Go Go Югра!
Блог

5-on-5. В ожидании сезона.

  Всем привет, вот я и вернулся из Челябинской области. Купил магнитик Трактора и Матча Звёзд 2013 на холодильник. Вообще мне там понравилось. Кому интересно можете заценить фотоотсчёт моего там пребывания. Эту статью я готовил ещё месяц назад. Изначально это доглжен был быть 6 на 6. Но в итоге один человек каждый день кормил меня завтраками и так и не успел к моему отъезду прислать ответы. Я не в обиде. Знаю что он занят, так что вот вам типичный 5 на 5!

  P.S.  Все ответы были присланными мне по большей части до предсезонных турниров. Так что возможно кто-то уже изменил свои мнения. Но тем немее предсезонные турниры не могут сказать за сезон.

  Для начала представлю вам участников опроса. Сам на вопросы не отвечал, выступаю в данной рубрики исключительно в роли автора вопросов.  Почти никто из опрошенных не является зарегистрированным на этом сайте.  Но люди в кругу болельщиков нашего клуба не последние, и так:

1) Ольга Веретельникова. Золотой болельщик России. В сезоне 2011/2012 посетила все 52 матча Югры!

2) Андрей Галимулин. Администратор официальной группы клуба в ВК.

3) Андрей Яговкин. Болельщик Югры живущий в Чехии.

4) Ermakov Petr. Активный болельщик из Ханты-Мансийска. Иногда был мамонтом Пархомом на арене-Югра.

5) Евгений Листюк. Фотограф, не редко поставляющий фото на оф. Сайт клуба.

 Вопросы:

1. Как вам календарь сезона 2013/2014?

Ольга Веретельникова.

  Календарь как календарь – нормальный.  Все поездки сформированы по географическому принципу, что и естественно.  В отличие от предыдущих  сезонов обращают на себя внимание так называемые четверники – выезды на 4 игры, раньше такого не было, только тройные выезды.   Но для хоккеистов, я думаю, не принципиально на 3 игры ехать или на 4, так как   быт,  питание и отдых на выезде у них достаточно отлажены.  Ну  разве что,  по семьям, наверное,  некоторые будут сильнее скучать.   С точки же зрения  выездного болельщика, такой график не очень удобен:  сократилось общее количество выездов -  меньше простора  для маневра в сезоне,  да и на 4 игры сложнее отпрашиваться с работы   И еще парочка отрицательных  (на мой взгляд) моментов:  первое - окончание сезона пройдет на выезде, причем последняя домашняя игра – аж 24 января!  У нас не получится  оказать  родной команде  домашнюю  поддержку  может  быть в самых решающих и определяющих для нее  матчах.  А  в случае  невыхода  «Югры»  в ПО,  для болельщиков слишком рано  закончится  сезон.  И  второе  – не совсем удачно, что на длительные  новогодние выходные  выпадают выездные  игры – какая возможность бы была для болельщиков из округа приехать погостить несколько дней  в Ханты-Мансийске и сходить на хоккей! Глядишь и редкий аншлаг бы случился! ) )) 

Всей душой надеюсь, что в ПО  мы  попадем,  и тогда полтора  месяца  без «домашнего»  хоккея  в конце сезона, будут с лихвой компенсированы!

Андрей Галимулин.

  Новый календарь оставил двоякое впечатление. Несомненно очень радует что Югра стартует с пяти домашних матчей, надеюсь команде удастся взять максимальное количество очков. Очень важно хорошо стартовать в чемпионате, ведь именно провальный сентябрь является главной причиной непопадания команды в плэй-офф в прошедшем сезоне. Но есть и минус нового календаря, команда останется без поддержки домашней арены в заключительных матчах регулярного чемпионата, от которых возможно будет зависеть попадание в заветную восьмерку. Но самое плохое то, что не каждый сможет поехать и поддержать команду на выезде, ведь в феврале-марте играем с командами из западной конференции, а лично мне очень хотелось бы съездить поддержать команду в решающих матчах.

Андрей Яговкин.

   Календарь оцениваю положительно, в нём поровну домашних серий и длительных выездов. Не так как в прошлом году. Будут 5 домашних серии по 4-6 игры, и несколько сложных выездов, например, Владивосток – Хабаровск – Кузня – Новосиб. Но, на мой взгляд, нынешний календарь довольно сбалансирован.

Последние 2 месяца регулярки Югра не сыграет в Ханты-Мансийске из-за Олимпиады в Сочи, которая пройдёт 6-23 февраля 2014 г. После неё будут всего 4 игры за 6 дней. Югра после олимпийской паузы будет свежая, но без игровой практики, так же как и наши соперники, поэтому не важно где будут эти (возможно, решающие) игры – дома или на выезде. Наша команда, порой, на выезде играет лучше, чем дома при полупустых (увы) трибунах. Вот только болельщикам придётся сидеть у экранов монитора и переживать, надеясь увидеть команду дома уже в плэй-офф.

 Пётр Ермаков.

  Начинаем дома, что радует. Эти 6 игр дадут настрой болельщикам на сезон. Ведь еще одно невнятное начало и "хоккейной весны" мы не увидим. Самый сложный выезд, как мне кажется, это "четверник" в начале декабря "Нх-Сю-Ммг-Тр". В идеале в этих играх будет решаться номер нашего посева в топовой 8-ке востока. Ну а Дальневосточный, на первый взгляд, кажется самым простым и тут мы обязаны брать 100% очков. А насчет концовки - ну это всего 6 игр.. и ничего страшного в этом нет, зато начинаем 6 дома). А в плане турнирного положения- задачу выхода в плей-офф надо решить еще до этого этапа. конечно за 6 игр до конца, все еще далеко не ясно, но много очков в последних матчах мы врядли сможем взять, хотя после почти месячного перерыва все команды выбьются из русла.

Евгений Листюк.

  Исходя из известного высказывания, что «дома и стены помогают» - команде будет дискомфортно постоянно находиться вдали и от поддерживающих её родных стен и «топящих» «ЮГРА! ЮГРА!» болельщиков. Остаётся надеяться, что небольшое количество тех болельщиков, которые ранее находили и время и возможность поддерживать команду на выездах, уже готовы сделать это снова и в новом шестом сезоне КХЛ!

2. Кого вы считаете главной потерей межсезонья? Почему? Что (или кто) по-вашему, мнение является главным трансферным успехом межсезонья? Почему?

Ольга Веретельникова.

  Главной  нашей потерей я считаю Рината Ибрагимова.  Как в  русской поговорке: старый друг лучше новых двух – Ринат проверен в бою -  три года  в  «Югре»!  В самом расцвете сил!  Командный игрок, очень надежный и стабильный:  в  неудачном  для Югры сезоне  2012-2013  показатель его полезности +9! В предыдущем сезоне +13!  Хорошо подготовлен функционально и физически -  не травмируется и не болеет! Один из самых по-хорошему агрессивных игроков:  не избегает единоборств,  может постоять за себя и товарищей – у нас в команде с этим проблема (ИМХО). 

Многие льют слезы по Буту – вроде бы и правильно,  но на мой взгляд Бут не создан для «Югры».  Вернее даже сказать,  создан  НЕ  для  «Югры».  При всей своей результативности, харизматичности  и  капитанстве  он мне  казался чем-то немного инородным  в нашей команде:  совершенно  другой стиль игры,  больше индивидуализма и, если хотите, снобизма.  Человек настроения.  Выраженный лидер,  но слишком ярок на общем фоне.   Мне даже кажется, что своим величием он  как-то подавлял многих в команде.  Так что,  его уход вполне предсказуем и закономерен.  Мы – не его уровень!

А вот  Костя Глазачев вполне  бы мог остаться.  Таким позитивом от него веяло!  Не знаю, что уж там не срослось: зарплатная ведомость,  взаимоотношения с тренерским штабом или что-то еще,  но лично мне - очень жаль.  Хорошая  у них была  связка  с  Ваней Хлынцевым,  и  если б не травмы последнего, то может,  и по-другому  всё  вышло бы. 

Эдгарс  Масальскис… Ах, Эджа-Эджа… Сердце обливается  кровавыми слезами,  но,  как говорится,  «Боливар не вынесет двоих» (с) или, если хотите,  это как  «две хозяйки на одной кухне».  Объективно, кто должен был уйти,  и,  вероятно,  чтобы освободить вакансию легионера и сэкономить немного денег,  выбор пал именно на него.

Еще очень жаль Гребешкова:  потенциал у него большой, жаль не раскрылся. Может мотивации не хватило. Такое ощущение, что тосковал он у нас,  как будто отбывал  сибирскую ссылку.  Зато теперь вот за океан уехал – ну что ж лишний повод последить за НХЛ. 

 Об успехе говорить очень рано - война план покажет.  В нашей  короткой  истории трансферы  (почти всегда)   не были сильной стороной:  кого набирали летом,  с теми же и расставались еще до середины сезона. 

Меня очень радует приобретение финского нападающего,  сборника.  Возлагаю на него большие  надежды! Главное, чтобы  тренерский штаб  нашел с ним общий язык!  А то что-то («тенденция,  однако»)  с  иностранцами наши тренеры  не очень ладят,  исключительно  только с  теми,  кто хорошо  понимает  русский язык!   А Савинайнен –  как раз новичок на нашем языковом пространстве, никогда не играл  в клубах  КХЛ.  Слегка опасаюсь за его судьбу! (шутка)

Понятно, что тренерским штабом  будут еще  внесены изменения  и  по ходу сезона, но уже сейчас видно, что команда подбирается боеспособная и сбалансированная.  Никогда прежде,  ни  перед одним сезоном лично мне не было так спокойно за состав,  как сейчас  (несмотря на усилившуюся конкуренцию за выход в ПО).

Андрей Галимулин.

  Я долго разрывался между Бутом и Глазачевым, но все-таки выберу Антона. Очень умный , опытный и техничный хоккеист, думаю что Югре будет не хватать его. Из лучших приобретений наверно подписание Савинайнена.

Андрей Яговкин.

Потери.

  Бут – лидер по духу, опытный боец, умеет создавать и завершать голевые атаки, не забывая отрабатывать при этом в обороне. Главная потеря межсезонья.

Ибрагимов – один из самых стабильных защитников Югру за всю историю клуба. Последние 2 сезона набрал 14 и 15 очков соответственно. Вернулся, опять же, в родной клуб.

Масала – стабильно играл у нас 3 сезона, но последний ему, прямо скажем, не удался. После травмы Бирюкова был почти весь сезон первым номером и мог бы стать героем сезона, но не стал им (тут львиная доля провала лежит, конечно, на защитниках). И всё равно жалко.

Приобретения.

Андерссон Юнас, 1 год (1981, н, швед)

Савинайнен Вели-Матти, 2 года (1986, н, финн)

Игроков уровня сборных Финляндии и Швеции у нас было мало, точнее, всего один – Виделль.

Андерссон – опытный нападающий, может сыграть в центре и на фланге.

Савинайнен – хороший центр в самом расцвете сил.

Новички-легионеры для ударного звена (вместе, с Андерссоном на краю, или в разных звеньях). Теперь Шепелеву будет легче найти оптимальное сочетание игроков, потому как многократно возросла вариантативность в построении боеспособных звеньев и пятёрок в целом.

А с приходом Якубова центральная ось команды окончательно сформирована. Считаю, что такого набора хороших центров у нас никогда не было, и, возможно, именно это будет ключом к успеху.

 Пётр Ермаков.

  Очевидно, что Антон Бут - это серьезная потеря. Статистика говорит сама за себя. Но дело не только в том что он набрал неплохое количество очков, а в том, что команда потеряла лидера, капитана. Что касается новичков, то на фоне остальных конечно же выделяются скандинавы. Поживем-увидим))Как вольются в команду, в город, в тактику игры, предложенную тренером.

Евгений Листюк.

  Почему? Не люблю загадывать или терзаться по поводу, того что уже случилось – в любом случае – как по поводу уходов уже известных для нас с вами игроков, так и прихода к нам новых– люди попадают в новые для себя условия. А это значит, что вести они себя будут по-новому. Сезон покажет кто был прав!

3. Как по-вашему что стало причиной того что арена-Югра в своём третьем сезоне в КХЛ не собрала не одного аншлага?

Ольга Веретельникова.

  Рассуждать на эту тему  можно долго,  но на мой взгляд ,  основных причин  несколько.  Первая: не очень удачная игра команды. Традиционно,  на победителей ходят охотнее:  приятнее наблюдать триумф, нежели поражение.  Отсюда вторая причина – недостаточная культура  боления:  ну не сформированы у нас еще болельщики как класс! ))) Команда  держится ближе к верху турнирной таблицы – ходят порадоваться, команда не показывает ожидаемого результата – не ходят.  Хотя, по логике должно быть наоборот – когда как не в трудную минуту поддерживать своих любимцев?  Для меня – это странно. Третье – пресыщенность хоккеем как новым и увлекательным  зрелищем! Первое время народу  хотелось разобраться, что такое хоккей,  и  с  чем его едят,  посмотреть на звездных игроков  топ-клубов,  была некоторая эйфория от побед в вышке, от выхода в КХЛ и довольно успешного выступления там.   А потом приелось  что ли…да еще и результаты перестали радовать.   Ну и четвертое, небольшое население Ханты-Мансийска и разнообразие видов спорта в городе.  Просто неоткуда брать новых болельщиков, как говорится, исчерпан потенциал отдельно взятого города, а городов-спутников поблизости  и нет! )))

 Но справедливости ради стоит отметить, что во многих клубах, даже с традиционно хорошей заполняемостью арен, посещаемость в этом сезоне упала (и это несмотря на локаут и приезд звезд)!  Так что мы тут не на последнем месте и стыдиться нам нечего!

Андрей Галимулин.

  Есть люди которые ходят на матчи любимой команды вне зависимости от того как она играет и на каком месте она находится в турнирной таблице. Но есть и так называемые «глорики» (Понятие в современном футболе/хоккее, обозначающие болельщиков клуба, которые стали его приверженцами после нескольких громких успехов клуба)

Так вот эти люди, «глорики», могут предпочесть посидеть дома и посмотреть матч на диване если результат или турнирное положение команды их не устраивает.

Думаю неудачный старт в прошлом сезоне и является главное причиной снижения посещаемости и отсутствия аншлагов на домашней арене, глорики перестали верить в команду и решили посидеть дома, хорошо что их не так уж и много.

Андрей Яговкин.

  Неудачная игра Югры на старте, незрелищная игра Югры, недостаточная работа с болельщиками со стороны ХК Югра.

Пётр Ермаков.

  Ну насколько я помню, на Малкина пришел посмотреть весь город)) (не больше 4500 чел. - прим. автор.) А в остальном, ну скорее всего сказались результаты команды. Хотя я этого не понимаю " Вот мы выигрываем..надо сходить- поорать, а раз проигрываем...то по телику позырю, вот я еще не таскался на арену". А вообще, ну не собрали- все еще впереди, соберем) А если посмотреть на фоне других команд- то мы не только в процентном соотношении но и в количественном далеко не последние. а арена и город у нас поменьше многих будет)

Евгений Листюк.

  Люди любят болеть за тех, кто выигрывает. А с этим были сложности. Будем думать, что тех, кто поддерживает команду, в не зависимости от результата, становиться больше от сезона к сезону. Так и до аншлага доберёмся.

4. 27 голов и 42 очка Скороходова в минувшем сезоне. Это везение или закономерность? Насколько результативным, по-вашему, для него будет сезон 13/14?

Ольга Веретельникова.

 Здесь и то и другое равнозначно! Игорь – это человек, у которого,  по образному выражению -  глаза горят.  Он очень хочет играть – и  играет!  И делает  это с задором и с большим желанием!  

Закономерность заключается в том, что он  шел к успеху  постепенно,  пять лет рос и набирался опыта  вместе с  «Югрой»:  учился, трудился,  методом проб и ошибок нашел «своё звено» .

А элемент случайности присутствует всегда – главное оказаться в нужное время в нужном месте.   Вот,  например, травмы  Ивана  Хлынцева… Можно сказать – трагическая  случайность.  В предыдущем сезоне именно он был у нас лучшим нападающим, а  в этом сезоне  почти не играл.  Место, как говорится, освободилось,  и его занял Игорь.   Проведи Ваня полноценный сезон – еще неизвестно, какой был бы результат.

А выбор Скороходова на Матч Всех Звезд?  Вот типичный пример закономерной случайности!  

Я желаю Игорю  удачи и профессионального роста! Очень хочется, чтобы он превзошел свой результат! Но и другие пусть не отстают!  Так что будем смотреть – и  это очень интересно – такая конкуренция среди нападающих! Вот где интрига!  Что проявит себя финский легионер?  Что покажет набравшийся опыта с грандами хоккея – Якубов!  Как подготовится к сезону после травмы умница и тактик - Ванечка Хлынцев?  Сможет ли найти свою игру Булянский  (возможности у которого  ого-го  какие,  и азарт присутствует – но… не везет немного).  Было б замечательно, чтобы все показали свой  максимум – тогда для нас никакой соперник не страшен!

Андрей Галимулин.

  Хочется верить ,что именно закономерность. Были очень красивые голы в его исполнении ,  стопроцентные «девятки», показывающие  ,что Игорь обладает отличным кистевым броском. Но были и курьезные, в которых, возможно ему повезло. Не знаю, сможет ли он снова повторить или превзойти свой личный рекорд в 27 шайб, но думаю, что минимум 20 он забьет.

Андрей Яговкин.

  Закономерность. И итог хорошего взаимодействия звена СМС Ситников-Магогин-Скороходов. Сито с Магой ещё в Авто играли вместе с Гулявцевым, и он много забивал. Этим двум парням нужен тот, кто умеет завершать атаки, и Шепелев такого игрока нашёл. У Скороходова три козыря – убойный бросок, скорость и «нюх» - умение открыться, добить откочившую шайбу. В сезоне 13/14 соперники будут активнее сдерживать их звено и Скороходова персонально, так что прогнозирую небольшое ухудшение статистики №23, но надеюсь на лучшее) 

Пётр Ермаков.

  Это рост) Будем ждать в будущем сезоне 50 очков или больше)))Удачи ему, будем верить в лучшее! Ну и как одна из причин отличного выступления - сыгранность 2 года почти играют одним звеном и это здорово. Взаимопонимание очень важный фактор.

Евгений Листюк.

  Это и то и другое! И что ещё более вероятно – это результат. Результат работы, которой провёл Игорь и которая ещё предстоит. Ведь теперь от него жду ещё большего!

5. В первом сезоне Югра заняла 10-е место в общетурнирной таблице, во втором 14-е, в прошлом 17-е. В этом году будет 20-е?

Ольга Веретельникова.

Что за линейная зависимость?  И почему бы не  пойти в обратную сторону  от десятки   (для симметрии)  и не стать, к примеру,   седьмыми, четвертыми или даже первыми?  Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (с).  Я всегда надеюсь на лучшее!  Состав у нас  вполне  боеспособный!

 Если честно,  я  больше переживаю за тренерский штаб: хватит ли у них желания и  мудрости  после многолетней работы на одном месте  миновать  фазу «застоя»,  проанализировать ошибки прошлого сезона,  и, возможно,  что-то изменить в своих взглядах и подходах?  

Удачи всем нам в новом сезоне! Вперед, «Югра»!

Андрей Галимулин.

  Всему вина прошлый сентябрь. Верю, что такого больше не повторится. В этом году мы вернемся в число команд участвующих в розыгрыше КГ.

Андрей Яговкин.

  Нет, такая регрессирующая статистика должна быть исправлена, Югра займёт место с 13 по 16…

Пётр Ермаков.

  А почему бы и не 5?... может эти шаги назад были для разгона?))

Евгений Листюк.

  Давайте, всё же надеяться на лучший результат. И верить. Верить в команду!

The End.

   Ну, вот таким вот вышел наш первый 5 на 5. Надеюсь, что рубрика будет иногда выходить в свет. Возможно, порой кто-то из этой пятёрки будет оставаться за кадром, будут привлекаться новые люди. Ольга уже подсказала мне интересного клубного статиста с форума. Буду привлекать всевозможных, интересных личностей их числа болельщиков клуба. Может, порой и сам буду отвечать на свои вопросы. Может кто-то придумает вопросы за меня. Вообщем как бы там не было, такие рубрики должны способствовать привлечению болельщиков к блогу. Да и не только болельщиков. До начала сезона постараюсь выплеснуть своё мнение о предстоящем сезоне. Всем пока.

 Фото: Евгений Листюк.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные