Блог Rangers FC

«Рейнджерс» в декабре: «Селтик» далеко впереди

Трансферное окно открыто, и любой интересующийся "Синим Легионом" человек скажет, что команде нужна свежая кровь, если она хочет сделать шаг вперед. Но где найти подходящую кровь и во сколько это обойдется?

Рейнджерс

МАТЧИ

16 декабря, "Нью Дуглас Парк" (Хамильтон), 5.292 зрителя. "Хамильтон" 1-2 " Рейнджерс". 18 тур ШПЛ

Игра с "Аккиз" должна была ответить на один вопрос, имеющий главное значение: победы "Рейнджерс" над основными соперниками - это стечение обстоятельств или класс? Я думаю, что вы согласитесь - поражение или ничья с "Хамильтоном" были бы глупым исходом в контексте игр с "Абердином" и "Хартсом", в которых у нашей команды было очевидное преимущество над соперником в первую очередь в качестве игры.

К большому счастью и огромному облегчению, ответ на вопрос имеет все-таки объективный характер и объясняется подходом "джерс" к игре.

Минимум моментов у своих ворот и уверенный контроль игры в первом тайме,  доминирование во втором. Снова подводит реализация, хотя, казалось бы, Уэгги забил такой гол, что иначе как чудом не назовешь. Но тот же Таверньер снова играет полузащитника и гробит два стопроцентным шанса - в результате "аккиз" не опускают руки и своей настырностью заслуживают гол.

Отдельное слово по Уогхорну - это его первые голы в лиге аж с августа - в дебютном матче ШПЛ он забил гол как раз "Хамильтону".

Удивление вызвало наличие лишь одной замены - обычно Уорбс использует все три - но это объясняется тем фактом, что менеджер просто не хотел мешать тому, что происходило на поле. Действительно, Уогхорн, Гарнер и Маккай творили один момент за другим, и мешать им было бы преступлением.

"Хамильтон Академикал": Вудс; Гиллеспи, Дэвлин (к), Саррис, Макманн; Маккиннон, Дохерти (Донати 40'), Рэдмонд (Брофи 81'), Кроуфорд, Имри; Д'Акол (Бингэм 63')

Запасные: Томпсон, Хьюз, Каннингэм, Лонгридж

Гол: Имри 77'

"Рейнджерс": Фодерингем; Ходсон, Кирнан, Уилсон, Уоллес (к); Халлидей, Таверньер, Холт; Уогхорн (Форрестер 76'), Гарнер, Маккай

Запасные: Джилкс, Хилл, Сендерос, О'Халлоран, Миллер, Доду

Голы: Уогхорн 45' 52'

Статистика матча: владение мячом (%) 41-59; удары (в створ) 8 (1) - 19 (7); угловые 3-6, фолы 13-10

Другие матчи тура. "Сент-Джонстон" 1-1 "Мотеруэлл" (Кейн - Кларк (аг); "Росс Каунти" 2-1 "Абердин" (Бойс, Доу - Макгинн); "Килмарнок" 1-1 "Инвернесс" (Кулибали - Уоррен); "Хартс" 1-1 "Партик Тисл" (Йонсен - Уэлш); "Селтик" 2-1 "Данди" (Гриффитс, Биттон - Хабер)

24 декабря, "Айброкс" (Глазго), 48.528 зрителей. "Рейнджерс" 1-0 "Инвернесс". 19 тур ШПЛ

Марк Уорбертон сделал лишь одну замену в стартовом составе, выставив Клинта Хилла вместо Дэнни Уилсона. Играть по-прежнему не могут Кранчар, Росситер и Крукс, а вот Джош Уиндасс восстановился и попал в заявку.

К матчу команды были совсем в разной форме - три победы подряд у "джерс" и лишь два очка у гостей, опустившихся на последнее место в таблице.

Те, кто знакомы с игрой "джерс", понимают, что в домашнем матче с аутсайдером крайне важен быстрый гол (ну или хотя бы выигранный первый тайм). Потому что с приближением финальной трели соперник все более отходит к своим воротам, все больше грубит и тянет время - но такие в Шотландии у "Рейнджерс" конкуренты.

Быстрый гол случился, причем не без везения и исключительно на индивидуальном мастерстве Уэгги. Но дальнейшая игра у команды не получилась - моментов было создано мало, забить и вовсе ничего не получилось - тащил Уилльямс. А в концовке гости и вовсе могли бы разжиться очком - радует, что Фодерингем сохраняет концентрацию на протяжении всего матча и использует свою прыгучесть.

Игра с "Инвернессом" - из числа тех, про которые говорят: "Победили, и ладно". Три очка, четвертая победа подряд, пять чистых очков отрыва от ближайшего преследователя.

"Рейнджерс": Фодерингем; Ходсон, Кирнан, Хилл, Уоллес (к); Халлидей, Таверньер (Уиндасс 59'), Холт; Уогхорн (Форрестер 71'), Гарнер, Маккай (Миллер 59')

Запасные: Джилкс, Уилсон, Уиндасс, О'Халлоран, Миллер, Доду

Гол: автогол 13'

"Инвернесс Каледониан Тисл": Фон Уилльямс; Маккай, Уоррен, Микингс, Тремарко; Тэнси, Полворт, Дрэйпер, Коул, Вигурс; Думбойя

Запасные: Эссон, Доран, Мулрани, Фишер, Боден, Кинг, Сазерленд

Статистика матча: владение мячом (%) 53-47; удары (в створ) 11 (5) - 11 (3); угловые 4-4, фолы 16-15

Другие матчи тура. "Данди" 3-2 "Хартс" (О'Ди, Макгован, Хабер - Уокер (пен), Патерсон); "Килмарнок" 0-1 "Сент-Джонстон" (Дэвидсон); "Мотеруэлл" 1-3 "Абердин" (Шинни, Руни, Макгинн); "Росс Каунти" 1-3 "Партик Тисл" (Бойс - Линдсей, Дулан, Эрскин); "Хамильтон" 0-3 "Селтик" (Гриффитс, Армстронг, Дембеле)

28 декабря, "Макдермид Парк" (Перт), 7.979 зрителей. "Сент-Джонстон" 1-1 " Рейнджерс". 20 тур ШПЛ

К сочельнику команды подошли в отличной форме - две победы и две ничьи у хозяев, занимающих первую после "большой четверки" строчку, и аж четыре победы подряд у "джерс" (пока что лучшая серия в этой кампании).

Впрочем, не только хорошая форма и родные стены оказали свое влияние на матч - отсутствие командующего "Синим Легионом" Ли Уоллеса здорово сказалось в тот момент, когда нужно было проявить прежде всего характер.

Именно воли и твердости и не хватило "Рейнджерс". Стартовые тридцать минут игры были великолепны, "джерс" комбинировал на каком-то невероятном уровне, вскрывая оборону хозяев раз за разом. Итогом этому стал совершенно логичный гол - но на этом логика матча и закончилась.

Роб Кирнан, похоже, слишком близко к сердцу воспринял слухи о трансфере в "Фулхэм" за 2 млн фунтов. В последних матчах ирландец был не похож сам на себя, играя надежно и даже уверенно. Но в Перте парень отвел-таки душу. Просто посмотрите хайлайты, чтобы самим оценить величину катастрофы (к счастью, в обзор не попали его действия в единоборствах, 99% которых он проиграл - в любом случае надеюсь, что на "Крейвен Коттэдж" этого не видели).

После такого чудовищного эквалайзера у "джерс" сбило дыхание - игра разладилась совершенно, чему активно способствовали и "святые". Вот тут бы пригодился капитан, но его не было - зато был Таверньер, невесть как оказавшийся в составе вместо Ли Ходсона.Возможно, это решение продиктовано сменой схемы на 3-5-2, и Тав играл латераля (на другом фланге это пытался делать Маккай). Собственно говоря, смена схемы вызвала панику в рядах хозяев, и если бы реализация была бы более-менее нормальной, то "Рейнджерс" забил бы два-три мяча и выиграл бы матч.

Окончательно испортила "праздник жизни" травма Хилла, из-за которой мы рискуем выйти на дерби "Старой Фирмы" без двух ключевых защитников. Про два потерянных очка в с точки зрения погони за "кельтами" лучше и не заикаться - верит в эту борьбу сегодня только Барри Маккай да кучка совсем уж наивных фанатов.

"Сент-Джонстон": Кларк; Фостер, Шогнесси, Андерсон, Истон; Олстон (Скобби 44'), Миллар (Крэйг 69'), Патон, Уотерспун (Суонсон 78'); Маклин, Камминс

Запасные: Маннус, Уотсон, Кэйн, Хантер

Гол: Маклин 28'

"Рейнджерс": Фодерингем; Кирнан, Хилл (Ходсон 66'), Уилсон; Таверньер, Уиндасс Халлидей, Холт; Миллер (О'Халлоран 81'), Гарнер (Уогхорн 62'), Маккай

Запасные: Джилкс, Сендерос, Крукс, Форрестер

Гол: Маккай 23'

Статистика матча: владение мячом (%) 39-61; удары (в створ) 6 (2) - 19 (5); угловые 5-5, фолы 16-7

Другие матчи тура. "Хартс" 4-0 "Килмарнок" (Патерсон, Джум, Уокер-2); "Абердин" 2-1 "Хамильтон" (Тэйлор, Руни - Имри (пен); "Партик Тисл" 2-0 "Данди" (Бут, Дулан); "Инвернесс" 1-2 "Мотеруэлл" (Тэнси - Клэй, Макдональд); "Селтик" 2-0 "Росс Каунти" (Святченко, Армстронг)

ТРАНСФЕРЫ

Защитник-ветеран Клинт Хилл задумывается о возвращении в "Куинз Парк Рейнджерс", за который он провел 185 матчей, в том числе будучи капитаном.

РейнджерсКонтракт 38-летнего игрока истекает летом, и вот что Клинт говорит по этому поводу: "Я ничего об этом не слышал и буду очень удивлен, ведь пять месяцев назад КПР меня просто отпустили. Я еще не думал о следующем сезоне. Я слишком стар, чтобы даже думать о таком".

Давненько мы ничего не слышали о Фрэнке Макпарланде, и отдувается за него менеджер: "Смысл всегда в том, чтобы делать правильные дела во имя клуба. Январь - тяжелый месяц для любого клуба или менеджера, просто потому, что никто не хочет терять своих лучших игроков. Если они их и теряют, то приходится платить значительно больше стоимости. Надо поступать правильно, и самым верным вариантом мне представляется арендный вариант, после чего к лету можно посмотреть, что из этого получится".

Уорбертон добавил, что одна-две аренды должны состояться, и в свете тяжелой травмы Нико Кранчара придет как минимум один атакующий полузащитник.

Рейнджерс

Райан Харди сменил клуб. 19-летний страйкер, который отлично зарекомендовал себя в "Райт Роверс" в прошлом сезоне, снова арендован в эту команду и уже успел за нее дебютировать. Первую часть сезона игрок провел в тонущем "Сент-Миррене" (900 минут игрового времени, 3 гола и 1 ассист).

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Рейнджерс

Близнецы Маккрори продлили свои контракты с клубом до лета 2019 года. И это прекрасно: 18-летние парни являются лидерами клубной команды U-20 и сборной Шотландии U-19. Оборонительный универсал Росс капитанит в обеих этих командах, а Робби считается одним из самых талантливых вратарей в стране.

Рейнджерс

Старейший фанат "Рейнджерс" празднует 102-летие. Ветерана зовут Адам Миллер, он болеет за "джерс" всю свою жизнь, и по такому случаю поздравить его приехали легенды клуба, Джон Грэйг и Джон Браун. Тоже, в общем-то, немолодые товарищи: им 128 лет на двоих.

И немного новогоднего юмора напоследок - реакция фаната на слухи о продаже Роба Кирнана в "Фулхэм".

Рейнджерс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья