Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Глаз Народа

Андрееску выиграла второй элитный турнир за полгода. Она артистка, медитирует и хочет побыть Кардашьян

19-летнюю канадку и ее ресницы еще не обыграл никто из топ-10.

Впервые текст опубликован в марте-2019, а позднее дополнен.

«В следующем году она заиграет», – сказал тренер Андре Лабель родителям 18-летней Бьянки Андрееску в октябре-2018 на турнире ITF в Торонто, где теннисистка в полуфинале досадно проиграла нерейтинговой сопернице. За три следующих месяца Андрееску сыграла в своем первом финале уровня WTA и выиграла первый 125-тысячник. В конце января она дебютировала в топ-100, став первой ракеткой страны и темой доклада в канадском парламенте.

После двух месяцев сезона Андрееску лидировала в туре по количеству выигранных матчей (включая квалификации и турниры ITF), и уже было понятно, что Лабель, осенью предсказывавший прорыв, знал, о чем говорил.

Но вряд ли даже он ожидал, что прорыв Андрееску окажется настолько мощным.

***

В марте в основу Индиан-Уэллс Андрееску попала благодаря wild card, и, хотя невозможно было предвидеть ее победу на турнире, сомнений в том, что она свой шанс заслужила, не было.

Сезон-2019 Андрееску начала на пороге топ-150, что совсем не плохо для 18-летней теннисистки, но хуже ее позиции годом ранее. В 2018-м она выиграла два титула ITF – столько же, сколько в 2017-м, – но добиться ощутимого прогресса не удалось из-за проблем со здоровьем, которые преследуют теннисистку с юниорских времен. Летом у Андрееску болела спина, так что она пропустила домашний «Премьер» и провалила US Open, а осень провела в ITF-туре, собирая очки и работая над игрой.

Именно на мелких турнирах Андрееску под руководством Лабеля и еще одного соотечественника Сильвиана Брюно отточила стиль игры, которым за две калифорнийские недели влюбила в себя теннисный мир. «В ее мощь В СОЧЕТАНИИ с разнообразием – еще и в таком возрасте – трудно поверить», – восхищались опытные болельщики. Воплощением умения Андрееску менять ритм (и проклятием ее соперниц) стал укороченный – удар, которому она училась на фоне стрессового перелома ноги, катаясь по корту на офисном стуле, и про который ее тренер говорит:

«Для ситуаций, когда она входит в корт, мы поставили ей дропшот. Для этого мы работали на подрезкой – чтобы она могла менять ритм. На тренировках удар у нее всегда проходил, но в матчах часто отказывал. Но к осени-2018 все постепенно встало на свои места».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bibi (@biancaandreescu_)

***

Осенью Андрееску выиграла два из пяти проведенных турниров, еще на двух дойдя до полуфиналов. Проведя межсезонье в академии IMG во Флориде, она на первом же турнире года – WTA International в Новой Зеландии – из квалификации дошла до финала, обыграв четырех более рейтинговых соперниц, включая Винус Уильямс и третью ракетку мира Возняцки (проиграла Гергес). На Australian Open Бьянка тоже прошла квалификацию и один круг основы, так что в США вернулась уже практически игроком топ-100. Победив в Ньюпорт-Бич и дойдя до полуфинала Акапулько, Андрееску привлекла внимание уже не только канадских парламентариев и получила приглашение в основу Индиан-Уэллс – своего первого турнира такого уровня.

За две следующие недели Андрееску обыграла двух теннисисток топ-10, четырех – топ-20, двух чемпионок итогового турнира WTA и двух мультичемпионок «Шлемов». В начале сезона Андрееску никогда не встречалась с соперницами из десятки, а уже к середине весны имела против них три победы в трех матчах. После Австралии назад у нее не было ни одного титула больше 25-тысячника ITF, а две месяца спустя она стала чемпионкой пятого крупнейшего турнира мира. Перед Индиан-Уэллс никому не было дела до резинки у нее на локте, а после инвизибобл стал ее талисманом.

«Это настоящая история Золушки», – поставила Андрееску на себе уродливый журналистский штамп в начале чемпионской пресс-конференции, но потом разговорилась и чуть не выругалась, напомнила репортеру, что она не в категории до 12, чтобы накидывать высокие безадресные мячи, и рассказала, что по утрам медитирует и визуализирует не только сладкие моменты победы, но и напряженные игровые, когда на матчболах ноги сводит судорогами. В свои 18 Андрееску звучала гораздо более зрело, чем, скажем, 20-летняя Арина Соболенко (хотя по ходу турнира на вопрос, с кем бы поменялась жизнями, сказала, что с Ким Кардашьян) и не производила впечатление человека, на которого свалился шальной успех: «Я считаю, что достойна своего нового статуса, и показала это своей игрой на этой неделе».

***

Дочь румынских иммигрантов, Андрееску родилась в пригороде Онтарио в 2000-м, но в теннис начала играть в семь лет в Румынии, где семья продолжала проводить половину времени. Она вообще чувствует сильную связь со страной, ходила там в школу, говорит на румынском и считает свою напористость восточноевропейским качеством, а Симону Халеп – образцом для подражания («Она очень простая и добрая – я это очень уважаю»).

В 11 лет, когда семья переехала в Канаду окончательно, Андрееску начала тренироваться по программе Tennis Canada (некоторое время работала с экс-третьей ракеткой мира Натали Тозья), в 14 выиграла престижный французский Les Petit As, а потом и элитный Orange Bowl в категориях до 16 и до 18 лет. В 2016-м Андрееску пропустила полгода из-за двух стрессовых переломов стопы, но в 2017-м победила на двух парных юниорских «Шлемах», параллельно уже стабильно играя турниры ITF (Халеп еще годом ранее посоветовала ей не засиживаться в юниорах). Тем же летом в Вашингтоне она впервые сыграла в четвертьфинале WTA и сказала: «Я считаю, что ты способен ровно на то, на что сам веришь, что способен».

Полгода после Индиан-Уэллс этот тезис, в общем, подтвердили. Безумный калифорнийский успех обернулся для Андрееску проблемами с плечом, из-за которых она сыграла только два турнира до конца весны и ни одного до этой недели – за лето. Она вернулась на корт на домашнем турнире в Торонто и отыграла его так же, как Индиан-Уэллс – бесстрашно, вдохновенно и с верой в себя. Все матчи до полуфинала она выиграла в тяжелых трех сетах (три раза по 6:4 и один – 7:5), заодно окончательно утвердившись в звании теннисной «королевы драмы», как ее в Майами за чрезмерную театральность назвала Анжелик Кербер. По ходу турнира она довела свою статистику против соперниц из десятки до невообразимых 7-0 – и хотя самый важный матч против Серены Уильямс Андрееску выиграла на травме соперницы, назвать ее титул незаслуженным точно нельзя: она прошла четырех более опытных соперниц и трех, проводящих лучший сезон. 

В чемпионской речи в Индиан-Уэллс Андрееску со знанием дела сказала, что нет ничего невозможного, а полгода спустя в Торонто – что это только начало. По этой логике получается, что Бьянка Андрееску с ее игровым интеллектом, мощью и золотыми руками пришла в теннис, как когда-то Кардашьян в инстаграм – чтобы сделать его своим домом.

Визуализация – ментальное оружие великих. За счет нее побеждали Джокович, Али, Фелпс и Руни

Фото: REUTERS/Dan Hamilton, via www.imago-image/www.imago-images.de, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; twitter.com/coachlabelle; Gettyimages.ru/Hannah Peters; instagram.com/biancaandreescu_

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+