Блог Глаз Народа

Кто последний? Очередь на «Уимблдон» как символ fair play

Валерия Ли пытается понять, почему на «Уимблдоне» скорее перестанут лить дожди, чем кончится Очередь.

Про британцев часто говорят, что они любят очереди. Мол, общество, в котором сильно классовое неравенство, прельщает идея очереди как места, где все товарищи и единомышленники.

Видимо, поэтому каждую осень на лондонской Риджент-стрит за свежей дизайнерской коллекцией H&M бок о бок радостно стоят экономисты и богема, а легендарную уимблдонскую Очередь – The Queue – никто не считает пыткой или пережитком прошлого – в нее идут, чтобы пообщаться, провести время и почувствовать себя частью большого события.

«Уимблдон», как гордо гласит его сайт, – одно из немногих важнейших спортивных событий Великобритании, билеты на который можно приобрести в день игры. Конечно, можно пойти и на безотказный Viagogo (особенно если позволяют средства), но это же так скучно. То ли дело Очередь – в нее приходят с друзьями ни свет ни заря, в ней спят, едят, пьют Pimm’s и вино и играют в мяч и Uno.

Порядок в Очереди поддерживают стюарды-волонтеры: подъем в шесть утра, никакой музыки после десяти вечера, выдача нумерованных карточек (Queue Card) и браслетов, отлов халтурщиков, которые заняли место и ушли по своим делам. Существует – кроме шуток – Гид по стоянию в Очереди, а билеты можно купить только за наличные.

Но самое важное – и такое романтичное! – в Очереди – это принцип честной игры: если ты пришел рано, все сделал по правилам и был достаточно терпелив, значит, у тебя будет шанс за небольшие деньги оказаться на одной из главных площадок самого знаменитого турнира на свете. «It’s just so very British», – сказала на прошлой неделе поклонница тенниса, приехавшая в Очередь из Брюсселя. Мысль развивает председатель Всеанглийского лаун-теннисного клуба Филипп Брук:

«Можно, конечно, ввести электронную систему продажи билетов, но тогда получать их будут те, кто сидя дома быстрее нажал кнопку, а не те, кто, как сейчас, потрудился приехать сюда и встать в Очередь. Нам очень нравится такой порядок, потому что он благоволит тем, кто действительно любит теннис и готов доказать это делом».

Тот странный момент, когда «очередь» вдруг звучит как место, где страшно хочется оказаться.

Фото: twitter.com/jamesacresswell, js4165, JayFan88, JohnMcLarnon, SusieCarr14, Wimbledon, joe_leavy, LavazzaUK, LiveatWimbledon, mrbenjaminwong, ashleencousins

Дорога в десять тысяч лиц. Иван Калашников – об очереди на «Уимблдон»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья