Блог ДжанлукаЛападула

Тренерам Серии А будет помогать искусственный интеллект – прямо по ходу матча. Капелло и Аллегри не верят, что это работ

А Сарри давно использует технологии.

На пресс-конференции перед ноябрьским матчем с «Аталантой» Маурицио Сарри спросили, что он думает о внедрении в Серию А системы Virtual Coach. «Я не имею ни малейшего представления, о чем вы говорите», – признался тренер «Ювентуса». А после того, как ему объяснили, добавил: «Похожими технологиями пользуются уже пять лет. Это совсем не новинка».

Однако представители Лиги Кальчо позиционируют Virtual Coach как прорывную инновацию, которая изменит итальянский (а в будущем – и мировой) футбол. Ближайшие полгода система будет тестироваться в матчах Серии А, а с сезона-2020/21 ее полноценно запустят в работу.

Что такое Virtual Coach?

Официальная презентация проекта состоялась в ноябре прошлого года. Virtual Coach – приложение, разработанное стартапом Math&Sport, который основан в 2016 году на базе лаборатории Моделирования и Научных вычислений Миланского технического университета.

Свою цель Math&Sport описывают так: «Мы работаем над тем, чтобы превратить огромный объем данных из интересной статистики или объекта послематчевого анализа в инструмент, способный влиять на выступления спортсмена или команды в реальном времени. С помощью продвинутых математических моделей и алгоритмов машинного обучения в спорте помогаем игрокам и тренерам оптимизировать их действия. Наша миссия – извлечь из big data smart data – полезные данные, которые будут можно использовать в реальном времени».

За четыре года существования Math&Sport cотрудничали преимущественно с волейбольными специалистами: тренером мужской сборной Германии Андреа Джани, бывшим тренером мужской сборной Италии Мауро Берруто, нынешним тренером итальянок Давиде Мадзанти. Команда Мадзанти стала серебряным призером чемпионата мира 2018 года и бронзовым – чемпионата Европы 2019-го.

Рассказывает Мадзанти: «Как-то я попросил одну из своих спортсменок рассказать о ее таланте. Она не смогла его описать. Во всех книгах о спортивной литературе я читаю общие фразы. Но талант – это не что-то общее. С помощью Math&Sport мы смогли определить талант каждой спортсменки на основе уникальных индивидуальных данных. У нас есть четкий ясный анализ, с которым невозможно спорить – абсолютно новый взгляд на статистику».

Virtual Coach – первый проект Math&Sport, связанный с футболом. В его основе – математические модели, которые автоматически распознают действия игроков на поле, и машинные алгоритмы, рассчитывающие возможные варианты действий. Программа установлена на планшет и в режиме реального времени отображает происходящее на поле с помощью ряда статистических данных.

«Пуш-уведомления будут приходить тренерам сразу же, – говорит CEO Math&Sport  Оттавио Криваро. – Приложение считывает игровые ситуации и параметры, которые выбирают тренеры. Данные обновляются каждые 40 миллисекунд».

«Серия А – самый сложный чемпионат в мире, наши тренеры известны своими невероятными техническими и тактическими знаниями, но теперь у них есть новый помощник, – рассказывает CEO Лиги Луиджи Ди Сьерво. – Мы станем первой футбольной лигой в мире, чьи тренеры будут получать анализ прямо во время матча. Искусственный интеллект в сумме с гениальностью и умениями наших специалистов позволят повысить уровень турнира, сделав матчи Серии А еще более увлекательными и зрелищными».

О каких именно данных речь?

«Наш Virtual Coach видит то, что незаметно человеку, – рассказывает основатель Math&Sport профессор математики Альфио Квартерони. – Система и подсказывает тренеру, как лучше сыграть, и показывает, насколько точно команда выполняет его установки».

Среди параметров, которые может отслеживать в реальном времени Virtual Coach: скорость атак команды, ширина расположения игроков, индекс опасности атак, скорость движения мяча, количество передач на чужой половине поля, количество ударов после позиционных атак, уровень прессинга и еще много чего. По каждому параметру можно задать нормы и во время матча видеть отклонения от игрового плана. «Мы хотим, чтобы все были в равных условиях: и «Ювентус», и СПАЛ, – говорят в Math&Sport.

«Техника математического моделирования, алгоритмы машинного обучения и невероятное количество данных позволяют стать реальностью тому, о чем недавно можно было даже не мечтать, – поясняет Криваро. – Можно прямо по ходу игры находить причинно-следственные связи между происходящим на поле. Понимать, почему все случилось именно так, а не иначе. Можно четко увидеть, почему действие было эффективным или неэффективным, проанализировать его с точки зрения движения, расстояния, скорости, выбора варианта для передачи. Это большая помощь для тренеров и футболистов, которая точно поможет увеличить качество игры».

Отвечающий за техническую часть проекта Адриано Баччони уверен, что, проанализировав тысячи матчей, искусственный интеллект сможет предсказывать, кто, как и когда забьет гол. Пока что все ограничивается подсказками, напоминающими игру Football Manager. На презентации Virtual Coach в лайве анализировал матч «Ювентуса» и «Милана» (1:0) и дал такие подсказки тренеру «Юве»: «У соперника возникают проблемы, когда он действует узко» (36-я минута), «Нужно больше использовать Пьянича» (57-я минута), «У Чалханоглу слишком много свободного пространства» (65-я минута).

Что говорят тренеры?

«Не существует никаких победных схем. Искусственный интеллект не может просчитать победные варианты. Все зависит от решений тренера, – считает Массимилиано Аллегри. – В январе всем раздадут планшеты, тренеры получат доступ к данным. Для чего? Хороший тренер и так все видит. Футбольный матч – не необъятный мир, он ограничен полем. Просто нужен тренер, который умеет принимать решение по ходу матча».

«Virtual Coach, конечно, решит все наши проблемы, – иронизирует бывший тренер «Ювентуса». – Автоматизм приводит к тому, что исчезают думающие игроки. Если они привыкнут заходить в одну дверь, а потом увидят, что она закрыта, то начнут биться об нее головой, а не искать обход».

Фабио Капелло согласен с Аллегри: «Данные могут помочь, но скорее на тренировках, чем во время матча. Я всегда внимательно изучал статистику – на следующий день после игры. На протяжении 90 минут лучше полагаться на то, что видишь на поле».

С начала января в Серии А сыграно уже три тура, но действующие тренеры пока не делятся впечатлениями – возможно, не спешат прибегать к помощи технологий (планшетов в кадрах трансляций не видно).  «Люди всегда боялись инноваций, – говорит Квартерони. – Я не удивлюсь скептицизму. История человечества говорит, что все новое всегда так встречают, и речь не только о спорте. Рентген наводил страх, у него были противники. Зато теперь мы не представляем без него жизнь».

***

Квартерони сравнивает Virtual Coach c VAR, говоря о необходимости и пользе такого нововведения. Во всей этой риторике не упоминаются цифры соглашения между его компанией и Лигой, а ведь это едва ли не самое интересное. Сколько готовы платить руководители Серии А, чтобы сделать итальянский футбол более зрелищным?

Автор The Athletic Дэвид Орнштейн в недавнем тексте рассказывал о том, как компании, предлагающие инновационные технологии, заполонили английский футбол. «Клуб Премьер-лиги несколько лет платил шестизначную сумму фирме, предоставляющей анализ данных. Потом они наняли специалистов, чтобы проверить информацию, которую получали. Оказалось, что в ней множество ошибок», – рассказал Орнштейн.

Возможно, Virtual Coach действительно поможет. Но у таких историй часто не самый счастливый конец. И явно рано говорить о прорыве – лучше подождать, пока с помощью подсказок приложения кто-то из тренеров реально повлияет на ход матча. Если вдруг такое вообще произойдет.

Фото: Gettyimages.ru/Chris Ricco, Takashi Aoyama, Francesco Pecoraro

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья