Блог ДжанлукаЛападула

Луческу говорит, что именно он в 1998-м впервые выпустил Пирло на поле. Это не совсем так

Но Мирча правда сыграл важную роль в карьере нового тренера  «Юве».

20 октября в Киеве Андреа Пирло во второй раз дебютирует в Лиге чемпионов. Первый дебют состоялся в 1998-м, и за 17 лет карьеры футболиста Андреа сыграл в 108 матчах ЛЧ, дважды выиграв турнир.

Теперь начинается новый этап – Пирло-тренера. Первый соперник – киевское «Динамо», чей тренер Мирча Луческу сыграл важнейшую роль в истории Андреа.

«Мы проигрывали на поле «Реджаны», уже вылетели из Серии А, и я выпустил Пирло за десять минут до конца, – рассказывал Луческу в интервью Сorriere dello Sport в августе 2020-го. – Андреа был совсем ребенком. Но уже было понятно, что это один из главных талантов Европы».

Однако есть нюанс. Тренером «Брешии» в том матче был не Луческу.

Пирло дебютировал при Аделио Моро – он руководил командой в конце сезона-1994/95

Пирло действительно сыграл в том матче с «Реджаной», о котором говорит Луческу – 21 мая 1995-го. За два дня до этого Андреа исполнилось 16, он стал самым молодым дебютантом «Брешии» в Серии А и пятым среди самых юных игроков в истории чемпионата (на тот момент ­– сейчас занимает 8-е место). Но тренировал команду не Мирча.

Луческу работал в «Брешии» с 1991 года, однако у него не было диплома Коверчано, поэтому официально должность тренера занимал Аделио Моро, бывший игрок «Интера» и «Милана», а Мирча значился техническим директором. В конце февраля 1995-го Луческу и Моро уволили: «Брешия» за 20 туров одержала две победы, и руководство позвало Луиджи Майфреди, экс-тренера «Ювентуса».

Майфреди продержался шесть матчей – «Брешия» проиграла их все, с общим счетом 4:20. «После этого президент Кориони попросил нас вернуться, – рассказывал Моро Tuttosport. – Но Луческу сказал, что приедет уже в новом сезоне. А в последних матчах командой руководил я. Мы решили, что проверим молодых, на которых можно будет сделать ставку в будущем».

«Пирло уже тогда был маэстро, – вспоминает Моро. – Он блистал в каждой зоне поле, у него было все, что нужно классному полузащитнику: дальний пас, дриблинг, удар, техника. Он делал очень сложные вещи, но ему они давались просто. Его выход на поле – не риск, он уже тогда давал гарантии».

У полузащитника Марко Скенарди, вместо которого вышел Пирло, другое мнение. «Я не ожидал, что его карьера будет такой блестящей именно на позиции полузащитника, – признался он в интервью TuttoJuve.com. – Он тренировался с нами, играл оттянутого нападающего. Видно было, что парень очень талантливый, но мне он казался вялым. С таким характером обычно не становятся лидерами. Но Пирло стал звездой благодаря тому, что делал на поле. Луческу восхищался им».

Луческу действительно помог Андреа: заметил его в юношеской команде, давал советы, а потом способствовал трансферу в «Интер»

В книге «Мыслю, следовательно, играю» Пирло рассказывает, что Луческу был очень важен для него как психолог. «Мне было 15, он взял меня из юношеской команды и поставил тренироваться с первой командой, со взрослыми. 30-летних мужиков раздражал какой-то мальчишка, путающийся под ногами, и часто они очень злились», – вспоминал Андреа.

«Первое, что мне прошептал Луческу: «Играй как обычно». Я послушался, и это далеко не всем понравилось. Однажды я три раза подряд обыграл одного из ветеранов, а четвертая попытка стала роковой. Он срубил меня ужасным ударом в лодыжку. Луческу был доволен: «Все в порядке, отлично. Попробуй еще раз его обыграть», – рассказывает Пирло.

По словам Моро, некоторые игроки первой команды завидовали таланту Андреа, боялись, что потеряют место в основе. Луческу вспоминал, как после матча товарищеского турнира осенью 1995-го 25-летний Лука Лудзарди устроил скандал – был очень зол, что на поле появился какой-то юнец. «Андреа станет классным игроком. Ты – вряд ли», – ответил Мирча.

«Я посещал тренировки молодежи, мой друг сказал обратить внимание на этого мальчика, – рассказывал Луческу Tuttosport. – Он был феноменален, делал то, что обычно позволяют себе только настоящие чемпионы». «Невероятный, очень зрелый, – расхваливал Мирча Пирло в другом интервью, официальному сайту УЕФА. – Как-то мы вместе возвращались домой после матча молодежного турнира Вьяреджо. Два часа болтали в автомобиле. Я понял, что Андреа – очень уверенный в себе, организованный. Это очень помогло ему стать тем, кем он стал».

«Луческу был очень терпеливым со мной, – рассказывал Пирло. – Говорил команде: «Дайте пас Пирло, он знает, что делать». Мой первый триумф – когда на тренировках количество ударов по ногам стало меньше, чем количество передач, которые мне отдавали. В первые дни соотношение было 10 к 1 – меня десять раз пытались убить и один раз, обычно по ошибке, отдавали мяч».

Однако в сезоне-1995/96, в Серии B, Луческу ни разу не выпустил Пирло на поле. Андреа начал появляться регулярно в чемпионате-1996/97, уже при Эди Рее, а через год сыграл 29 матчей и забил четыре гола в Серии А. В 1998-м он стал игроком «Интера» – тоже не обошлось без Луческу.

«Мы искали полузащитника, – рассказывал Сандро Маццола, спортивный директор миланского клуба. – Липпи хотел Пирло, но я не был уверен. Позвонил Луческу, и тот сказал, что нам просто необходимо подписать Андреа, это – будущая звезда».

В декабре 1998-го Мирча и Пирло встретились уже в «Интере» – румын принял команду по ходу сезона и доработал до марта. Андреа принял участие в 13 матчах Cерии А, один раз появился в старте. До Луческу, с Джиджи Симони, он вышел на поле в чемпионате четыре раза (и еще четыре – в ЛЧ), после – при Луиджи Кастеллини и Рое Ходжсоне – ни разу.

Впереди у Пирло был сезон в «Реджине», возвращение в «Интер», переход в «Брешию», знакомство с Карло Маццоне и новой позицией на поле, а потом – десять отличных сезонов в «Милане» и четыре скудетто с «Ювентусом».

У Луческу – работа в Румынии и Турции, переезд в Украину, восемь чемпионских титулов и Кубок УЕФА с «Шахтером», «Зенит», сборная Турции и неожиданное назначение в киевское «Динамо».

В составе «Милана» Пирло шесть раз играл против «Шахтера» Луческу в Лиге чемпионов и никогда не проигрывал: пять побед, одна ничья.

***

«У Пирло есть все, чтобы стать классным тренером. Он видел игру как никто другой. Андреа был великим игроком. Он серьезный, его все уважают. Пирло побеждал как футболист, а теперь будет побеждать как тренер, – говорит Луческу накануне встречи со своим бывшим игроком. – Он называет меня маэстро? Это повод для гордости. Я хотел бы сказать Андреа спасибо за все и пожелать ему успехов как тренеру».

Онлайн матча «Динамо» К – «Ювентус» – сегодня в 19:55

Мы прочитали диплом Пирло – и теперь точно знаем, как будет играть «Ювентус»

Луческу 12 лет работал в «Шахтере», наезжал на Суркисов, судей и Лобановского – а потом стал тренером киевского «Динамо»

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Emilio Andreoli / Stringer, Grazia Neri / Stringer; squawka.com; it.wikipedia.org; calciopedia.com.br

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья