gkbVIN
Блог

Не такой вредный холестерин

Вы знали, что 30% холестерина поступает в наш организм с пищей, а 70% вырабатываем мы сами и даже если полностью отказаться от пищи, то его уровень снизится лишь на 30%.

Давайте разбираться вместе с врачом - терапевтом ГКБ им. В.В. Виноградова Юлией Анатольевной Пигаревой, что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — жизненно необходимое вещество. На его основе создаются гормоны, реализуется функция воспроизведения, образуется мозговая ткань.

Ключевую роль в его формировании играет специальный белок-упаковщик, он упаковывает молекулу холестерина в большую макромолекулу.

Есть разные виды этого белка, но для простоты разделим их на 2 типа.

Белок-упаковщик первого типа упаковывает молекулы холестерина в маленькие плотные молекулы — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин. Они проникают в стенки сосудов и возвращаются обратно, забирая отложенный на стенках сосудов холестерин.

Белок-упаковщик второго типа — липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин — слабо упаковывает холестерин, молекула получается большой и рыхлой, легко подвергается окислению. Эта молекула проникает в стенки сосудов, но выйти обратно уже не может. Весь собранный холестерин остается на стенках сосудов, а из-за того, что он уже окислен к нему устремляется огромное количество иммунных клеток, что создает воспалительный очаг.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Это ухудшает ток крови, а также делает сосуды более жесткими.

Нормальные показатели холестерина — от 2,9 — 5,2 ммоль/л.

В чем могут быть причины повышенного холестерина:

1. наследственность

2. избыточное употребление животных жиров

3. застой желчи

4. воспаление почек

5. сахарный диабет

6. алкоголизм.

Чтобы точно сказать о причине — врач назначает липидограмму, так-как важны показатели не только общего холестерина, но и его фракций: ЛПНП, ЛПВП, триглицериды.

В чем могут быть причины низкого холестерина:

1. печень не может синтезировать холестерин

2. жир быстро разрушается из-за гормонального дисбаланса

3. в каком-то органе есть очаг хронического воспаления или опухоль.

Концентрация в крови холестерина может изменяться, поэтому иногда необходима дополнительная сдача анализов через 1-3 месяца.

Главное помните — полностью лишать себя жира нельзя, важно употреблять «полезные» жиры.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные