Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЦСКА - Онлайн

Глядя в среду

Мысли перед матчем с тульским «Арсеналом» были разнородны: тут и надежда на победную инерцию после разгрома «Ростова», тут и опасения из-за потери командной формы от путешествий в разные сборные, тут и мыслишки, не станут ли наши экономить силы в предвидении римского вояжа…

Тут и нешуточное беспокойство из-за сообщения о готовящемся покушении крымских гешефтмахеров на собственность нашего президента. Уж не поэтому ли на трибуне рядом с Гинером несколько демонстративно расположился Сергей Иванов? Не сигнал ли это крымским деятелям, что «Севастопольэнерго» так просто не отжать, и лучше бы им успокоиться и вести себя скромнее?

Состав армейцев на матч символизировал заботу о предстоящем вояже в Вечный Город как бы наполовину – Вернблум оказался на скамейке, но вот Алан – на поле (а оба они дисквалифицированы на 3 матча в Европе после несчастной игры в Пльзене). Что-то я подозреваю, несмотря на слова Слуцкого, что Понтуса, скорее, приберегали для игры с Паровозом – боялись, что он в «проходной» игре с Тулой схватит четвертую карточку. Юмор в том, что ведь Понтус чуть не успел ее заработать за те немногочисленные минуты, что он провел по необходимости на поле. В результате получилось, что все полузащитники, вышедшие против «Арсенала» в основном составе, явно имели атакующий уклон, за исключением, может быть, Натхо. В матче с заведомым аутсайдером это вполне оправдано, но как раз с точки зрения римского дебюта в ЛЧ это не совсем то – вряд ли «Рома» даст нам так резвиться в атаке – скорее прижмут к воротам и потребуют предъявить оборонительные навыки.

Однако, в первой половине первого тайма шестеро (!) наших устроили довольно веселую кутерьму на половине поля туляков, не давая им ни оглядеться, ни мяч обработать. Соответственно, и возможностей у армейцев для конструирования атак было предостаточно. Смущало стремление уже даже не мелким пасом, а какими-то микроскопическими стежками ткать комбинации, чтобы буквально втащить мяч в ворота супостатов. И то, что при изобилии подходов и реально опасных моментов, вроде удара Васи в перекладину, мяч никак не шел в ворота. Наконец, Дзагоев ловко угодил в руку экс-спартаковцу Малояну, а Натхо пробил пенальти влево от себя, а не вправо, как два предыдущих – видимо, успел приметить движение Филимонова в «свой» угол.

На 28-й мин Миланов еще отличным финтом ушел от защитника, отпасовал Дзагоеву, а тот промазал мимо полупустых ворот. И игра засохла… Леонид Викторович прямо так и сказал: рассчитывали так до конца дотянуть. Не вышло.

Еще в первом тайме с правого края нашей атаки прилетел опаснейший прострел в нашу штрафную, и Игнашевич перехватил его так, что Игорь еле спас. Начало второго тайма было армейцами полностью провалено, и уже через пять минут доигрались до гола в свои ворота. Удар у Зотова получился убойный, но не в нем дело, а в вялой игре в надежде дотянуть до финального свистка, не перенапрягаясь. И даже после конфуза сразу собраться у наших не получилось, и игровое преимущество оказалось у «Арсенала».

Замена Дзагоева на Думбию отчетливой пользы не принесла и, скорее, привела к ухудшению игры, затейливость комбинаций первого тайма исчезла напрочь, а время контроля мяча стало сдвигаться в сторону гостей. Темп, который и в начале матча казался тягучим, стал совсем невнятным, то Тошич, то Муса тащили мяч вдоль строя тульских защитников, так и не находя момента для паса или удара, нарываясь, в конце концов, на острую ответку. Уж лучше бы Мусе дали отдохнуть, а не Алану, разве что в Риме на него нельзя рассчитывать…

Потребовалось еще довольно много времени и применение разнообразных средств, чтобы игру все ж таки переломить: и дальние удары Еременко, и фланговые прорывы, которые с интервалом в минуту туляки сорвали ценой горчичников, и отмененный автогол – совершенно несправедливо на мой вкус, потому что Васильев великолепно пробил по своим воротам задолго до того, как мяч теоретически мог долететь до головы Сейду… Наконец, Натхо удался длиннейший заброс на Еременко, а Роману удался прием и аккуратнейший удар в дальний угол, который определил победный результат.

В заключительные минуты Роман еще успел отличиться отличным черпачком на Думбия, который угодил во вратаря, да Миланов, который очень радует в последних играх, влепил со штрафного в перекладину, и все это под стенания Черданцева, который как заклинание повторял мантру «а вдруг у туляков получится еще один сумасшедший удар». Не выгорело спартаковскому болельщику, который на посту комментатора не в состоянии этого скрыть.

Как справедливо отметил в послематчевом интервью Слуцкий, в таких матчах надо спокойно забивать свои голы и решать все проблемы еще до перерыва… «но у нас так не бывает». Полной игровой мобилизации армейцам добиться не удалось, и пришлось переламывать ситуацию превосходством в индивидуальном мастерстве. С точки зрения рутины чемпионата России, команда забрала «свои законные» очки в матче с аутсайдером, и некоторая нервотрепка даже полезна для устранения самоуверенности, с точки зрения же предстоящего дебюта в ЛЧ – команда перетратила нервную энергию, но попробовала тот практически единственный вариант состава, который должен выйти на поле римского стадиона.

Действительно, все радостные клики по поводу усиления нашего состава должны восприниматься с поправкой на дисквалификацию двух ключевых на сегодня хавбеков – Алана и Понтуса, без которых оказалось невозможно справиться с «Арсеналом», пусть даже и тульским… За их вычетом мы получаем все тот же предельно ограниченный набор игроков, причем по ситуации оказывается, что маловато игроков середины поля с хорошим оборонительным навыком – нет в распоряжении Слуцкого не только Понтуса, но и Расмуса. Как будут справляться с отбором и перекрытием зон те же Еременко или Миланов – нам только предстоит узнать. Больше у меня надежды на то, что все эти наши ребята улучат момент и сумеют изобразить что-нибудь такое, что у них получается лучше – изящные розыгрыши и грозные забросы.

От того, найдут ли армейские хавы шанс для острого паса, зависит и Сейду – наша вечная палочка-выручалочка – который, как мне кажется, еще основательно не в форме, и помощь ему нужна сейчас особенно. Чем больше мяч удастся удерживать в наших атакующих порядках, тем меньшая нагрузка падет на нашу незаменимую, но не молодеющую оборону, которая даже в ЧР нечасто нас балует сухарями.

Вечный город Рим – прекрасен, столько исторических чудес вряд ли где еще в Европе найдется. Удачная игра ЦСКА удачно встала бы в их ряд.

YBS для © ЦСКАНЬЮС.ком

Читайте на cskanews.com: Глядя в среду – Cтатьи – CSKANEWS.com / ЦСКАНЬЮС.ком

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+