Блог ДжанлукаЛападула

Роналду не забил, «Интер» не победил, Анчелотти наказал Гаттузо

Два гола в Неаполе не спасли «Милан»

Когда на 49-й минуте защитник «Милана» Давиде Калабрия сделал счет 2:0, камеры показали Карло Анчелотти. На лице нового тренера «Наполи» не читалось никаких эмоций – он был абсолютно спокоен. Через четыре минуты Петр Зелиньски отыграл один гол. Через десять Анчелотти выпустил Дриса Мертенса, изменив схему.  Еще через четыре счет был уже равным, а в конце матча Мертенс принес «адзурри» вторую волевую победу подряд.

«Наполи» семь лет не побеждал в Серии А, уступая по ходу матча в два мяча. Но при счете 2:0 (с двух ударов в створ после контратак) запаниковал не Анчелотти, а Дженнаро Гаттузо – «Милан» абсолютно не знал, как удержать такое преимущество. Карлетто преподал своему бывшему игроку и хорошему другу урок тактики в стрессовой ситуации. 

Гаттузо взял вину на себя: «Виноват я. После первого гола «Наполи» мы исчезли с поля».

«Милану», чтобы выиграть, не хватило слишком многого: физических кондиций, встроенного в игру команды Гонсало Игуаина (у аргентинца всего два удара по воротам), качественной полузащиты, хорошей скамейки. Замены Анчелотти были направлены на усиление, а Гаттузо менял игроков, потому что это разрешено правилами. Выход Тьемуэ Бакайоко стал катастрофой, Диего Лаксальт – не левый нападающий. «После 55-й минуте начался кошмар», – признал Гаттузо.

«Ювентусу» было легко с «Лацио». Роналду сложнее

В прошлом чемпионате «Ювентус» проиграл дома дважды, и одной из команд, которая взяла три очка в Турине, был «Лацио». В октябре 2017-го римляне обыграли чемпиона 2:1, и это был едва ли не единственный аргумент в их пользу перед очередной встречей команд. «Ювентус» начал с неубедительной победы над «Кьево», но у «Лацио» в первом туре все было еще хуже – домашнее поражение от «Наполи».

Возвращение в старт отбывших дисквалификацию Сенада Лулича и Лукаса Лейвы не помогло. «Лацио» далек от оптимальных физических кондиций, Сергей Милинкович-Савич не выглядит футболистом, который стоит 100 миллионов евро, а лучшая атака прошлого сезона ограничилась двумя ударами в створ Войчеха Шченсны. Один только Криштиану Роналду попадал в цель чаще. 

В новой схеме 4-3-3 (Аллегри укрепил оборону, добавив в старт Блеза Матюиди) Роналду в первом тайме действовал слева, а после перерыва менялся местами с Марио Манджукичем. По сравнению с первым матчем, португалец заметно прибавил – у него получалось идти в обыгрыш (две удачные попытки против четырех неудачных дважды), количество потерь сократилось до шести (13 неделю назад). Пять раз Криштиану бил по воротам, трижды попал в створ и был очень близок к голу, когда с линии штрафной пустил мяч под перекладину («Лацио» спас эффектный сэйв Томаса Стракоши). Еще ближе – когда после прострела справа оказался перед пустыми воротами. Однако исполнить элементарный прием не получилось, зато вышел корявый ассист Манджукичу.

Хорват – гарантия успеха «Ювентуса». Он забил за «Старую Синьору» в 22 матчах Серии А, и «Юве» одержал 22 победы. Гол Манджукича закрепил преимущество, которое до перерыва очертил Миралем Пьянич. Никаких проблем у туринцев не было, потому на пресс-конференции Массимилиано Аллегри больше говорил не о матче: «Криштиану изучает итальянский футбол и пытается влиться в команду. 

Бонуччи? Он провел отличную игру. Болельщикам нужно успокоиться и перестать свистеть».

Симоне Индзаги оправдывался тем, что никогда в истории у «Лацио» не было таких серьезных соперников в первых турах. Впервые за 12 лет «Орлы» проиграли два стартовых матча, а их серия без побед продлилась до пяти игр – такого при Индзаги еще не случалось.

«Интер» упустил преимущество против «Торино»

«Мы анти-«Ювентус»? Судя по нашим результатам, мы – анти-никто», – сказал Лучано Спаллетти после ничьей с Торино. С 2000 года только два раза «Интер» набирал одно очко за два первых тура. В обоих случаях это привело к скорым увольнениям тренера: Джан Пьеро Гасперини в 2011-м отправили в отставку после четвертого матча, Франка де Бура в 2016-м – после 11-го.

После первого тайма «Интер» вел 2:0 благодаря голам Ивана Перишича и Стефана де Врея, и сомнений в исходе игры не возникало – настолько убедительно выглядели «нерадзурри». Переход на схему 3-4-2-1 казался хорошей идеей, потому что «Торино» и близко не удавалось создать «Интеру» тех проблем, что возникли у миланцев против «Сассуоло». Гости сидели на своей половине поля без особого продвижения вперед, но в перерыве, по словам Вальтера Мадзарри, «посмотрели друг другу в глаза и поняли, что им нечего терять». 

Заброс Яго Фальке метров на 50 удивил оборону «Интера» и Самира Хандановича – Андреа Белотти забивал уже в пустые ворота. «Стоило нам пропустить, как давление вернулось. Мы начали переживать за результат, и это нас похоронило», – говорит Спаллетти. Во второй тайме на поле была одна команда, и «нерадзурри» повезло, что «Торино» не выступил в стиле «Наполи», а лишь сравнял счет.

Спаллетти отменил назначенный на сегодня выходной – «Интер» уже готовится к выезду в Болонью. В старт должен вернуться восстановившийся Раджа Наингголан, но его появление вряд что-то поменяет с точки зрения психологии. «Нерадзурри» слишком боятся не победить, и это их главная проблема на старте сезона.

«Фиорентина» забила шесть голов впервые за 22 года

Перед первым матчем «Фиорентины» в сезоне в клубном инстаграме было опубликовано фото из раздевалки. Футболка Давиде Астори, который умер весной, по-прежнему там – «Фиалки» чтят память защитника. Новый капитан команды Херман Песселья пошел против правил и вышел не с белой повязкой, как обязывает руководство Лиги, а с персонализированной – на ней были инициалы Астори и 13-й номер.

Драмы дебюту «Фиорентины» добавила трагедия в Генуе, где после обвала моста погибло более 40 человек. Из-за этого команда Стефано Пьоли стартовала на неделю позже других и начала не выездным матчем с «Сампдорией», а домашней встречей с «Кьево». 

Веронцы неделю назад едва не отобрали очки у «Ювентуса», но продолжения не последовало. На «Артемио Франки» «Фиорентина» разнесла «Летающих Ослов» без всякого сопротивления. Дубль сделал Марко Бенасси, еще по голу забили Никола Миленкович, Жерсон, Федерико Кьеза и Джованни Симеоне, на игру которого приехал посмотреть знаменитый отец. Защитник «Кьево» Ненад Томович провел гол престижа, но тоже сорвал аплодисменты трибун – показал пальцами цифру 13, номер Астори.

Шесть голов в Серии А «Фиорентина» не забивала с апреля 1996-го, когда во Флоренции еще играл Габриэль Батистута. Стефано Пьоли обещал, что его команда в этом сезоне прибавит, но не предупреждал, что это случится так быстро.

«Рома» и «Аталанта» тоже забили шесть

В основе «Аталанты» не вышли Андреа Мазьелло, Рафаэл Толой, Ремо Фройлер, Мартин Де Роон, Ханс Хатебур и Папу Гомес. В четверг бергамаски играют в гостях с «Копенгагеном», и им нужна как минимум результативная ничья, чтобы попасть в групповой турнир Лиги Европы. Джан Пьеро Гасперини дал отдохнуть лидерам (Гомес, оформивший в первом туре 2+2, так и не вышел), но оказалось, что резерв у «Аталанты» не уступает основе.

Бергамаски пропустили на второй минуте (Пасторе красиво забил пяткой), ответили тремя голами до перерыва (дубль на счету дебютанта Эмилиано Ригони из «Зенита») и пропустили еще дважды во втором тайме. Статистика «Аталанты» в этом сезоне впечатляет: 7 матчей, 5 побед, 2 ничьи, разница голов 23:6. 

На прессе-конференцию Эусебио Ди Франческо пришел с забинтованной рукой – слишком сильно удар по скамейке во время матча. «Я был очень зол, потому что футболисты должны делать то, что я говорю. В последние 10 минут творился хаос – один шел в атаку, другой защищался. Если мы хотим чего-то добиться, то не должны такое допускать».

Гасперини тоже был разочарован, хотя лучше с точки зрения результативности «Аталанта» стартовала один раз в истории (9 голов за два тура в 1948-м). «Я, конечно, рад, что у нас новая молодая команда, демонстрирующая характер. Но мы упустили победу, которую заслужили».

 ***

* Неделю назад потрясающий выстрел Ясмина Куртича принес «Спалу» победу над «Болоньей». Теперь все повторилось – на этот раз суперудар нанес Мирко Антенуччи («Кто такой Зидан?» – спрашивают тифози «бьянкадзурри»), а пострадала «Парма». Шесть очков после двух туров не только у «Ювентуса» с «Наполи», но и у команды Леонардо Семпличи.

* На Сардинии арбитр Лука Пайретто воспользовался видеоповтором на седьмой добавленной минуте. Назначил пенальти, и Кевин-Принс Боатенг спас «Сассуоло» от поражения. За «Кальяри» дебютировал Дарио Срна и сразу выдал ассист на Леонардо Паволетти, но двух голов нападающего островитянам не хватило – «нероверди» дважды отыгрались.

* Вернувшийся в «Дженоа» после cеми лет в России Доменико Кришито сделал два ассиста, а новички Кшиштоф Пентек и Кристиан Куаме уже к 18-й минуте оформили «Грифонам» солидное преимущество в матче с «Эмполи». «Дженоа» стартовала с победы – тосканцы отыграли один гол только в добавленное время.

* Гол Родриго де Поля принес «Удинезе» первую победу в сезоне. С новым тренером – 37-летним Хулио Веласкесом – фриульцы вылетели из Кубка и сыграли вничью с «Пармой», но в первом домашнем матче чемпионата обыграли «Сампдорию», хотя генуэзцы владели мячом 66% игрового времени.

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Петр Зелиньски («Наполи»), Жерсон («Фиорентина»), Леонардо Паволетти («Кальяри»), Эмилиано Ригони («Аталанта») – 7,5

Статистика

Количество передач: «Наполи» (1337), «Ювентус» (1209), «Интер» (1079)

Процент точных передач: «Наполи» (87,8%), «Милан» (87,7%), «Ювентус» (87,6%)

Владение мячом: «Сампдория» (59,3%), «Ювентус» (59,2%), «Спал» (56,6%)

Удары: «Ювентус» (43), «Рома» (42), «Аталанта» (40)

Удары в створ: «Ювентус» (17), «Рома» (16), «Аталанта» (15)

Голы

Марко Бенасси («Фиорентина»), Доменико Берарди («Сассуоло»), Папу Гомес («Аталанта»), Родриго де Пауль («Удинезе»), Петр Зелиньски («Наполи»), Леонардо Паволетти («Кальяри»), Эмилиано Ригони («Аталанта») – 2

Ассисты

Аллан («Наполи»), Папу Гомес («Аталанта»), Хосе Кальехон («Наполи»), Доменико Кришито («Дженоа») – 2

Удары

Криштиану Роналду («Ювентус») – 15, Эдин Джеко («Рома») – 14, Леонардо Паволетти («Кальяри»), Секу Фофана («Удинезе») – 10, Лоренцо Инсинье («Наполи») – 8

Удары в створ

Криштиану Роналду («Ювентус») – 8, Эдин Джеко («Рома») – 5, Андреа Петанья («Спал») – 4

Пасы

Калиду Кулибали («Наполи») – 174, Марцело Брозович («Интер») – 166, Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 162, Миралем Пьянич («Ювентус») – 159, Джорджо Кьеллини («Ювентус») – 157

Обостряющие пасы

Хосе Кальехон («Наполи») – 12, Аллан («Наполи»), Миха Зайц («Эмполи»), Лука Чигарини («Кальяри»), Яго Фальке («Торино») – 7

Зрители

Лучшая посещаемость: 59135 («Интер» – «Торино», 2 тур)

Худшая посещаемость: 7335 («Эмполи» – «Кальяри», 1 тур)

Турнирная таблица 

Канал Юрия Шевченко об итальянском футболе

Фото: facebook.com/SSCNapoli, facebook.com/Juventus, facebook.com/Inter, facebook.com/ACFFiorentina, facebook.com/SpalCalcioFerrara, twitter.com/Squawka

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.