Блог ДжанлукаЛападула

«Из «Ромы» выжили римлян, американцы отодвинули нас». Тотти очень зол, он объявил об уходе из клуба

Сегодня Франческо Тотти собрал пресс-конференцию и заявил, что покидает «Рому». После окончания карьеры он два года занимал должность директора, но, по его словам, его никто не слушал. 

Почему уходит?

«У меня не было возможности проявить себя. Я не был частью технического проекта. Для меня это болезненный выбор, я размышлял много месяцев. Но «Рома» – важнее всего. В клубе не должно быть деления на группы: кто-то за Тотти, кто-то за Паллотту (президент и владелец). Я всегда говорил: игроки приходит и уходят, тренеры приходят и уходят, президенты приходят и уходят, но символы – это навсегда. Меня вынудили принять это решение.

Руководство клуба знало, чем я хочу заниматься, как я хочу помочь. Но они не хотели, чтобы я вмешивался. Я не имел никакого влияния.

Я всегда буду болеть за «Рому». Я не прощаюсь навсегда. Как болельщик могу сказать, что странно видеть «Рому» без Тотти. Если другие владельцы захотят работать со мной, я с радостью вернусь. Для меня лучше умереть, чем быть вдалеке от «Ромы».

Что дальше?

«У меня много вариантов. Спокойно их взвешиваю. В ближайший месяц рассмотрю все предложения, выберу то, которое мне понравится больше всего. Новому делу я отдам всего себя.

Я точно не буду безработным. Меня зовут и итальянские клубы. «Юве» или «Наполи»? Не сходите с ума. Я так не поступлю. Я слишком люблю «Рому».

Кто виноват?

«Я не могу назвать конкретную фамилию. Это следствие ситуации в целом. Договоренности не были соблюдены, и я решил уйти. Все знают, кто хотел, чтобы я закончил карьеру (намек на Франко Бальдини, советника президента Паллотты – прим. Sports.ru). У меня был контракт директора на шесть лет, но в итоге я занимался совсем не тем, чем хотел. Мне многое обещали, но слово не сдержали.

Есть люди, которые хотели выжить римлян из «Ромы». Они добились этого. На протяжении восьми лет американцы пытались отодвинуть нас в сторону. Они хотели этого – и у них получилось.

С Бальдини у меня никогда не было и не будет никаких отношений. Это не шло на пользу клубу, один из нас должен был уйти. Никого не интересовало мое мнение. Все решения принимались в Лондоне. Я просто терял время.

Я всегда хотел быть откровенен с болельщиками. Но клуб заботит только финансовый момент. Они продают лучших игроков, чтобы справиться с экономическими проблемами. Когда год назад я сказал, что «Ювентус» легко выиграет чемпионат, а «Рома» будет бороться за четвертое место, меня назвали некомпетентным. Заявили, что я забираю мечту у болельщиков и игроков. Им не нужны люди, которые говорят правду. Я слишком им мешал.

Если бы я был президентом «Ромы», то поставил бы главными двух легенд: Тотти и Де Росси. Они знают, что такое быть римлянами и романистами. Но Паллотта окружил себя плохими людьми и слушает только их. Его нет в клубе, он не знает, что происходит. Думаю, в Бостоне до него доходит 10% реальной информации о том, что творится. Меня ударили в спину. Имена я не назову, но знаю их. С Паллоттой с глазу на глаз я общался один раз – когда завершил карьеру».

Чего хотел Тотти?

«Я никогда не требовал денег. Я не хотел командовать всем. Я попросил участвовать в принятии решений. Они выбирают спортивного директора, тренера, а меня даже не звали. Я не поехал на встречу в Лондоне, потому что мне сказали о ней за два дня. С тренером тогда уже все решили. Я лично звонил только Антонио Конте. Ни с Михайловичем, ни с Гасперини, ни с Гаттузо я не говорил. А они делают вид, что все варианты, кроме Фонсеки, были моими.

Я бы остался, если бы «Рому» возглавил Конте. Я бы даже остался, если бы мне позвонили перед тем, как назначить тренера. Я хотел видеть, что мне доверяют. Конте был нашим первым вариантом. Но он не хотел устраивать революцию (видимо, речь о том, что Конте не хотел идти в клуб, где нужно многое перестраивать), ему нужна была команда, чтобы сразу бороться за серьезные цели.

Это клубу нужны римляне. Невозможно оставаться спокойным, когда видишь, как игроки смеются после поражений. А некоторые функционеры рады проиграть. Мне кажется, они не понимают, что делают. Они не живут в городе, не читают газеты, не слушают радио, не смотрят телевизор.

Прошлым летом спросили мое мнение по одному игроку. Я сказал, что сейчас он не подходит «Роме». Ди Франческо играет 4-3-3, позиция парня не соответствует схеме, у него было множество травм. Но его взяли. А я бы предпочел футболиста из «Аякса».

Ди Франческо после полуфинала Лиги чемпионов просил пятерых игроков. Не подписали ни одного. Я скажу вам правду. Если сейчас футболист спросит меня, переходить ли в «Рому», я расскажу ему, что Рим – прекрасный солнечный город, а у команды лучшие болельщики в мире. Но есть и негатив».

Мы прочитали огромную книгу Франческо Тотти и сейчас расскажем вам самое интересное

Фото: globallookpress.com/Giuseppe Maffia/ZUMAPRESS.com, Luciano Rossi/As Roma/Lapresse.L, insidefoto/imago sportfotodienst, www.imagephotoagency.it/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Paolo Bruno / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья