Блог ЦСКА - Онлайн

Бомбардир-скандалист с золотом Олимпиады. Кто может перейти в ЦСКА

 

 

Зарубежные СМИ сообщают, что ЦСКА сделал предложение «Удинезе» по поводу трансфера 22-летнего бразильского нападающего Фелипе Визеу. 

Кто он? 

 

На велосипеде — на футбол 

Все детство и юношество Визеу связано с юго-восточным побережьем Бразилии. Он родился в городишке Трес-Риус к северу от столицы штата Рио-де-Жанейро, но рос и обучался футболу в Шиадоре. Денег у семьи, естественно, не было — типичная история для начинающих бразильских спортсменов. В одном из интервью Визеу рассказывал, что часто ужинал молоком с яйцами. При этом вся его гигантская семья жила в одном доме — папа, мама, бабушка, дяди, тети, братья и двоюродные братья. Сам Фелипе и его родной брат Игор занимались футболом, но вынуждены были каждый день преодолевать 14 километров на велосипеде ради тренировок. 

Еще одна распространенная история для бразильцев — любовь к футзалу. Визеу тоже любил гонять мяч и на паркете, и на газоне, так что мелкая техника футзала отразилась на его игровом стиле. Когда семья переехала в Кабу-Фриу (100 километров от Рио-де-Жанейро), Фелипе окончательно сосредоточился на большом футболе и стал играть в юношеской команде местного клуба «Эспроф» (в 2017-м был переименован в «Кабу-Фриу»).

 

Суд с «Атлетико Минейро» 

В детстве Визеу все время играл в атаке, хотя и не всегда в центре, как сейчас — тренеры пробовали его и на флангах. Прогрессировал быстро. В 14 лет Фелипе вовсю играл за «Атлетику Минейру», а в начале 2013-го 15-летний форвард прыгнул на ступень выше — во «Фламенго». 

С тем трансфером связана некрасивая история, которая всплыла тремя годами позже, когда Визеу уже стал локальной звездой. Андерсон Ракилан, член совета директоров «Атлетику Минейру», рассказывал: «В конце 2012 года в Белу-Оризонти проходил турнир U-17, и мне сообщили об интересе «Фламенго». Мы вернулись из отпуска в начале 2013-го, а мальчик — нет. После этого Визеу обвинил нас в том, что мы не обеспечиваем ему нужные условия труда, хотя сам он уже в это время тренировался с «Фламенго» и выкладывал фотографии из клуба в Facebook. Его обвинения абсурдны». 

Через суд Кабу-Фриу Визеу удалось добиться разрыва контракта с «Минейру», а через четыре дня после этого он впервые сыграл за «Фламенго». Ракилан возмущался, что в клуб даже не пришла повестка, и, исходя из этого, судья постановил разорвать контракт в одностороннем порядке. «Минейру» требовал у «Фламенго» 10 миллионов риалов (больше двух миллионов евро) за участие в подготовке футболиста, но при этом хотел решить вопрос без участия суда — между клубами сохранились хорошие отношения, и портить их никто не хотел. 

 

Золото без игры 

На карьеру Визеу судебные разбирательства не влияли. В 2016-м он с «Фламенго» выиграл Копинью — неофициально самый престижный юношеский турнир Бразилии. И в том же году Фелипе завоевал золото Олимпийских игр в Рио, хотя в основной заявке сборной его не было. Как так? Дело в том, что главный тренер олимпийской сборной Рожериу Микале включил Визеу в список резервистов — то есть тех, кто заменил бы футболистов из основного списка в случае травмы. Однако никто не получил повреждений перед турниром, так что Визеу так и остался вне заявки. Тем не менее, в сентябре «Фламенго» на своем сайте объявил, что Визеу получил золотую медаль. 

В том же 2016-м Фелипе дебютировал за взрослую команду красно-черных и за целый год забил 5 мячей в 15 матчах. А уже в следующем году Визеу довел «Фламенго» до финала Южноамериканского кубка (аналог Лиги Европы), где стал одним из лучших снайперов — 5 голов за турнир. В частности, Визеу подарил зрителям вот такую красоту в полуфинальной встрече с колумбийским «Атлетико Хуниор». Заметьте, что он ударил с правой ноги, хотя в большей степени левша — и, к слову, отлично играет головой.

 

Конфликт с одноклубником во время игры 

В 2017 году произошла еще одна резонансная темная история, которая говорит о характере Визеу. В ноябре «Фламенго» разбил «Коринтианс» со счетом 3:0, но встреча запомнилась не результатом, а конфликтом Визеу и его одноклубника Луиса Родолфу. В первом тайме Фелипе прямо на поле начал толкаться с партнером по команде, и лишь другие игроки «Фламенго» не позволили вспыхнуть драке. При этом Визеу долго не унимался, прямо перед перерывом забил и вместо празднования показал Родолфу средний палец. Поразительно, что потенциальный новичок ЦСКА за свои выходки даже не был предупрежден. 

За красно-черных Визеу забил 15 мячей в 47 матчах, а летом 2018 года перешел в «Удинезе». На тот момент нападающему был 21 год. При этом представитель Визеу утверждал, что его клиентом интересуются и «Локомотив» с «Наполи», но, вполне возможно, этим агент лишь набивал цену. 

 

Полтора пустых сезона 

В «Удинезе» Визеу так и не заиграл, поэтому сложно оценивать его форму и перспективы. Вторую половину 2018 года нападающий преимущественно провел на скамейке запасных, сыграл в пяти матчах и не забил ни разу. В начале 2019-го итальянцы решили отправить Визеу «на дозревание» в «Гремио», но год аренды ушел на лечение колена — летом Фелипе повредил связки и выбыл почти на полгода. Сейчас бразилец здоров.

4 января «Удинезе» объявил, что Визеу снова уезжает в годичную аренду — на этот раз в «Атлетику Паранаэнсе». Однако и сейчас бразилец ведет себя неуважительно. По сведениям Globo Esporte Paran, Визеу прилетел в Бразилию в понедельник, но отправился не в клуб, а домой в Рио-де-Жанейро. Все из-за предложения ЦСКА — узнав о нем, форвард банально передумал переезжать в Куритибу, ведь личный контракт с «Атлетику Паранаэнсе» он пока не подписал. 

Теперь всем остается ждать, что решит своевольный бразилец. Но ЦСКА, если трансфер все-таки состоится, нужно быть с ним внимательнее. Непредсказуемое поведение Визеу может легко навредить армейцам.

 

 

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья