Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глаз Народа

«У меня тоже есть эмоции». 6 происшествий с Викторией Азаренко

Чем еще, кроме неприличного жеста в сторону московских болельщиков, отличалась экс-первая ракетка мира.

Виктория Азаренко – двукратная чемпионка «Шлемов» и лидер нынешнего сезона WTA – известна своей непримиримостью на корте. Но то же самое можно сказать, пожалуй, обо всех топ-теннисистках. Что отличает Азаренко – это ее эмоциональная вовлеченность в матчи, которая в сочетании с боевым характером иногда дает неожиданные – и запоминающиеся – результаты.

2011
Рим

Один из ранних противоречивых эпизодов с участием Азаренко произошел пять лет назад на турнире в Риме, когда в четвертьфинале в пылу борьбы с Марией Шараповой Виктория кинула злое «гр...ая с...а». Позднее Виктория извинилась и подчеркнула, что говорила о себе, а никак не о сопернице, но осадок, как говорится, остался.

2012
Доха

alt

Через пару недель после своей первой победы на Australian Open Азаренко выступала на турнире в Дохе и в полуфинале против Агнешки Радванской подвернула ногу. Несмотря на повреждение и явный физический дискомфорт, Виктория продолжила играть и выиграла матч 6:2, 6:4. Встреча завершилась холодным рукопожатием, но продолжение получила только несколько дней спустя, когда Радванска разве что прямым текстом не упрекнула соперницу в симуляции:

«Честно говоря, не думаю, что этот эпизод стоит того, чтобы о нем говорить. Но после этого матча я... потеряла уважение. Когда кто-то ведет себя в матче вот так, одного ролика на ютьюбе достаточно, чтобы понять, что к чему.

Я разозлилась, потому что это плохая реклама для женского тенниса».

Азаренко в ответ отправила в меру завуалированный твит, а через месяц, снова обыграв Радванску в четвертьфинале Индиан-Уэллса (6:0, 6:2), в интервью на корте саркастично сказала: «Надеюсь, это была хорошая реклама женского тенниса».

2013
Australian Open

alt

Самым громким происшествием с участием Азаренко стал медицинский перерыв в полуфинале Australian Open-2013 против Слоун Стивенс, когда при счете 5:3 в решающем сете Виктория подавала на победу, не реализовала пять матчболов и проиграла гейм, после чего вызвала врача и покинула корт на десять минут. Вернувшись, Азаренко сделала решающий брейк и довела матч до победы, а в послематчевом интервью на вопрос о травме неосторожно ответила: «У меня зашкаливали эмоции».

Теннисная общественность, и без того отнесшаяся ко внезапной травме с подозрением, еще больше была возмущена прямотой Азаренко, фактически признавшей, что никакой травмы и не было. Позднее на пресс-конференции Виктория объяснила, что неправильно поняла вопрос, а физические проблемы испытывала еще с середины матча. Теннисистка согласилась, что время для тайм-аута было неудачное, но отрицала, что в этом был какой-то неспортивный умысел. Бурю в прессе, однако, было уже не остановить, и Азаренко, внешне сохранившая спокойствие, дала волю эмоциям через пару дней, когда защитила титул.

2013
Мадрид

Азаренко традиционно не дает спуску судьям и не стесняется постоять за себя, если считает решение арбитра несправедливым. В этом году повзрослевшая Виктория рассказала, что научилась смотреть на сложные ситуации с разных сторон, но еще не так давно ей этого навыка явно не хватало. Так, весной-2013 в Мадриде, когда судья Мариана Алвеш (та самая, чья сомнительная работа в 2004 году послужила предпосылкой к введению hawkeye) оштрафовала Азаренко на очко после второго замечания, та взорвалась и продолжительный спор закончила словами: «Поверить не могу, что вы все еще тут после всего, что вы сделали».

2015
US Open

Прошлой осенью в Нью-Йорке от Азаренко досталось судье Аурелии Торте, не согласившейся с тем, что выкрик линейного «испугал» Викторию и не позволил как следует выполнить удар. Потеряв интерес к спору сравнительно быстро, Азаренко спросила у Торте, играла ли она когда-нибудь в теннис, и, получив утвердительный ответ, бросила ехидное: «Вряд ли у вас хорошо получалось».

2016
Кубок Федерации

В минувший уикенд Азаренко впервые вывела сборную Беларуси в Мировую группу Кубка Федерации, по ходу дела поставив на место болельщиков, кричавших ей под руку. Уроком вежливости то, что сделала Виктория, назвать трудно, и она признала это и сама:

«Я понимаю, что мой жест – это неправильно, но у меня тоже эмоции, я тоже человек».

Это и есть Виктория Азаренко: прежде всего человек.

Фото: facebook.com/VictoriaAzarenka; Gettyimages.ru/Quinn Rooney

Главное фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+