Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольный обозреватель

Три минуты. Конец истории Уэльса, Португалия в финале

Вот и все. История Уэльса заканчивается достаточно прозаически, в финал идет Португалия. На то, чтобы это выяснить хватило три минуты матча.

alt

Конечно сказалось отсутствие и Рэмзи, и Дэвиса, но не сразу и не только оно повлияло на поражение валлийцев. В противовес можно сказать, что потерю Пепе португальцы смогли сделать не столь ощутимой для команды. Хотя надо признать, скамейка у португальцев гораздо внушительнее, все же заменить такого игрока как Пепе архисложно и перед матчем были сомнения, что им это удастся. Как ни крути, Сантуш сделал это, а вышедший вместо Пепе Бруну Алвеш провел весьма хороший матч.  

Первые 20 минут Уэльс провел крайне неплохо, имел пару шансов: с углового и после подачи в штрафную. Надо отметить, что на этом все. Португальцы подстроились, не оставляли свободного пространства внутри штрафной площади, пытались, по мере возможности, выдавливать Бэйла на фланг и после 20-ой минуты вся опасность свелась к дальним ударам Гарета. Он честно пытался изменить мир в этот день, но у него не вышло. Он все-таки не волшебник, а португальцы оказались сильнее. Правда, Португалия до первого гола впереди тоже была не сильно интересна и ничего изобрести не могла.

Команды решили отказаться от прессинга, предпочитая позиционно атаковать и глубоко обороняться, когда противник с мячом. Это привело в основном к фланговой игре. Стало понятно, что если что-то и пошатнет равновесие, то это будут или подачи с флангов, или стандарты. Ну, а если нет, то, судя по первому тайму, команды не сильно переживали, что игра может затянуться.

Не затянулась. В первом тайме Коллинз часто противостоял Роналду и делал это довольно успешно, в том числе и с помощью захватов, на который шведский арбитр Эрикссон реагировал совершенно спокойно. Однако при розыгрыше углового на 50-ой минуте с Криштиану играл Честер и упустил его. Давать ему столько свободы в своей штрафной непозволительно и это предопределило дальнейший исход матча. Через 3 минуты Нани воспользуется оплошностью защитников и поставит точку в матче переправляя мяч после удара Роналду. По такой игре два мяча не отыгрываются. Ни замены, ни попытка усилить давление, ничего не помогло Уэльсу создать хоть какую-то опасность у ворот Патрисиу.

alt

Это как раз тот случай, когда забитый мяч определяет ход встречи. Забившая команда имеет возможность начать играть на контратаках и нарастить преимущество. Так и случилось на этот раз. Португалия могла забивать еще не один раз пока Уэльс бился о закрытую дверь.

Невозможно сказать, как пошла бы игра, если бы на поле смогли быть все ключевые игроки своих команд. Да и нужно ли это? Уэльс сотворил свою славную историю. Новый формат сделал появление подобных команд проще, но и шансы на истории вроде греческого чуда в 2004 гораздо менее вероятными; теперь на пути к финалу на одну ступень больше. В итоге, Уэльс наткнулся на прагматичную, хорошо организованную команду не смог забить первым, пропустил и не знал, что ответить. Бывает.

Как Португалия проявит себя в финале? Сложно сказать, эту сборную сложно прогнозировать. Даже не с точки зрения построения игры, а с точки зрения итогового «выхлопа», того, что в итоге получится. Но в любом случае предстоящий финал выглядят интересным и очень трудными вне зависимости от того, с кем играть. Все-таки соперников уровня и Германии, и Франции у Португалии на этом турнире не было. Вдобавок к этому у португальцев особые отношения с обеими сборными.

Немцев португальцы обыгрывали лишь однажды, на памятном Евро-2000 (зато как! Разгромили под орех, 3-0), когда у португальцев была очень симпатичная сборная, которой хотелось симпатизировать и болеть за нее. С тех пор команды сыграли 4 раза, и все 4 раза выиграли немцы. Французов португальцы в официальных матчах вообще никогда не обыгрывали, а последние две игры обернулись скандалами и наверняка сидят занозой в сердцах португальских болельщиков до сих пор. В 2000 году игроки обложили судью, побросали в него майки после руки Шавьера, ушли с поля и после получили длительные дисквалификации. В 2006 после пенальти заработанного на Тьерри Анри Сколари возмущался, что маленькой стране не позволили пройти в финал ЧМ.

Означает ли это что-то применительно к финалу? Однозначно нет. Просто статистика. На данном этапе, конечно, и французы и немцы выглядят командами другого уровня, но, во-первых, это финал, один матч в котором может случиться все, что угодно. Во-вторых, если вдруг Германия и Франция выдадут что-то в стиле 1982 года, то с зарядом на финал у фаворитов могут быть проблемы. Впрочем, чего гадать? Надо смотреть. Тем более осталось совсем недолго.

Автор
  • Glucifer

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+