Блог Rangers FC

Как теперь выглядит основной состав “Рейнджерс”

Стивену Джеррарду предстоит сложный выбор.

Не секрет, что для стабильного выступления в нескольких турнирах одновременно команде необходимо большое количество игроков. Опытным путем установлено, что (плюс-минус) 22 полевых игрока и 3 вратаря – это состав оптимальной глубины, достаточный для ротации на протяжении всего сезона и не слишком многочисленный, чтобы порождать напряжение среди тех, кто не играет.

Трансферное окно закрылось, и на текущий момент у Стивена Джеррарда в распоряжении 25 полевых игроков и 3 вратаря. Среди них почти нет «пассажиров», которые довольны уже тем, что они просто являются членами клуба. Спортивный директор Марк Аллен вел работу по трансферам до конца трансферного периода, потому что работы у него было много – еще месяц назад ростер насчитывал 40 человек, да и сам Стиви Джи намекал на то, что хотел бы усилиться как только возможно.

Пришли: 11

Джордан Джонс (Килмарнок), Джейк Хейсти (Мотеруэлл), Стивен Дэвис (Саутгемптон), Шейи Оджо (аренда, Ливерпуль), Грэг Стюарт (Бирмингем) Джордж Эдмундсон (Олдэм), Джо Арибо (Чарльтон), Филип Хеландер (Болонья), Брэндон Баркер (Манчестер Сити), Энди Кинг (аренда, Лестер), Райан Кент (Ливерпуль)

Ушли: 19

Ли Уоллес (КПР), Гарет Маколи (конец контракта), Джо Уоррелл (конец аренды, Лидс), Ли Ходсон (Джиллингем), Майлз Бирман (Хибернианс), Лассана Кулибали (конец аренды, Анжер), Робби Маккрори (аренда, Куин оф Саут), Росс Маккрори (аренда, Портсмут), Джордан Росситер (аренда, Флитвуд), Джек Эник (аренда, Блэкпул), Эдуардо Эррера (аренда, Некакса), Райан Харди (Блэкпул), Даниэл Кандейаш (Генчеберлиги), Кайл Лафферти (Сарпсборг), Гленн Миддлтон (аренда, Хайберниан), Джейк Хейсти (аренда, Ротерхэм), Грэм Дорранс (Килмарнок), Джейсон Холт (аренда, Сент-Джонстон), Джо Доду

Несмотря на то, что «Синий Легион» отпустил игроков больше, чем приобрел, заявка осталась перегруженной, на что существуют две причины: массовые закупки предыдущих сезонов и возвращение ряда игроков из аренды. Ниже – актуальный состав, с которым Стивену Джеррарду предстоит работать в этом сезоне.

Вратари

Аллан Макгрегор, Уэс Фодерингем и Энди Фирт. Номер 1 здесь очевиден – опыт Григзи будет очень важен в этом сезоне – нужно непременно становиться чемпионами. Фодерингем согласился на роль запасного и остался в команде, Фирт нужен на случай непредвиденных обстоятельств и не сыграет, пока его конкуренты в состоянии выйти на поле.

Защитники

На позиции правого фуллбека могут сыграть Джеймс Таверниер, Мэтт Полстер и Джон Флэнаган. Явное преимущество здесь у капитана, но американец явно приходил в команду не для того, чтобы сидеть на скамейке. Со старта сезона он сыграл два матча целиком и выглядел очень динамично.

В центре защиты у менеджера отличный выбор из Коннора Голдсона, Николы Катича, Филипа Хеландера и Джорджа Эдмундсона. Последний, вероятнее всего, будет играть меньше всех, а пару основных стопперов составят Голдсон/Катич и Хеландер, игроки с разными ведущими ногами, что важно для начинания атак. Катич своими выступлениями доказал, что значительно вырос с момента прихода в клуб, и теперь уже и не скажешь, кто из них с Голдсоном первый выбор.

Левый защитник по-прежнему под вопросом. Борна Баришич, казалось, удачно провел предсезонку и хорошо начал сезон. Тем не менее его заменил Энди Халлидей, который в силу своего характера никому не даст расслабиться ни на минуту. Последние матчи играл Джон Флэнаган, хотя чисто в теории его позиция проигрышная из-за слабой левой ноги и недостаточно качественной игры в атаке. Ситуация абсолютно непонятная – фаворита на место ЛЗ у Джеррарда просто нет.

Полузащитники

«Синий Легион» играет по схеме 4-3-2-1 без ярко выраженного опорника. В большинстве матчей Стиви Джи предпочитает глубоко расположенного плеймейкера, и лучшим в этой роли является, конечно, Стивен Дэвис, самая светлая голова в составе. Глен Камара рассматривается заменой именно североирландца. Выше, на позиции box-to-box, расположится Джек 2.0, у которого есть очень достойный конкурент – Джо Арибо, всесторонне развитый полузащитник, очень динамичный и вместе с тем отлично играющий с мячом.

Хотелось бы, чтобы самым атакующим из хавбеков стал Скотт Арфилд, но менеджер использует его в тройке атаки, как и весной. Хорошей опцией на позицию второго box-to-box выглядит Грэг Дохерти (лучший игрок «Шрусбери» 2018/19), который за последний сезон сильно вырос как игрок.

На мой взгляд, лучший вариант треугольника – Джек как опорный, Дэвис в роли освобожденного от оборонительных функций плеймейкера и Арфилд, который расположен выше и снабжает мячами форвардов. Тем не менее, если Арфилд будет играть в атаке (а пока замысел менеджера именно таков), то оптимальным треугольником видится Дэвис – Джек – Арибо.

Вообще полузащита – самая сложная линия в команде с точки зрения выбора стартового состава. В команде теперь есть 6 полузащитников, чей класс достоин «Рейнджерс» – последним новичком стал статусный Энди Кинг, который явно не на скамейке сидеть приехал. Шесть кандидатов на три места – это немало, и всем играть постоянно не получится.

Нападающие

Любопытную трансформацию пережил “Рейнджерс” под руководством Стивена Джеррарда в прошлом сезоне. “Мюнхенские” 4-1-4-1, 4-1-2-1-2 с Дефо и Морелосом, 4-3-3 с широкими флангами и наконец – “елочка” 4-3-2-1 с инсайдами.

Понятно, почему менеджер так хочет использользовать в атаке Арфилда, его качества в центре весьма ценны, но ему недостает тонкости и техники, и это очень заметно при позиционном наступлении.

Более традиционными игроками видятся Райан Кент и Джордан Джонс слева (оба с правой ударной ногой), Шейи Оджо и Грэг Стюарт справа (оба, соответственно, с левой ударной ногой). Жаль, что Стиви не рассматривает Стюарта как игрока центра атака, он очень неплох в роли ложной девятки, а вот ближе к краю теряет в остроте. Остается Оджо, который выглядит невнятно и вообще смахивает на нового Эджариа, который спекся уже к новому году. Выходит, что Арфилд может очень даже пригодиться.

Оттянутыми играют также Брэндон Баркер и Джейми Мерфи – первый брался как раз для ротации, второй – как однозначный игрок основы, но его скосила тяжелейшая травма, и вообще не ясно, заиграет ли он на нужном уровне.

Наконец, на острие у тренера просто роскошный выбор – Альфредо Морелос (30 голов в сезоне 2018/19) и Джермейн Дефо – просто мастер, каких мало. В общем, Джеррарду предстоят приятные муки выбора.

Менеджер

Стивен Джеррард уже обозначил свою позицию по формированию основного состава. «Я выбираю 11 лучших игроков, которые, по моему мнению, способны сделать свою работу. Все меняется от недели к неделе. У меня нет фаворитов или неприкасаемых. Конечно, люди могут считать иначе, потому что некоторых игроков я выбираю чаще остальных. Если ты в форме, то естественно, что у тебя больше шансов. Но нет таких, кто автоматически попадает в мой стартовый состав – это надо именно заслужить. Игроки должны доказывать состоятельность – это подход, достойный такого клуба, как «Рейнджерс». Нелегко получить право играть. Конкуренция действительно обострена в связи с последними приобретениями. Выросла интенсивность тренировок, что тоже плюс. Потерял форму или проиграл конкуренцию – будь готов к тому, что сядешь на лавку, потому что есть игроки, которые заслужили шанс. Я выбираю игроков не из-за их цены или громкого имени. Я выбираю тех, кто в лучшей форме, а это я оцениваю каждый день. Я выбираю тех, в кого верю. Думаю, все в этом убедились в последние 12 месяцев».

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья