Глаз Народа
Блог

Что изменилось в женском теннисе без Шараповой

Кого теперь нужно обыгрывать Марии.

Новый бомонд

Australian Open-16, после четвертьфинала которого Шарапова сдала мельдониевую пробу, внезапно достался Анжелик Кербер. Она в зрелищном финале огорчила Серену Уильямс и стала первой чемпионкой «Шлема» из Германии после великой Штеффи Граф. Потрясенная собственным успехом, весну Кербер провела невразумительно, но затем снова нашла себя, дошла до финала «Уимблдона» и выиграла US Open, что позволило ей стать 22-й первой ракеткой мира и самой возрастной теннисисткой, добившейся этого впервые.

«Ролан Гаррос», который Кербер провалила, уже почти ушел Серене Уильямс, но и там в финале ее огорчила гораздо менее искушенная Гарбинье Мугуруса. Обаятельная испанка, годом ранее проигравшая Серене финал «Уимблдона», стала самой молодой теннисисткой, впервые завоевавшей «Шлем», после Виктории Азаренко (2012). В отличие от белоруски, однако, Мугуруса не смогла сохранить заданный уровень и с тех пор чередует в меру успешные турниры с провальными.

Второй по значимости турнир после «Шлемов» тоже закончился неожиданно: дебютантка итогового турнира WTA Доминика Цибулкова, на флажке вышедшая из группы, в полуфинале одолела вдохновленную Кузнецову, а в финале – №1 Кербер и провозгласила себя игроком элиты. В этом сезоне, правда, словачка выиграла не сильно больше матчей, чем проиграла, ни на одном турнире еще не одержав больше двух побед.

Серена и Азаренко ушли (в декрет), но обещают вернуться

Второй год подряд проиграв в полуфинале US Open, великая Серена Уильямс впервые за 3,5 года потеряла звание первой ракетки мира, не дотянув издевательскую одну неделю до нового рекорда. Из-за хронических проблем с коленями до конца года она больше не выступала, а в межсезонье оказалась в Риме, где получила предложение, которое ее разозлило.

Через несколько недель 35-летняя Уильямс узнала, что беременна, но это не помешало ей выиграть Australian Open, а три месяца спустя в восьмой раз стать первой ракеткой мира. Точно так же рождение первенца, намеченное на осень, не мешает 23-кратной чемпионке «Шлемов» строить планы на возвращение в теннис на глазах у ребенка.

Другая чемпионка Australian Open – Виктория Азаренко – год назад еще не знала, что беременна, а сейчас уже строит свои тренировки вокруг графика грудного кормления четырехмесячного Лео. 27-летняя белоруска всячески подчеркивает, что а) не торопится с возвращением, и б) это не возвращение, а просто новая стадия ее карьеры. Она начнется в августе на турнире в Стэнфорде.

Наконец, вот-вот станет матерью чемпионка US Open-2015 Флавия Пеннетта, которая в начале прошлого сезона уже не играла, но еще стояла в десятке. Она пока возвращаться не собирается.

Прорывы Плишковой и Конты

И Каролина Плишкова, и Йоханна Конта впервые заявили о себе еще до дисквалификации Шараповой и даже успели с ней по разу сыграть (обе проиграли). Но именно с начала прошлого сезона они сначала завоевали, а потом и подтвердили свои места в новой элите WTA: обе сыграли на решающих стадиях «Шлемов» (полуфинал Australian Open Конты, финал US Open Плишковой) и завоевали солидные титулы (Цинциннати Плишковой, Майами Конты). В Чемпионской гонке WTA на этой неделе чешка идет первой, а британка – третьей.

Потеря Квитовой

Всеобщая любимица Петра Квитова провела 2016-й не слишком уверенно, по ходу года расставшись сначала с тренером, а потом – с женихом. Она выпала из Топ-10 рейтинга WTA, но выиграла бронзу Олимпиады и в межсезонье с оптимизмом смотрела в будущее, пока в конце декабря не получила глубокие порезы (рабочей левой) руки, в собственной квартире защищаясь от грабителя.

Происшествие повергло в ужас весь теннисный мир, который стал дружно слать Квитовой словаплакаты) поддержки. Сроки возвращения Петры по-прежнему неизвестны, но в этом месяце она рассказала, что восстановление идет хорошо, и не исключено ее участие уже в «Ролан Гаррос».

Ренессансы Кузнецовой и Весниной

Сразу две русские теннисистки из числа ветеранов: сначала Светлана Кузнецова, а за ней Елена Веснина, – подтвердили, что 30 – это новые 20.

Возрождение Кузнецовой началось год назад в Майами, где она дошла до финала, и продолжилось на «Уимблдоне», по итогам которого она впервые с 2010-го вернулась в десятку. Под самый конец сезона Светлана и вовсе пошла вразнос: играла пять недель подряд, отобравшись на итоговый турнир так поздно, что даже пропустила его открытие. Прилетев в Сингапур последней, Кузнецова, тем не менее, дошла там до полуфинала, попутно дав новое определение слову badass.

Веснина тоже поймала первую за долгое время волну еще в начале прошлого сезона, но во всей красе предстала летом на «Уимблдоне», где прорвалась в полуфинал (проиграла только Серене). Год она впервые закончила в двадцатке, а полтора месяца назад неожиданно победила на супертурнире в Индиан-Уэллсе, в финале обыграв Кузнецову. Хардкорные теннисные фанаты быстро провели параллель между Весниной и Флавией Пеннеттой, которая в 2013-м в 31 год дебютировала в полуфинале «Шлема», в 2014-м выиграла Индиан-Уэллс, а в 2015 – US Open. На трех личных турнирах после Калифорнии Елена выиграла только один матч, подтверждая собственные слова о хронической нестабильности некоторых игроков.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Michal Kamaryt/CTK, imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья