренис Мейте сняла куртку, на разминке все померкло. Мей получает титул “Самая ослепительная барышня турнира”. В прямом смысле.

В стартовой позе она привычным жестом проверила все ли богатства на месте:

Богатства были на месте, а вот по баллами, на мой взгляд, Мей в кп обидели. Судя по содержимому ее корзинки в соседнем супермаркете, расстройство от сего факта француженка заедала бисквитами Барни. Теперь будем знать, что готовить ей в качестве презента.

Лорин, не смотря на мою к ней симпатию, слегка померкла на общем фоне. Каталась неплохо, но взгляд то и дело отвлекался от происходящего на льду на стоящего за бортиком красавца Жубера. И вряд ли кто-то сможет меня в этом упрекнуть.

Швейцарская Алексия обратила на себя внимание еще на тренировках. Она хорошо сложена и очень красива, хотя у нее периодически и проскакивает выражение лица “В буфете что-то сдохло”. Хорошая девочка. И даже с нервами у нее, кажется, порядок. Выступала последней, после бури аплодисментов Соне, но со всем справилась и каталась чисто. Интересно, федерация США еще не пожалела, что отпустила Алексию на историческую родину?)

Станислава Константинова - никогда такого не было и снова здрасте и тушите свет. По второй оценке Стася понравилась мне больше всех, но, увы, свое место на ЧМ она проиграла. Вивека была молодцом, свою бронзу она честно заслужила. Если я ничего не путаю, это первая медаль Финляндии со времен серебра Киры Корпи на ЧЕ сезона 2011-2012. 

Увы и ах, уже по тренировкам Алины было понятно - будет сложно и чистого проката произвольной ждать не стоит. Трудный период, его нужно просто пережить. Соня показала себя отличным бойцом. После выступления Алины лед был усыпан игрушками и парой огромных медведей, для транспортировки которых стандартных цветочных девочек было недостаточно) Зал стоял на ушах. Разминаться в таких условиях наверняка то еще удовольствие. Плюс Соня знала оценки Алины и знала, что у нее есть шанс. Возможно, единственный шанс в карьере. И она этим шансом блестяще воспользовалась. Нервы и характер вызывают уважение, выступление было очень ярким, но в голове все равно вертелась мысль: “И снова новая 16-летняя чемпионка…не первая и не последняя”.

И несмотря на то, что соревнования девушек закончились эмоционально и ярко, компенсируя тем самым тлен первых разминок, в конце хотелось сделать фирменное движение Иветт Тот от радости, что все это закончилось:

Но радовалась я рано) Как оказалось, тангИ на ЧЕ - то еще удовольствие. Аааа верните все взад! Латина, я все прощу! Ибо некоторые умудрялись своим страстным танго погрузить трибуны в крепкий, здоровый сон и вызвать отнюдь не здоровый храп.

*тынь-дынь вам пришел e-mail*

“Дражайший зритель, нам бесконечно важно ваше мнение. Мы боремся за наполняемость трибун, спрос на трансляции и популяризацию танцев на льду. Посему в следующем сезоне в качестве ритмического танца будет мюзикл. Да-да, ваш обожаемый Мулен Руж, Нотр Дам и не побоимся этих слов Призрак Оперы. Наслаждайтесь и не благодарите. Искренне ваш ИСУ”

В общем, танг мне понравилось ровно две штуки. Было бы три, но Никита решил вспомнить свое авторское прочтение твизлов, исполнить их на +5Кацалаповых т.е. эффектно и феерично послать их к лешему.

На трибунах громко охнули, мобильник сидящей впереди меня девушки звучно грохнулся на пол, где-то заплакал ребенок. Картина “Грачи прилетели”...маслом.

Какое там уже впечатление от танца.

Шеф, все пропало…

Однако…Кацалапову удалось то, что не удалось другим. Он меня взбудоражил, напомнив о тех временах, когда я реально закрывала глаза на некоторых элементах.

Не смотря на то, что в интригах мадридского двора мои симпатии находятся на стороне Сары и Кирилла, не могу не признать, что у Оливии и Адриа одно из лучших танго сезона. И прокатали они его здорово. Это было убедительно и внезапно впечатляюще. Я уже было подумала, что поменяю свое мнение относительно этого дуэта, что живьем они намного интереснее, чем по тв…но потом произвольный танец расставил все по местам.

Местами мне хотелось хихикнуть. Особенно, когда Адриа изображал горного козлика или начинал бежать на зубчиках за своей мадам.

Ах, мамзель Оливия, ну куда же вы! Вы и ваши миллионы так дороги моему сердцу!

Британцы зажгли. Они немного мелковатые, но быстрые. Реакция зала на их пт отличная иллюстрация к тезису «Как зрители нежно любят нудли») Хотя…

Наблюдение номер три: в последних разминках нудлических нудлей в градиентном градиенте стало ощутимо меньше. Задается мне, тренд скоро переменится.

Британцы определенно выделились и запомнились. Между делом обойдя второй французский дуэт и два испанских…Думаю, быть им скоро в медалях. Кумс туда заехала, а эти и подавно смогут.

И только польский дуэт (из не топов) не уступил натиску молодых да дерзких. Четверное место Калишек – Сподырева вызывает реакцию «LOL что?» и желание протереть глаза. Ох и чудные дела творятся в этих ваших танцах.

У итальянцев Шарлен и Марко второе мое любимое танго этого чемпионата. Зрелое, чувственное, музыкальное, танец двоих. И хоть мне и хотелось бы видеть на пьедестале другую пару, мне было очень радостно за их бронзу, они ее заслужили. Радостно за них и за их тренера. Наблюдать, как Барбара смотрит прокаты своих учеников, было ничуть не менее интересно, а зачастую и поинтереснее, чем то, что происходило на льду.

Сашу с Ваней, наверное, надо хвалить. Не косячили, есть медаль…но их РТ мне совсем не нравится. Мне не нравится, что этот танец все что угодно, но только не танго. Мне не нравятся эти перья на попе…Не нравится и все тут. Произвольный им идет и постановка хорошая…Но тут я заведу старую и всем надоевшую шарманку «Но она же не едет….Она шагает…» Красиво шагает, это да. А красота, как известно, страшная сила)

Танго космических меня тоже не впечатлило, хотя, я отдаю им должное, они рискнули взять именно танго. Не стали натягивать сову на глобус и прочие посторонние предметы т.е. накладывать нужный ритм на понравившуюся композицию, а постарались сделать настоящее танго. На мой взгляд, получилось не все, но я уважаю стремление развиваться. Что до произвольного…вот я ругаю нудли и я не поклонница Габриэллы и Гиойма, но их танец меня увлек, после него мне действительно захотелось встать и аплодировать стоя.

И мой личный хедлайнер любого турнира этого сезона - мужское одиночное.

Задал тон словак со своим креативным началом кп…его даже оператор потерял)

Затем  он решил потрогать лед, проверить настоящий ли.

И правда лед…и че теперь делать?

И хоть Дмитрий Алиев на этот ЧЕ не отобрался, он уже стал законодателем моды в фк. За ним уже копируют хореографию by Авербух наполненную множеством потайных смыслов:

Неее Дима бежал хореографичнее…Носочек тянул

Австриец Люк Маерхофер так и напрашивался на гифки. Ну а я что. Разве же мне жалко для хорошего человека? Начиная с первой растанцовочки было понятно, что программа удастся.

И тут повеяло моей любимой томной латиной. Вы только посмотрите на эти движения бедрами

А как он сделал ручками "Ой все" после прыжка

Кажется, я нашла себе нового любимого европейского фигуриста на замену Йорику. Выбор пал на леди Бриенну норвежца Сондре Бе. Ну а почему нет? Катался парень чисто, одухотворенно, музыкально, прошел в произвольную программу и даже улучшил свой прошлогодний результат. А как искренне радовался! Вот это я понимаю, человек получает удовольствие от того что делает. Да-с, надо учиться радоваться мелочам.

Ковтун в короткой выглядел очень даже ничего, а в произвольной что-то было не так. То ли заболел, то ли болело что. Потому что он еле ехал, еле докатывал программу и выглядел очень тяжело. Казалось, он вот-вот уйдет партизанить под лед под грузом своего богатого костюма.

Денис Васильевс точно входил в тройку лидеров по количеству баннеров в его поддержку. На ряд ниже меня седела японка, которая приехала в Минск специально, чтобы поболеть за Дениса. Но увы, ни это, ни желтые штаны, ни Ламбьель за бортиком не помогли Денису оказаться выше в турнирной таблице.

Но с Минска Денис вернулся не с пустыми руками, а с уловом. Правильно, рыба в хозяйстве всегда пригодится.

Алексей Быченко был неплох в короткой программе. Потом опомнился, что так ему паспорт не отдадут и заставят кататься вечно, и отправился на 13е место в пп. Однако, это все равно оказалось выше, чем результат его товарища по команде…

Программа Александра Майорова в живую так же чудесна, как и по тв. Вот прямо вся часть под Cuban Pete. Она уже изрезана мной на гифки вдоль и поперек, остается только смотреть целиком для поднятия настроения.

Михал, Михал, ты балбес. Вот и все, что я могу сказать. А ведь так хорошо начинался сезон…

Мой молодой человек, которому пришлось поехать со мной в Минск и отстрадать все соревнования, проводил свои собственные состязания. На приз «Стефана Волкера». Вот вы помните кто это?) Сейчас поясню. Стефан Волкер – швейцарский фигурист, который на прошлом ЧЕ настолько поразил моего мч своей «нудной и бесконечной хренотенью, которую вы называете программой» (с), что он даже запомнил его имя, ставшее для него именем нарицательным) По его мнению однозначным победителем в этой номинации стал Даниэл Грассл. И знаете, я с ним согласна. ПП Грассла с хорео от маэстро Ришо то еще испытание для зрителя.

Эх, Миша…что я там писала про Станиславу? Никогда такого не было и вот опять…тушите свет, храните деньги в сберегательной кассе и далее и по тексту. Честно говоря, я и не ждала, что Миша откатает чисто после тех оваций, который зал просто обязан был устроить Хави. Но между «не чисто» и тем, что было в итоге, есть много промежуточных вариантов!! Эх, а ведь Миша это тот редкий случай, когда вторая оценка практически не зависит от зачетки. Судьи как бы говорят: «Ты только прыгай, а мы подсобим, за нами не заржавеет». Но в результате очередное как же так и что же делать.

Вот и скажите, как болеть за этих ваших талантливых и компонентных?!

Кевин Эймоз это что-то из разряда «Гермиона сильно изменилась за лето». Нет, он мне и в юниорах был симпатичен, но сейчас парень прям преобразился, видна харизма, стиль. Очень понравился!

Кто-то открывает свою внутреннюю Алену Савченко, а Маттео Риццо открыл своего внутреннего Нейтана Чена. О чем красноречиво говорит костюмчик подозрительно похожий на творчество мадам Вонг. Но если это настолько действенно, то может обзавестись и костюм водолаза заодно? В нашем виде спорта мелочей не бывает. Это была неожиданная бронза и как же сиял Риццо на пьедестале!

Сашу Самарина можно назвать нехореографичным, даже обидным для фигуриста эпитетом "дерево", да кем угодно, но трепетной ромашкой его не назвать. Самарин мужик и борец. Есть в этом какая-то ирония…Хотите фигуриста с характером и прыжками похожими на Плющенко или Ягудина – ок, но идет только в комплекте с хорео тех же времен. Ну, тут уж не до жиру, как говорится, либо шашечки, либо ехать. Короче, Саша молодец! Но, Александер, куда же вы дели мое любимое движение "секси червь"?! Вернуть, срочно вернуть! На нем держалась вся программа!

Кто-то скажет, это счастливое стечение обстоятельств, что Хави удалось выиграть свой седьмой Европейский титул, а я в него верила, да что там, я был уверена, что у него получится. Вспоминая того смешного кудрявого парня, который не проходил в произвольную, волка из “Ну, Погоди”, пьяного пирата и сейчас, глядя на опытного, эффектного, титулованного красавца, понимаешь, что Хавьер это событие в фигурном катании и целая эпоха. Грустно, что она закончилась. Но как здорово, что ему судьба дала возможность закончить вот так красиво. На высоте. Перед залом, который его любит. А я очень рада, что мне удалось быть там.

Не знаю, было ли это в трансляции, но то, как Хави пытался прорваться на трибуну к своим родным это был отдельный квест. Это ему тоже ужалось. Все удалось Хавьеру в тот день и это прекрасно.

На показательные мы уже не остались, решили посмотреть город. Видимо, зря не остались. Говорят, гала удалось на славу)

Прошу прощение за запоздалый обзор, за то, что он, вероятно, вышел немного сумбурным и не слишком веселым. Я долго собиралась с мыслями, прикидывала, а стоит ли вообще что-то писать…Но потом решила - надо. Потому что не смотря на все взлеты и падения, я все же люблю фигурное катание. Надеюсь, мне теперь хватит запала на ЧЧК)

Автор
  • Anastasi14

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+