ДжанлукаЛападула
Блог

Спаллетти идеально начал в «Наполи»: 6 побед из 6 в Серии А, самый комбинационный футбол Италии, обожание болельщиков

Сегодня это все обрушится на «Спартак».

На первой пресс-конференции в «Наполи» Лучано Спаллетти ожидаемо спросили о Франческо Тотти. Как раз вышел сериал о легенде «Ромы», в нем тренера изобразили антигероем, который не позволил Ческо красиво завершить карьеру. Спаллетти отреагировал спокойно: «Я рад, что дал Тотти возможность сочинить историю. Уверяю, что мог бы сделать то же самое. Жаль, что сериал не был очень успешным и подвергся критике. Если бы со мной посоветовались, я бы подкинул пару хороших сцен, зрителям точно понравилось бы. Но для таких разговоров еще будет время, давайте перейдем к важным вещам. «Наполи» – это самое важное сейчас».

Проведя два года в тосканской деревне (Лучано подхватил бизнес брата, который скончался в 2019-м), Спаллетти вернулся в футбол и сразу дал понять, что ему неинтересно обсуждать прошлое – он увлечен настоящим.  Лучано так страстно и интенсивно взялся за новую работу, что кажется, будто он в клубе не три месяца, а уже очень давно. «Наполи» Гаттузо превратился в трагическое воспоминание, над Неаполем снова ярко светит солнце.

О назначении Спаллетти и причинах выбора в его пользу мы уже подробно рассказывали, отметив, что болельщики восторженно встретили нового тренера. Прошел месяц со старта сезона, и ожидания тифозерии подкрепились происходящим на поле. «Наполи» – единственная команда Серии А, стартовавшая с шести побед.

Спаллетти идеально начал в «Наполи». Дело не только в результатах – он быстро наладил атмосферу и вернул веру в команду

Статистика – хороший инструмент манипуляции. «Наполи» выиграл первые шесть матчей чемпионата во второй раз в истории (впервые – в Серии А-2017/18 при Маурицио Сарри), «Наполи» впервые за три с половиной года идет на первом месте. Звучит мощно, но причины могут быть разные – неудачный старт конкурентов, простой календарь и многое другое. Однако в случае с нынешним «Наполи» все именно так, как кажется. Это действительно команда, которая стартовала лучше всех в Италии – с любой точки зрения.

Спаллетти скромничает: «За скудетто будут бороться семь команд. Да, мы среди этих семи. Но среднее количество очков, которое берет чемпион, – 90. Сейчас абсурдно говорить о шансах на скудетто, это только создает ненужное давление». Лучано не обещает ничего конкретного, но дает слово бороться и радовать болельщиков. Он быстро построил идеальную коммуникацию с тифозерией, и это уже большая победа.

Все отмечают: за два года Лучано стал спокойнее. Из «Интера» Спаллетти уходил, с трудом справляясь со стрессом и токсичностью футбольного окружения. Вернулся другим – ноль агрессии, максимальный позитив и впечатляющая вовлеченность в дела «Наполи» и Неаполя. «Мне ничего не нужно. Я здесь, чтобы хорошо делать свою работу и добиваться по возможности лучшего результата. Для меня это шанс оставить след в истории клуба. Неаполь как никто любит своих героев, так что моя команда и лично я хотели бы стать теми героями, которых запомнят болельщики и город», – одной этой фразы хватило бы, чтобы стать любимцем страстной южной публики, но у Лучано таких фраз десятки.

На тренировочные манишки команды он попросил нанести слова из песни неаполитанских болельщиков: «Я буду с тобой, ты не должен сдаваться». «Это не просто песня фанатов — это крик о принадлежности. Это рука, которую город протягивает команде. Сильная рука, за которую нужно крепко держаться и всячески демонстрировать, что ты достоин носить футболку «Наполи», – сказал Лучано.

Перед матчем с «Ювентусом» Спаллетти окончательно покорил сердца тифози: «По историческим и социальным причинам мы знаем, что многие фаны «Юве» – с юга. Но есть юг, который никогда не будет болеть за «Ювентус». Этот юг – Неаполь. Быть неаполитанцами и болеть за «Наполи» – единственное, что имеет значение».

Лучано попал в точку. «Музыка для ушей», «Десять баллов за коммуникацию», «Наконец-то у нас тренер, который знает, что хотят слышать болельщики», – соцсети разрывались от признаний в любви.

Жалобы, по словам Лучано, для неудачников. Когда он видит игроков, которые не выкладываются на полную, то звереет. Надевая футболку «Наполи», нужно носить ее со всей серьезностью в каждом матче. Играть за «Наполи» – это прекрасно. Любовь города делает команду сильнее. 

Спаллетти мастерски подбирает слова и бьет точно в цель. Его мощный посыл сплотил болельщиков вокруг команды, а команду – вокруг тренера.

«Больше всего меня радуют не результаты, а отношение игроков, – говорит тренер. – Я вижу, в каком настроении они приходят на тренировку, вижу, как развиваются их отношения, как они становятся все более сплоченным коллективом». Футболисты в один голос говорят, какая классная атмосфера теперь в команде.

Станислав Лоботка: «Я чувствую доверие Спаллетти. Он дает мне шанс, я пытаюсь этим воспользоваться. Я интересен Спаллетти, в отличие от предыдущего тренера. Если бы Гаттузо остался, я бы вряд ли играл, даже сбросив 10 кг. К счастью, новый мистер верит в меня».

Калиду Кулибали: «Мистер очень правильно себя ведет с самого начала. Не стал резко все менять, ведь в прошлом мы добились хороших результатов. Нужно отталкиваться от этого, а он добавил свою магию. Открыл нам глаза».

Фабиан Руис: «Мистер быстро сплотил команду, хотя у нас был хороший коллектив и раньше. Он пришел с большим желанием, это видно».

Эксперты тоже в восторге от Спаллетти. «Наполи» называют претендентом на чемпионство

Болельщики оценивают не только игру, но и изменения, которые происходят в команде за пределами поля. Журналистов и экспертов больше интересуют действия «Наполи» на поле. Но реакция не меняется – Лучано точно так же хвалят.

«Я без ума от Спаллетти, – говорит Антонио Кассано. – «Наполи» пугает меня, в хорошем смысле. Лучано – гений. Его команды играют в очень яркий футбол. Он великолепно реагирует на происходящее по ходу матча. «Наполи» может финишировать четвертым, но Спаллетти уже победил. Он создает что-то особенное в городе, который этого заслуживает».

По словам Алессандро Костакурты, у Спаллетти был хороший фундамент, но его стиль более яркий и узнаваемый в сравнении с Гаттузо. «Он всегда делал команды, которые принимал, сильнее», – считает экс-игрок «Милана». «Спаллетти работает не только в поле, он «тренирует» коллектив, – подмечает Даниэле Адани, бывший футболист «Фиорентины» и «Интера», один из самых популярных экспертов страны.  – Например, говорит, что был ужасным футболистом, но побеждал больших мастеров. Это четкие послания игрокам. Он не произносит, но намекает – «Наполи» может стать чемпионом. Нельзя упускать такой шанс. Не забывайте, что базу для «Интера» Конте создал Лучано, что он установил рекорд «Ромы» по набранным очкам. Так почему бы не добиться успеха сейчас?»

На курсах в Коверчано директор школы тренеров Ренцо Уливьери демонстрирует студентам, среди которых Даниэле Де Росси и Алессандро Дель Пьеро, первый тайм матча «Наполи» и «Ювентуса». По его словам, решения Спаллетти – очень современные, ему нравится вариативность и острота неаполитанцев.

Чем же именно привлекает игра нового «Наполи»? 

«Наполи» играет в самый комбинационный футбол Серии А. Уничтожают чужой прессинг через Осимхена, Руиса и Замбо-Ангисса

«Наполи» с отрывом больше всех в Серии А держит мяч – 61,2%. Обычно такой доминантный стиль идет в комплекте с хорошим прессингом и умением мяч быстро возвращать. У «Наполи» этого не прослеживается (что делает случай лишь особенно интересным). 

Команда организована без мяча, но совсем не увлекается высоким давлением – 7-я по PPDA, 5-я по высоким отборам, 17-я по ударам после таких отборов, 4-я по прессинг-действиям на чужой трети. Как правило, они просто выжидают момент в среднем блоке при схеме 4-1-4-1 (4-3-3).

Уникальность этого «Наполи» в том, как бережно и вариативно они распоряжаются мячом. Это помогает тотально контролировать матчи, что делает команду лучше в атаке и позволяет солидными отрезками обороняться через удержание мяча. Приоритет Лучано Спаллетти подбирает в зависимости от хода матча, но «Наполи» блестяще владеет всеми режимами контроля. 

Простите за перебор стрелочек, но они действительно отражают вариативность розыгрышей «Наполи», которую мы разберем ниже:

По метрикам, которые завязаны на игре в пас и созидании, они лучшие в Италии и выделяются даже на европейском фоне:

Почти везде «Наполи» не просто лидер чемпионата, а лидер с отрывом. Прекрасно держат мяч, терпеливо разыгрывают позиционные атаки, доводят их до убойных позиций и трансформируют владение в моменты. 

Возможно, еще более важный момент – качество игры под чужим прессингом. Лишь 23,5% прессинг-действий соперников «Наполи» завершаются переходом мяча. Это самое низкое значение в Серии А – то есть команда Спаллетти реже всех теряет мяч под давлением

В общем, сила «Наполи» в том, что с мячом они изобретательны, структурированы и готовы к любому сценарию (и к парковке соперника, и к прессингу). Пожалуй, особенно важную роль в этой системе играют три составляющие:

1. Виктор Осимхен в роли ориентира, через которого можно сыграть, когда соперник давит слишком большим количеством игроков;

2. Индивидуальные качества полузащитников, которые помогают под прессингом и в продвижении;

3. Вариативность и постоянные смены позиций в рамках структуры розыгрышей.

Давайте подробнее разберем каждый элемент. В сценарии, если соперник прессингует, у «Наполи» два основных пути – короткий пас в случае, если прессинг плохой, и игра через Осимхена, если соперник отрядил в давление слишком много игроков и оставил дыры сзади.

Осимхен идеален для такой роли, потому что ему все равно, какие по типологии пасы получать. Он одинаково хорошо укрывает мяч корпусом и открывается на скорости. То есть может получать и в борьбу, и на пространство. От партнеров просто требуется решить – разыгрывать коротко или задействовать нападающего сразу. Если есть свободные варианты, то короткий пас. Если нет, значит впереди потенциальная острая ситуация, которую можно использовать через Осимхена.

В этом моменте пас на Осимхена в касание выполняется практически вслепую – игроки знают, где он открывается:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Тут Осимхен после дальнего паса показал скорость, чтобы успеть к эпизоду, и умение бороться за верховые мячи:

Наличие такого ориентира позволяет «Наполи» минимизировать количество ошибок в розыгрышах. Команда отлично понимает, когда упрощать игру – и эти упрощения из-за качеств Осимхена часто оказываются еще и обострениями. 

Но соперники редко идут в настолько радикальный прессинг. Если они оставляют игрокам «Наполи» больше свободы, то на первый план выходят центральные полузащитники. Фабиан Руис отвечает за продвижение через передачи, а Замбо-Ангисса – за продвижением на дриблинге. Их качества делают не очень логичным вариант с автобусом.

Руис – плеймейкер «Наполи». Хорошо управляет игрой и отлично пасует под давлением. В этом эпизоде прессинг соперника недостаточно цельный. Свободу между линиями получил как раз Руис. Результатом станет пас в касание с продвижением в опорную соперника:

Ангисса – лучший дриблер старта сезона среди полузащитников. Как правило, это обводки на своей половине поля под прессингом. Он стягивает на себя соперников, чем создает варианты для развития атаки:

Типичный эпизод – собрал на себе троих. В такой ситуации даже простой пас полезен для атаки (уничтожает чужой прессинг, так как трое собраны в одной точке, а в других зонах свободнее):

Если соперник лишает «Наполи» всех уже описанных вариантов, то есть еще продвижение через фланговые треугольники. Там идет постоянная смена позиций (при сохранении общей структуры). Один из примеров движения при таких ротациях – опускания Маттео Политано и Лоренцо Инсинье. 

Тут Политано отошел на позицию правого защитника и получил свободу для продвижения мяча. Ди Лоренцо и Ангисса поддерживают треугольник (отвлекают оппонентов):

Аналогичная ситуация на левом фланге – за мячом глубже всех отходит Инсинье:

Тут в роли правого защитника Ангисса, а номинальный правый защитник Ди Лоренцо открывается в опорной зоне соперника (при этом фланговый треугольник сохраняется):

Такой диапазон вариантов позволяет «Наполи» пасовать очень качественно, разнообразно и зрелищно. Этот элемент уже смотрится отлаженным и впечатляющим (пускай и на фоне не самого трудного календаря). 

***

В первом туре Лиги Европы «Наполи» в гостях сыграл вничью с «Лестером» 2:2, отыгравшись с 0:2 благодаря дублю Осимхена. Спаллетти выпустил основу и говорил, что отношение к турниру максимально серьезное: «Я пришел с идеей, что всегда нужно выкладываться по максимуму. Мы должны выработать победный менталитет, так что исключений быть не может».

В матче против «Cпартака» Спаллетти обещает ротацию, но это вовсе не означает, что «Наполи» не настроен на результат.     

«Говорят, что я – деревенщина. Это правда. И знаете, для людей из деревни мечтать – неблагоразумно, – сказал Спаллетти на пресс-конференции перед игрой. – Мы думаем о завтрашнем урожае. Потому что если время года сменится, а ты не собрал урожай, то нет смысла строить долгосрочные планы. Все зависит от того, что ты завтра принесешь домой. Мы думаем только о том, чего сможем добиться в ближайшем будущем».

Телеграм-канал Вадима Лукомского

Фото: globallookpress.com/Andrea Bressanutti, Alessandro Garofalo, Alessandro Garofalo/LaPresse

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные