Глаз Народа
Блог

Все победы сборной России в Кубке Федерации

Ностальгия по золотым временам российского женского тенниса.

2004 год в женском теннисе можно по праву назвать российским – россиянки выиграли три из четырех «Шлемов», итоговый турнир, а завершили год первой в истории победой в Кубке Федерации. Финал против француженок проходил в Москве, в «Крылатском», и закончился со счетом 3:2. В том матче играли Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Елена Лиховцева – таким составом россиянки прошли весь турнир. Решающий парный матч выиграли Мыскина и Звонарева.

В следующем сезоне в финале вновь встретились Россия и Франция, но в этот раз уже на стадионе «Ролан Гаррос». Снова дело дошло до парного матч, и в этот раз его выиграли Елена Дементьева и Динара Сафина. Кроме них в финале играли Мыскина, которая через девять лет станет капитаном сборной, и Вера Душевина (которая на корт в финале не выходила), а по ходу сезона к команде еще присоединялась Елена Бовина.

В 2006 году Кубок Федерации уехал в Италию, а в 2007 чемпионками снова стали россиянки. В финале в «Лужниках» Анна Чакветадзе, Светлана Кузнецова и Елена Веснина разгромили итальянок со счетом 4:0, и Надежде Петровой даже не пришлось выходить на корт. В том году Мария Шарапова планировала сыграть за сборную, но снялась с обоих матчей, и в итоге не была вызвана на финал. Однако все равно приехала в Москву, болела за соотечественниц и выступала в качестве спарринг-партнера на тренировках.

В 2008 году в финале Россия с тем же счетом 4:0 разгромила Испанию. В финале играли Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Елена Веснина, а по ходу сезона в сборную приезжали Анна Чакветадзе, Динара Сафина и Мария Шарапова.

Свои четыре Кубка Федерации сборная России выиграла за пять лет. С тех пор еще было три финала – два проиграно Чехии, а в одном россиянки уступили итальянкам. В воскресенье нашим девушкам не хватило одного сета до кубка.

Фото: REUTERS/Anton Denisov, Philippe Wojazer, Grigory Dukor; Gettyimages.ru/Jasper Juinen

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные