Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Очерки хоккейных будней

Boom or Bust. 7 новичков в КХЛ, которые либо удивят нас, либо канут в пропасть

Адам Рейдеборн. (Ак Барс)

Адам Рейдеборн. В последние годы шведский страж ворот стал одним из лидеров местного чемпионата, так что его появление в КХЛ было делом времени. Адам родился 18 января 1992 года в Стокгольме, где и начинал заниматься хоккеем. Рейдеборн является одним из лучших голкиперов шведской лиги, в 2018 году он получил «Хонке Трофи» – титул лучшего вратаря Швеции. Последние три сезона Рейдеборн удерживает свой коэффициент надёжности в регулярном чемпионате на высочайшем уровне, пропуская менее двух шайб за матч, однако такой же яркой стабильной игры вратарю не хватает в играх плей-офф. Вратарь прекрасно читает игру, играя в терпеливый и выжидающий хоккей. Все эти «тонкие» нюансы позволяют Рейдеборну компенсировать свой не самый высокий рост для современного хоккейного вратаря (184 см). В Казани за последние три сезона не было иностранных вратарей, и Адам Рейдеборн призван помочь казанскому клубу выйти на новый уровень. Сможет ли он переиграть Эмиля Гарипова? Узнаем по ходу регулярного чемпионата.

Брукс Мацек. (Автомобилист)

Уроженец Виннипега начинал свою карьеру в молодёжной хоккейной лиге Саскачевана в команде «Нотр-Дам Хаундс», после чего хоккеист провёл свою молодежную карьеру в WHL, где на него и обратили внимания скауты из НХЛ. В 2010 году на драфте НХЛ был выбран в 6 раунде командой «Детройт Ред Уингз», однако поскитавшись по молодежным лигам, Мацек так и не смог закрепиться даже в АХЛ. Обычно хоккеисты, которые не сразу закрепились в АХЛ, выбирают для себя лиги, похожие по канадскому стилю. Брукс выбрал чемпионат Германии, где в итоге задержался на 5 лет. В 2015 году стал гражданином Германии и сыграл несколько матчей в неофициальных турнирах за немецкую сборную. Основного успеха хоккеист добился выступая именно в Германии, став дважды чемпионом лиги в составе «Ред Булл» из города Мюнхен. После успешного выступления немецкой дружины на Олимпийских играх в Южной Корее ряд игроков из этой сборной отправился покорять АХЛ и НХЛ, Мацек также отправился за мечтой и провел блестящий сезон в фарме «Вегаса», набрал 60 (26+32) очков, но в НХЛ так и не сыграл. Опытный центр с отличным видением на льду принес пользу не только в большинстве, но и в качестве плеймейкера. Возможно, именно небольшой рост пока не дал хоккеисту дебютировать в НХЛ, но для КХЛ 181 см комфортный рост - тот же Джастин Азеведо всё всем доказал. Немецкие хоккеисты в КХЛ – редкость. Последним хоккеистом из этой страны был Феликс Шютц, также вспоминаются имена Эдуарда Левандовского, Дмитрия Кочнева и Дмитрия Петцольда.

Мальте Стремвалль. (Сочи)

Появление очередного качественного бомбардира связанно с ХК «Сочи». 24-летний швед в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата финской лиги. В 52 матчах сезона за «Коо-Коо» он набрал 57 (30+27) очков. Шведский хоккеист постоянно ставит себе вызовы. Сначала он в 17-летнем возрасте попал в Западную хоккейную лигу (WHL). В «Трай-Сити Американс» нападающий провел два сезона, после чего вернулся в родную Швецию, где и задержался на три сезона, после чего швед снова взял курс на Северную Америку, подписав двусторонний контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс». Но и там хоккеист долго задерживаться не стал, откуда как раз-таки и перебрался в Финляндию. Стоит отметить, что сочинцы умеют работать со шведскими хоккеистами. Нападающие Роберт Росен, Андре Петерссон и Симон Энеруд в разные годы приходили в стан «леопардов» и выдавали отличные сезоны, правда, у Энеруда немного не пошла игра на юге страны, а потом его и вовсе скосили травмы. Однако вся эта тройка игроков приходила в «Сочи» в самом игровом расцвете сил, а Стремваллю всего 24 года, да и если вспомнить прошлых лучших бомбардиров финской лиги, которые так и не смогли адаптироваться в КХЛ. Сможет ли швед пройти адаптацию, будет видно к концу регулярного чемпионата, но то, что у Мальте поставленный кистевой бросок, может стать его козырем.

Либор Шулак. (Северсталь)

Появление чешского защитника в «Северстали» стало легкой неожиданностью. Еще прошлый сезон защитник проводил в АХЛ, играя за «Гранд-Рапидс Гриффинс». Сезон 2018/19 Шулак начал в НХЛ, в команде «Детройт Ред Уингз». 4 октября 2018 года он сыграл свой первый матч в НХЛ против «Коламбус Блю Джекетс». Но давайте вернемся в далекий 2011 год, тогда Либор уже играл в России, в системе попрадского «Льва», играя в МХЛ за клуб «Татранские волки». Получив некоторый игровой опыт, защитник отправился в родной чемпионат, где и задержался на долгое время. В чешском чемпионате Либор постепенно выходил на новый игровой уровень. За прогресс в сезоне 2015/2016 Шулак стал лучшим новичком года, но в Австрийском чемпионате, ведь на тот момент «Зноймо» выступали в Австрийской лиге. В 2017 году впервые был вызван в сборную Чехии. Сыграл на мировом чемпионате 2017 года (2 игры, 1 передача) и 2018 года (8 игр, 1 шайба, 2 передачи). Большой мобильный защитник, который также может поддержать атаку, обладает прекрасным кистевым броском и даже исполняет буллиты. В Череповце на чеха явно большие планы, ведь мало кого можно увидеть в КХЛ из защитников, которые со своей половины площадки могут продавить всю оборону и забросить – Либор из таких.

Йессе Виртанен (Трактор)

Трансферная политика челябинского «Трактора» в текущем межсезонье не престает удивлять. Здесь и два чешских форварда, которые переехали из НХЛ: Томаш Гика и Лукаш Седлак. После подписания Виртанена, философия игры челябинского «Трактора» становится читаемой. При наличии Ника Бэйлена берется еще один элитный атакующий защитник для усиления атакующего потенциала команды. За последние четыре сезона защитник не опускал планку в набранных очках, неизменно выбивая за 30 очков за сезон. Финн получил множество регалий. Здесь вам и лучший бомбардир среди защитников, и лучший ассистент среди защитников. Безусловно, защитник-атакующего плана поможет «Трактору», однако везде и всегда нужен баланс, из-за атакующих действий хоккеист часто находится в зоне соперника, что приводит к опасным контратакам со стороны соперника. Может быть именно эта причина и является основополагающей в выходе игрока в сборную своей страны. А пока выход один - ставить в пару защитника-домоседа, например, Артема Бородкина и раскрывать лучшие стороны финского защитника-диспетчера.

Антти Ниеми. (Йокерит)

Новость о переходе Ниеми в «Йокерит» может сравниться с новостью о возвращении Дацюка в «Автомобилист». Еще бы, ведь за плечами финского стража ворот не только Кубок Стэнли, но и 529 матчей с учетом игр в плей-офф. Лучшие годы вратаря уже позади, ключевым звоночком в карьере стал сезон в «Питтсбурге», где хоккеист после трех матчей получил травму и выбыл на долгий срок. Ниеми хорошо читает игру и отлично справляется с шайбой. Обладает быстрой реакцией и, кажется, всегда играет по первому броску, однако иногда вратарь не выглядит очень гибким и не помогает защитникам. Вратарь с приличными размерами.  К недостаткам можно отнести посредственное катание и игру с шайбой. Если Антти поймает кураж и найдет стабильную игру, то он сможет стать основным вратарем «шутов».

Тай Рэтти (Локомотив)

Еще совсем недавно канадца наигрывали с Коннором Макдэвидом, а уже сегодня Тай станет партнером по команде с Да Костой и Ландером, которые перебрались в «Локомотив» чуть раньше. Это подписание для железнодорожников будет как нельзя кстати перед стартом межсезонья. За океаном Рэтти предлагали лишь двусторонние контракты, что побудило его к переходу в «Локомотив» к хорошо знакомому по работе в «Эдмонтоне» Крэйгу Мактавишу. Форвард с хорошим хоккейным чутьем.Имеет приличные конькобежные данные, и может сыграть в обороне. Тай, безусловно, должен выстрелить, но только вместе с Мактавишем. Рэтти явно приехал в КХЛ не для того чтобы отсиживаться, мечта вернуться в НХЛ и занять свое место в топ-6 у него наверняка осталась, а как он ей воспользуется, совсем другой вопрос, а пока нам остается только ждать.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+