Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДжанлукаЛападула

Неизвестная сборная Италии: когда Каннаваро, Дель Пьеро и другие звезды играли за армию

От редакции Sports.ru: Юрий Шевченко пишет для нас об итальянском футболе, а иногда делится в блоге замечательными историями, расписанными для своего телеграм-канала или других медиа. Например, этот текст впервые был опубликован в журнале «Большой футбол». Но он такой интересный, что мы не можем не поделиться им на главной странице. 

«Изменился не только футбол, но и мир в целом. Когда перед матчем я вижу, как молодые игроки постят селфи в инстаграм, хочется взять бейсбольную биту и врезать им по челюсти».

Капитан «Ромы» Даниэле Де Росси никогда не бил никого битой – ветеран умеет сдерживать эмоции. Но о своей реакции на поведение молодежи он проболтался в интервью Corriere dello Sport, и фидбек был самый разнообразный. Де Росси обзывали старпером, который живет прошлым и не хочет идти в ногу со временем. Предлагали ему действительно взяться за биту, но целиться не в челюсть, а в телефон. Говорили, что на правах капитана он должен установить в раздевалке правила, которые будут запрещать пользоваться социальными сетями. А лучший вариант – отправить всех этих любителей инстаграма, твиттера и фэйсбука в армию, чтобы из них сделали «настоящих мужчин».

Сам Де Росси не служил, и такие слова могут звучать для него обидно. Получается, Даниэле – не настоящий мужчина? Принято считать, что армия делает человека дисциплинированнее, но точно так же говорили и о футбольных клубах, где в свое время порядки были не менее суровыми. Раздевалка «Ромы», куда Де Росси попал в 18 лет, не напоминала казарму, но состав команды был вполне офицерским. Алдаир, Вальтер Самуэль, Кристиан Пануччи, Кафу, Франческо Антоньоли, Дамьяно Томмази, Эмерсон, Франческо Тотти, Винченцо Монтелла, Марко Дельвеккио, не говоря уже о Фабио Капелло – в такой компании хочешь не хочешь, но получишь хорошее воспитание.

Старшие игроки делились не только футбольным опытом, но и жизненным. В 90-х жизнь футболиста в Италии не ограничивалась игрой – на год его в обязательном порядке призывали в армию. Для большинства, впрочем, «армия» ограничивалась кратковременными визитами на место службы, получением униформы и парой уроков стрельбы – профессиональным спортсменам делали поблажки.  

«Я просто делал вид, что стреляю, – рассказывал Алессандро Дель Пьеро. – В жизни стрелял раз – по тарелкам. Это был полный провал».

Роберто Манчини и Паоло Мальдини в 1988-м приехали служить в статусе основных игроков команд Серии А – «Сампдории» и «Милана». Одних из самых талантливых футболистов страны сопровождали журналисты и фотографы, готовые следить за каждым их шагом. Рисковать не хотелось ни клубам, ни военным, поэтому едва ли не единственное, что требовалось от новобранцев – принимать участие в матчах армейской сборной Италии.

Не слышали о такой? А ведь она намного успешнее главной команды страны. У итальянских военных 15 медалей чемпионата мира: восемь золотых, четыре серебряных и три бронзовых. Правда, в финале они не играли с 1997-го – в начале нулевых обязательную военную повинностью для профессиональных футболистов отменили, и это сказалось на результатах сборной.

В составе команды, которая в 1987-м году победила в решающем матче Германию, были Чиро Феррара и Джанлука Виалли – выступавший тогда за «Сампдорию» Виалли забил один из двух голов Италии. За немцев играли несколько профи – например, Бодо Иллгнер и Оливер Бирхофф. Но тогда Италия царила в этих чемпионатах, поэтому провал в 1995-м стал сенсацией.

В 1995-м за Италию игралии Никола Аморузо (трехкратный чемпион Италии в составе «Юве», 113 голов в Серии А), Франческо Флаки (40 голов в Серии А за «Сампдорию»), Фабио Галанте (более 300 матчей в Серии А за «Интер», «Торино» и «Ливорно»), будущие вице-чемпионы Европы Стефано Фьоре и Марко Дельвеккио, Фабио Каннаваро и Алессандро Дель Пьеро. Сандро уже выиграл чемпионат с «Ювентусом», однако тренер сборной Дженнаро Оливьери утверждает, что никаких претензий по самоотдаче к юной звезде у него не было:

«Карьера Каннаваро тогда только началась, но Дель Пьеро выиграл скудетто, выступал за взрослую сборную и забивал в Лиге чемпионов. Однако он никогда не позволял себе смотреть на нас свысока. Помню, мы организовали игру в Калабрии – благотворительный матч для тяжело больного мальчика. Дель Пьеро был с «Ювентусом» в Германии. Я позвонил ему: «Не знаю, получится ли у тебя, но родители ребенка умоляют сказать, что были бы очень рады видеть тебя». Алессандро прилетел в тот же день. Я обожаю его, никогда не забуду этот поступок. Настоящий солдат предан своей стране, и так же Дель Пьеро вел себя по отношению к нашей команде».

Чемпионат мира среди армейских сборных в 1995-м прошел в Риме – статус хозяев турнира упрочил и без того солидные позиции Италии как фаворита мундиаля. В группе «адзурри» выиграли три матча (у Нидерландов, Ливии и Сенегала) с общим счетом 15:2. В четвертьфинале встретились с Кипром, и тут грянула сенсация. На гол Дель Пьеро островитяне ответили двумя. Но не это самое неожиданное – итальянцы заканчивали матч всемером.

Красные карточки получили Дель Пьеро, Каннаваро, Дельвеккио и Пьованелли. После финального свистка в туннеле несколько игроков Италии набросились на судью, и это стоило им отстранения от международных матчей под эгидой ФИФА – среди них были Флаки, Аморузо и Фьоре.

Что случилось? Информации о той игре минимум, Дель Пьеро и Каннаваро ни разу не вспоминали о ней в своих многочисленных интервью. Но за 19 лет карьеры Алессандро удаляли только дважды – спровоцировать его было непросто.

Оливьери считает, что провал в Риме имел свои последствия. «Тогда я сказал парням: «Вы классные футболисты, хорошие ребята, у вас впереди большая карьера. Мы не выиграли армейский чемпионат мира, но вы выиграете настоящий». Либо Дженнаро хочется казаться пророком, либо он действительно видел выдающийся потенциал молодых игроков – через 11 лет Каннаваро и Дель Пьеро в Берлине подняли над головами Кубок мира.

Когда Скуадра Адзурра выиграла чемпионат мира, армейской сборной уже не существовало. В XXI веке лучше всех в футбол играют военные из Северной Африки и с Ближнего Востока – с 2001-го года турнир трижды выиграл Египет, дважды Алжир, по разу Ирак и Оман, являющийся действующим чемпионом мира. В 2003-м и 2005-м Италия выступала на чемпионатах мира без профессионалов в составе, а с 2007-го не принимает участие в турнире. Проигрыши Южной Корее в полуфинале и Египту в четвертьфинале – последние достижения команды, которой больше нет. Даже жаль – некоторым молодым талантам нового поколения точно не помешало бы хотя бы на несколько дней оказаться вне зоны комфорта.

***

Еще тексты Юрия Шевченко:

Сейчас Аллегри называют феноменальным психологом. Но в «Милане» его многие ненавидели

Маротта стал спортивным директором в 21 год. Вот его лучшие сделки

 

Фото: corriere.it; nonsolomarescialli.it

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей