Блог Глаз Народа

Семейники Вавринки и другие знаковые теннисные вещи

Стэн Вавринка принес шорты на чемпионскую пресс-конференцию «Ролан Гаррос». Валерия Ли показывает другие незабываемые элементы теннисного гардероба.

Пэт Кэш, кажется, никогда не выходил на корт без своей банданы в шашечку. Когда в прошлом году «Уимблдон» ужесточил свой дресс-код и бандана оказалась под запретом, чемпион-1987 переживал так, будто ему в 2014-м защищать титул.

 

Джинсовые шорты Nike изначально предназнались для Джона Макинроя. Он, однако, со смехом отказался, и они достались Андре Агасси, который сыграл в них на «Ролан Гаррос»-1990, а сейчас говорит, что благодаря им теннис стал популярнее.

Канадец Грег Руседски сыграл в бандане-британском флаге на «Уимблдоне»-1995, когда дебютировал в качестве представителя Великобритании. Правилам Всеаглийского клуба она, конечно, не отвечала, но в тот раз организаторы прикрыли глаза.

«Ролан Гаррос»-1997 стал первым титулом и началом легенды 19-летнего Густаво Куэртена, который приехал на турнир 66-й ракеткой мира и за две недели обыграл трех бывших чемпионов (Томаса Мустера, Евгения Кафельникова и Серхи Бругеру).

11 лет спустя на «Ролан Гаррос» Куэртен – трехкратный чемпион турнира – провел свой последний профессиональный матч в реплике той самой сине-желтой Diadora.

На US Open-2004 Серена Уильямс выступила наследницей Агасси и сыграла в эффектной мини-юбке из денима, которую вместе с комбинезоном-2002 до сих пор иногда вспоминает.

Как и Кэш, Арно Клеман, кажется, никогда не изменял бандане, только у него их была целая коллекция со всеми цветочками мира.

Бриджи, майка и банданапиратский лук – молодого Рафаэля Надаля вошли в теннисную историю так же прочно, как его десятилетнее господство на «Ролан Гаррос».

Молодой Энди Маррей стал объектом критики, когда на «Уимблдоне»-2006 выступил в напульсниках с флагом Шотландии (он же – Saint Andrew’s Cross). Несколько лет спустя Маррей на итоговом турнире-2010 сыграл в поло с шотландскими ромбами (argyle), но из-за них к нему уже не приставали.

Маленькое черное платье Марии Шараповой с US Open-2006 – возможно, лучшее платье в истории тенниса – было вдохновлено культовым нарядом Givenchy Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани». Сама Шарапова называет его своим лучшим платьем.

Бетани Маттек-Сэндс сделала себе имя на необычном чувстве стиля. На US Open ее однажды заставили снять ковбойскую шляпу, а на уимблдонский матч она как-то вышла в дизайнерском байкерском жакете, декорированном теннисными мячами. Так что леопардовый наряд с US Open-2007 – это еще сравнительно конвенционально.

Смокинг Шараповой с «Уимблдона»-2008 был одним из последних смелых нарядов, разработанных для нее Nike. С тех пор главная теннисистка России выступает в классических спортивных фасонах.

Янко Типсаревич всю карьеру играет в очках, так что в результате наиграл на спонсорский контракт с Oakley. Как-то теннисист сказал, что очков у него не меньше 80.

Уимблдонские наряды Nike в конце нулевых отличались большой фантазией, так что даже трудно выбрать из гардероба Роджера Федерера что-то одно. Самые яркие следы в памяти болельщиков оставили, пожалуй, кардиган-2008 и китель-2009.

Телесные шорты Винус Уильямс в сочетании с кружевным платьем а-ля «Мулен Руж» произвели на Открытом чемпионате Франции-2010 такой фурор, что мало кто вспомнил: теннисистка играла в точно таком же белье и пятью месяцами раньше в Австралии. Сейчас наряд хранится в музее «Ролан Гаррос».

Наколенный тейп Kinesio, в котором Ли На провела последние годы карьеры, так прочно вписался в ее спортивный образ, что он есть даже у ее восковой копии из сиднейского Музея мадам Тюссо.

Как и тейп китаянки, компрессионный рукав Милоша Раонича не задумывался как модное заявление. Теннисист начал играть в нем по медицинским показаниям, продолжил, потому что ему понравилось, а потом и Серена Уильямс сделала комплимент.

Над шортами Стэна Вавринки две недели «Ролан Гаррос» посмеивались все, включая Sports.ru. Агент теннисиста рассказал Дэниэлу Каплану из SportsBusiness Journal, что и самому Стэну они поначалу не нравились. Однако, выиграв турнир, швейцарец взял шорты на чемпионскую пресс-конференцию вместе с кубком и с улыбкой сказал: «Не знаю, мне они довольно-таки нравятся. Но видимо, я один такой».

Фото: Gettyimages.ru/Getty Images, Bob Martin, Gary M. Prior/Allsport, Mike Hewitt/Allsport, Julian Finney, A. Messerschmidt, Phil Walter, Guang Niu, Mike Ehrmann, Mike Ehrmann, Phil Cole, Clive Brunskill, Clive Brunskill, Andrew Burton, Clive Brunskill, Ian Walton, Clive Brunskill, Michael Dodge, Julian Finney; REUTERS/Gonzalo Fuentes

«В Париже хочешь быть très chic». «Ролан Гаррос» в нарядах

12 лучших платьев Марии Шараповой

Бандана – британский флаг. Как обмануть уимблдонский дресс-код

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.