Блог ДжанлукаЛападула

Эрикссон: «Я продал короля Рима, чтобы сделать «Лацио» победителями»

Обыграв «Парму» в 23 туре Серии А, «Лацио» установил клубный рекорд – 18 матчей в чемпионате без поражений. Предыдущий принадлежал команде сезона 1999/2000, когда под руководством Свена-Йорна Эрикссона римляне стали чемпионами.

В интервью Coaches’ Voice швед рассказал о своей работе в Италии.

 «Серия А была лучшей лигой в мире, когда «Рома» предложила мне работу. Все лучшие футболисты играли в Италии. Я тренировал «Бенфику», мы выбили «Рому» из Кубка УЕФА в четвертьфинале, поэтому меня позвали в столичный клуб. Был 1984-й, я согласился.

Это была хорошая, но старая команда. Они добились успеха с другим шведским тренером, Нильсом Лидхольмом. За год до моего прихода выиграли чемпионат, в следующем сезоне играли в финале Кубка чемпионов – уступили «Ливерпулю» в серии пенальти.

Команда с большой историей, с великими игроками, легендарными. Они чувствовали себя королями Рима, а у меня были свежие идеи. Я хотел, чтобы они больше бегали. Первый год было сложно – иногда я спрашивал себя, а стоило ли переезжать в Италию.

Перед тем, как я принял предложение «Ромы», мне звонили из «Барселоны»: «Не соглашайся. Приезжай к нам. В Италии ты не сможешь находиться на скамейке».

В то время в Серии А иностранным тренерам была запрещено быть на скамейке. Я год сидел на трибуне: было сложно, команда играла плохо. Я не мог никак повлиять на игру, в перерыве нельзя было зайти в раздевалку. А на следующий день пресса поливала меня грязью за поражение.

Но на второй год дела наладились. Мы подписали молодых свежих игроков. Второй сезон в «Роме» получился очень удачным.

***

В то время нападающий был нападающим. Нападающие забивали голы – им не нужно было обороняться. Старым игрокам не подходил мой стиль футбола. Известные футболисты, которые не хотели работать на обе фазы игры, были против моих идей. Я сказал себе: «Свен, если хочешь, чтобы твоя команда играла так, как тебе нравится, найди подходящих исполнителей. Иначе ты просто тратишь время впустую».

Я провел в Италии на пять лет. Два последних работал с «Фиорентиной». Мог остаться там дольше, но «Фиалки» тогда были командой, которая хотела быть в середине таблицы, а не побеждать. Их целью было не вылететь.

Я вернулся в Португалию на три года, а в 1992-м меня снова позвали в Италию – в «Сампдорию».

Роберто Манчини и Джанлука Виалли решили, что хотят, чтобы я их тренировал. Не думаю, что это была идея президента – все придумали эти двое.

Итальянский футбол по-прежнему оставался лучшим в мире, так что я согласился подписать контракт. Но перед этим мне позвонил президент.

«Я больше не могу соперничать с «Миланом», «Ювентусом» и «Интером». Придется продавать игроков. К сожалению, я должен продать Виалли в «Ювентус». Если ты согласен возглавить команду – добро пожаловать. Но я пойму, если ты передумаешь».

Я не передумал. Это были счастливые пять лет.

«Сампдория» была семейным клубом. Всем управляла семья Мантовани: отец, сыновья, дочери. Очень приятная теплая атмосфера. Мы взяли только один трофей – Кубок Италии, но хорошо выступали в чемпионате, у нас играли классные футболисты. Хорошее было время.

Через пять лет мы с клубом решили расстаться, и я подписал контракт с «Блэкберном». А спустя несколько дней на меня вышел «Лацио».

У них была классная команда, но они ничего не выигрывали 20 лет. Я знал, что владелец «Лацио» Серджо Краньотти очень амбициозен, поэтому попросил «Блэкберн» отпустить меня.

После встречи они дали добро: «Ок. Мы понимаем».

Я благодарю «Блэкберн» за это каждый день. В 1997-м я стал тренером «Лацио» и работал там три с половиной года. Это было великолепно.

***

Президент выполнил практически все мои просьбы. Мы взяли семь трофеев и были прекрасны.

Я поменял состав, убрал некоторых игроков, которые уже давно были в клубе и не обладали необходимым менталитетом. Джузеппе Синьори – один из них.

Фантастический футболист, капитан «Лацио», лучший бомбардир, игрок сборной Италии. Но он очень много лет провел в команде, ничего не выигрывая. Разочаровался и не думал о том, что «Лацио» может добиться успеха. Так что я решил продать его.

Пошел к президенту и заявил: «Нужно продать Синьори». Я думал, у него случился сердечный приступ.

«Нет, Свен, ты шутишь. Это невозможно. Он – наш капитан, лучший игрок. Синьори – король Рима».

Я сказал, что он не подходит команде, если мы хотим побеждать. Пару недель каждый день я давил: «Продайте его. Продайте его».

В конце концов Краньотти сдался. Фаны обезумели. Они ненавидели меня. Думаю, даже хотели убить.

Мы продали Синьори, а через несколько дней дома проиграли «Удинезе». Я не мог попасть на базу – вход заблокировали тифози. Полиция не справлялась. Они лезли на стены, выбегали на поле. Потренироваться не получилось.

Через несколько месяцев мы выиграли Кубок Италии, а потом взяли еще шесть трофеев. Никто не вспомнил о Синьори.

Подписали фантастических игроков: Хуана Себастьяна Верона, Синишу Михайловича, Роберто Манчини. Стали командой-победителем, такой, о которой я мечтал.

Мы хорошо начали сезон 1999/2000, я был уверен, что нам по силам стать чемпионами. Могли сделать это и раньше, но провалили конец чемпионата.

«Лацио» сильно отставал от «Ювентуса», но я продолжал твердить игрокам: «У нас получится». Не знаю, сколько человек из команды в это верили. Владелец сказал, что мы снова упустили титул. Но я продолжал: «Нет. Мы можем выиграть».

Мы играли хорошо, а потом начали играть блестяще. Долго не проигрывали: победа за победой, победа за победой. А у «Ювентуса» начались проблемы. В итоге все решалось в последнем туре.

Мы выиграли у «Реджины» 3:0. Нужно было, чтобы «Ювентус» не победил в Перудже. Игру остановили в перерыве – шел дикий ливень. «Юве» проигрывал 0:1, их представители требовали переиграть матч. Но Пьерлуиджи Коллина стоял на своем. Думаю, другой арбитр согласился бы на требования «Юве». Коллина сказал ждать.

Мы в раздевалке слушали радио. Матч продолжился, «Ювентус» не забил. Мы стали чемпионами. Странный способ победить, но это был невероятный день для всех болельщиков «Лацио».

В той команде было множество футболистов, которые могли решить исход матча в одиночку. Например, Михайлович – игрок с лучшей левой ногой в мире. Или Недвед, Манчини, Верон, Салас. В команде не было одного лидера, их было 11.

Посмотрите, чем они занимаются сейчас. Манчини и Симеоне – великолепные тренеры. Верон, Алмейда, Неста тоже тренируют. Они все были победителями, верили, что мы можем добиться успеха.

Ярче всего мы проявили свой менталитет уже после чемпионства. Через четыре дня мы играли ответный матч финала Кубка, с «Интером». Не тренировались в понедельник и вторник, все праздновали. Помню, как разговаривал с Марчелло Липпи, тренером «Интера. Он сказал: «Вы выиграли Серию А, дайте нам победить».

«Вы победите. Мы толком не готовились», – ответил я.

Но накануне матча в раздевалке я так обратился к игрокам: «Вы – профессионалы. Покажите это, боритесь». Они показали и выиграли.

Это и есть победный менталитет. Им нужен был еще один трофей.

Я пришел в «Лацио», когда команда не умела выигрывать. Ее превращение за годы моей работы – что-то невероятное. Победа в Кубке понравилась мне даже больше, чем в чемпионате. Не из-за того, что они сделали. А из-за того, как они это сделали».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья