ДжанлукаЛападула
Блог

«Интер» больше не неудачники. Команду вылечил Спаллетти

Матч с «Барсой» сегодня – самый кассовый в истории Италии.

На матч «Интера» с «Дженоа» пришли 67 532 человека. «Нерадзурри» – единственная команда Италии, которая собирает такую толпу на встречи с нетоповыми соперниками.

Управлять тысячами людей легко, когда с игрой порядок – пять раз зрители вскакивали с мест, празднуя голы «Интера». На трибуне был и новый президент клуба Стивен Чжан. Когда Жоау Мариу забил четвертый (до этого он оформил два ассиста), Чжан обратился к сидящему рядом CEO «Интера» Алессандро Антонелло: «Кто это?». Неудивительно, что Стивен не знает португальца – тот сыграл за «нерадзурри» второй матч с января. Зимой полузащитника отдали в аренду «Вест Хэму»; Жоау даже говорил, что с «Интером» покончено. Летом его выставили на трансфер, но покупателей не нашлось. В десятом туре проблемы с составом вынудили Лучано Спаллетти вспомнить о Мариу; через неделю тот выдал лучший матч после перехода в «Интер» за 40 миллионов евро в 2016-м.

Уверенность в том, что делает Спаллетти, – одна из причин, почему «Джузеппе Меацца» всегда переполнен. Болельщики не сомневаются в решениях тренера и не устраивают истерики в соцсетях. Лучано заслужил доверие смелыми ходами: например, в прошлом сезоне реанимировал Давиде Сантона (тот стал ключом к трансферу Раджи Наингголана) и cделал ставку на Марцело Брозовича. Хорват, который при прежних тренерах не блистал, выдал девять голевых передач, став лучшим ассистентом команды, и на кураже отправился на ЧМ, где сыграл был основным в сборной Хорватии.

В последний раз Курва Норд свистела в середине сентября, когда «Интер» проиграл «Парме». Команда ответила семью победами в серии А подряд с общим счетом 16:2. За полтора месяца «Нерадзурри» пять раз сыграли на ноль, а 6 пропущенных голов в 11 матчах – один из лучших результатов в пятерке топ-чемпионатов. Надежнее только «Манчестер Сити» (4 пропущенных) и «Ливерпуль» (5). «Эти цифры показывают, что мы прогрессируем. Уровень команды вырос», – говорит Спаллетти.

В чемпионате-2017/18 после 11 туров «Интер» опережал «Ювентус». У миланцев было 29 очков – на 4 больше, чем сейчас, команда не проиграла ни разу. Без поражений «нерадзурри» дотянули до декабря, но к финишу у них было шесть проигранных матчей, а путевку в Лигу чемпионов спасли только в последнем туре. Спаллетти считает, что отличительная черта нынешней команды – психологическая стабильность. На неудачный старт (одна победа за четыре тура) «Интер» отреагировал лучшей серией при Лучано – в прошлом сезоне миланцы ни разу не выиграли больше четырех матчей подряд, хотя не участвовали в еврокубках.

Сейчас «Интер» идет ровно по тому же графику, что команда Жозе Моуриньо осенью 2009-го. Спаллетти такие сравнения не нравятся – они создают лишнее давление и завышают ожидания. «Мы будем бороться за титул», – говорил Лучано на старте сезона, комментируя итоги качественной трансферной кампании. Лучший старт в истории «Ювентуса» подкорректировал планы, но миланская команда кажется достаточно укомплектованной и квалифицированной, чтобы не повторить прошлогоднюю драму и не опозориться в Европе. Два года назад 16 тысяч зрителей наблюдали, как «Интер» дома проиграл «Хапоэлю» в Лиге Европы. Сегодня 73 тысячи придут на «Джузеппе Меацца» в надежде увидеть победу над «Барселоной» – энтузиазм черно-синей публики вышел на запредельный уровень.

На игру с «Барсой» продано билетов на 5,8 миллионов евро – это рекорд для итальянского футбола. На полуфинале Лиги чемпионов между «Ромой» и «Ливерпулем» присутствовали 62 тысячи человек, заплатившие за вход на 255 тысяч меньше. Матч «Интера» и «Барселоны» – не самый посещаемый в истории кальчо (миланское дерби выигрывает), но самый прибыльный. С финансами у клуба все в порядке, а пример «Ювентуса» показывает: когда команда чувствует силу руководства, то и сама становится сильнее.

Позиции новых боссов «Интера» за два года окрепли. Если в «Милане» с ужасом вспоминают китайский период, то для «нерадзурри» появление бизнесменов из Азии стало спасением. Представители Suning не только привели в порядок бюджет (доход вырос почти на 44% и достиг рекордной отметки в 347 миллионов), но и нашли тренера, который дает результат.

Между Моуриньо и Спаллетти в «Интере» попробовали десять алленаторе: Бенитес, Леонардо, Гасперини, Раньери, Страмаччони, Мадзарри, Манчини, Франк де Бур, Векки и Пьоли. Шесть лет «Интер» не поднимался выше четвертого места, не играл в Лиге чемпионов и трижды оставался вне зоны еврокубков. Решение платить Спаллетти такую же зарплату, как Мауро Икарди (4,5 миллиона евро), было необходимостью. Без топового тренера проект китайцев не состоялся бы. За два года «Интер» подписал немало классных игроков, но бывший нападающий «нерадзурри» и ТВ-аналитик Кристиан Вьери называет главным трансфером именно сделку со Спаллетти.

Лучано пришел в клуб с побитым рекордом «Ромы» по очкам за сезон и с ощущением достигнутого командой потолка. Он не видел, за счет чего римляне дадут бой «Ювентусу». У «Интера», как считает Лучано, перспективы есть. На презентации он рассказал историю: «Моя хорошая знакомая узнала, что я перехожу в «Интер», и воскликнула: «Хреново тебе!». Но мне кажется, ничего плохого в этом нет. Я докажу, что «Интер» может побеждать».

Его статистика подтверждает обещания: под руководством Спаллетти «нерадзурри» выиграли 55% матчей, 30 из 54.

«Я провел несколько дней на базе в Пинетине, – рассказывает Иван Саморано, игравший за «Интер» с 1996-го по 2001-й. – Изменения бросаются в глаза. Дело не в результатах, не в том, как команда играет. Футболисты уверены, что могут побеждать. На стадионе во время дерби это чувствовалось – «Интер» выиграет. Я смотрел на команду и ловил себя на мысли: мне давно не было так приятно быть на «Джузеппе Меацца».

Банального вопроса не избежать – в чем же секрет Спаллетти? Задавали его и журналисты. «Я не лучше тренеров, которые возглавляли «Интер» раньше. Просто другой. Уверен в своих методах и хочу, чтобы футболисты мне доверяли. Мы должны вылечить «Интер». Вернуть его на место, которое он заслужил великой историей».

Местом последней суперпобеды «нерадзурри» стал Мадрид (финал ЛЧ в 2010-м). Путь к ней открыл домашний матч с «Барселоной», в котором «Интер» выиграл 3:1, владея мячом 30% времени. Две недели назад на «Камп Ноу» миланцы владели мячом 32% и проиграли 0:2, а Спаллетти был очень недоволен: «Мы слишком боялись и осторожничали».

Сегодня он обещает совсем другой футбол: «Я говорил, что «Интер» сможет играть на равных с любым соперником. «Барселона» – шанс доказать, что я был прав. Это последний уровень сложности».

Фото: globallookpress.com/Insidefoto/imago sportfotodienst, Giuseppe Cottini/ZUMAPRESS.com, imagephotoagency.it/imago sportfotodienst

110 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Честно говоря не понимаю, как известный неудачник может сделать команду не неудачниками?
Статья написана в момент, когда Интер набрал приличное количество очков, при 2/3 провальных игр. Ну и конечно, 5 голов с Дженоа))
Джан не знает кто такой Мариу!? Вы серьёзно?))
Спалетти ставят в заслугу, что Мариу выдал лучшие два матча за Интер (в целом так и есть)!? Так он его просто не смог сплавить, как и Брозовича, кстати (Кондогбиа правда успел, а тот прилично заиграл в Валенсии, играющей в отличный современный футбол) !
И оба, фактически, получили свой шанс после проблем с составом. Причём хорват изначально был очень неплох, но ему то позицию выбирали, то напарника, а с его страстью к фолам и агрессивной манере игры, Спалетти даже и разбираться не стал (не смог).
Реанимировал Сантона? Так он его после травмы и восстановления замариновал на скамейке, хотя на фланге творилось черте что! При том, что Сантон в начале сезона, до травмы, играл и правда отлично и, всего скорее, набрал бы форму и после.
Сидящий на лавке перспективный (в паре с Брозовичем или Весино) Гальярдини? Его Манчини в сборную тащит, а парень играет довольно не часто, а игрок он из тех, кому для уверенности практика важна.
Я бы поставил в заслугу Лучано, что он не мешает играть Икарди и Перешичу, отдавая должное их классу, зная, что они «решалы» и загонять их в схемы не стоит (но у него и духу на это не хватит), и то, что сплавил из клуба игроков типа Эдера.
А так... тактика, которую язык не повернётся назвать гибкой, и где напрочь отсутствуют реальные попытки играть двумя форвардами, но зато известный всем алгоритм замен. Спалетти за годы работы не эволюционировал в положительную сторону (это к слову, осилил тот же Раньери), но, как не странно, шагнул вверх по карьерной лестнице, и имеет все также вполне хорошую прессу.
Думаю, что сейчас он удобен для китайцев, которые делают довольно осторожные, но эффективные шаги в большом клубе, и не хотят столкнуться с очевидными провалами, зная, что Лучано способен добиться определённых результатов «малой кровью», без перекосов и лишнего шума. Китайцы собрали боевой состав, и судя по всему, ставку делают на перспективу. Какие могут быть перспективы с Спалетти? Хз... достаточно взглянуть на результаты прошлых лет и большинство игр Интера при нем.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Radio Gra
О да, игра была просто потрясная - Томь не могли обыграть с Халками. И если тренер не может справиться с раздевалкой - это его сугубо личные проблемы. Единственная ошибка боссов Зенита что не слили это лысое недоразумение еще в декабре после позора в Вене.
Согласен. Там, впрочем, не в раздевалке было дело, а то, что Спалетти оказался с одной стороны заложником ситуации в желании боссов клуба видеть в основе звёзд (независимо от командной тактики и формы игроков), а с другой стороны, он даже не попытался найти нужный баланс, и в решающих матчах Зениту как раз и не хватало либо индивидуальных, либо командных действий. Спалетти тупо не понимал как этого добиться ещё со времён первого захода в Рому.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вперед Интер! Вперед! Еще бы стадион новый, эх, мечты...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ LorenzoInsigne
Лучший форвард Серии А сейчас
Ошибся статьей, щит
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лучший форвард Серии А сейчас
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Какой Клопп крутой!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А в Сините его слили. Ещё Кержаков подъебывал, когда Спаллети не хотел выносить сор из избы по поводу дня рождения. У нашего тренера шапка невидимка. И с правилами подставили.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ tommi
в 2013-14 годах вина Спаллетти была минимальна - клуб развалило руководство и банда имени Денисова. До маргарина клуб играл в свой лучший футбол в новейшей истории и был наголову выше всех в России
Напоминает,то что сейчас происходит в Спартаке.Тоже итальянский тренера вместо Денисова Глушаков.Ну и конечно руководство...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Синьору Лучано только успехов, под его руководством Зенит играл в лучший свой футбол в новейшей истории
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот и результат Интер Барса 1:1✌
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот это настоящий тренер, не то что Семаки всякие
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ MARIO8
И всё же, ведущую роль в преображении Интера сыграло новое руководство, без них ничего этого не было. Хорошо, что в статье их заслуги отметили. Интер только в начале пути становления, толи еще будет. Forza Internazionale! Зы. В байку, что Стивен Джан не знает, кто такой ЖМ не верю, слишком тесно с клубом и игроками связан Джан младший.
Ага, бред полный!Я даже минусанул этому дауничу.Не знать игрока собственного клуба) Да я даже Пинамонти знаю, а я всего лишь болельщик, а Джан постоянно на всех играх Интера, и наверняка на Примаверу ходит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Господа интеристы, я бы повременил радоваться. Спалетти легковесный тренер, ни разу не создавший основательную, фундаментальную команду. Его команды всегда зависят от формы крайков и медзалл, плюс в целом от настроения. Сейчас форма у них неплохая - команда набирает очки.

При этом такие проблемы как слабый атакующий потенциал крайних защитников, зацикленность атаки на Икарди пока далеки от разрешения. Дай бог, команда будет прогрессировать, но лично я не верю Спалетти.

Удачи в ЛЧ!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ну ладно, посмеялся и выставил себя дураком, молодец)
Дураки - те, кто такие заголовки пишет )) и целевая аудитория у них такая же ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Теперь Интеру хана.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Приятно, что даже анонсно-рекламные статьи про Интер пишут в таком ключе. Чертовски приятно, хотя и понимаю, что вот так хвалить еще рановато. И команду, и тренера. Но то, что у держащих нос по ветру теперь именно такие настроения - позитивно. Без компромисов радует одно - касса.

Сегодня надеюсь, что команда даст бой Барсе. Не выиграет, а именно проявит мужской характер. На Камп Ноу не вышло.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ ExcusezMoi
Не знаю в чем причина, но Интер всегда вызывал симпатию, в отличие от других итальянских команд. Приятно видеть как они побеждают.
Потому что интернационал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если бы эта статья вышла после домашних проигрышей Сассуоло и Парме... А так авторы спортса, по обыкновению своему, просто держат нос по ветру.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Принтер распиаренный середняк 😹
Этот распиаренный середняк последним из итальянцев брал ЛЧ.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не понимаю клубы которые жмутся платить тренеру солидную зарплату. Тренер это главная звезда команды.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Рано его хвалить, уверен в конце сезона будут лысого говном поливать, когда он очередной сасуоле пролетит.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Такой матч, такой матч,...самый кассовый!! Так почему Матч ТВ не показывает,А -ааа !!??
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Принтер распиаренный середняк 😹
+1
-8
-7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
успехов Спалу!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
И всё же, ведущую роль в преображении Интера сыграло новое руководство, без них ничего этого не было. Хорошо, что в статье их заслуги отметили. Интер только в начале пути становления, толи еще будет. Forza Internazionale!

Зы. В байку, что Стивен Джан не знает, кто такой ЖМ не верю, слишком тесно с клубом и игроками связан Джан младший.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий