Блог ДжанлукаЛападула

В серии А есть не только Криш. Анчелотти вернулся, «Интер» проиграл, Клюйверт дебютировал

В чемпионате Италии сыгран первый тур – рассказываем о главных событиях.

Голевой пас Клюйверта в первом же матче за «Рому»

Тренера «Торино» Вальтера Мадзарри удалили по ходу игры с «Ромой» за критику арбитра Марко Ди Белло. Мадзарри не понравилось, что тот не взял повтор после столкновения в штрафной «Ромы», зато отменил гол Яго Фальке в ворота римлян на основании VAR. «Хорошо, что Вальтер не пришел на пресс-конференцию, – заявил после игры спортдир «Торино» Джанлука Петраки. – Иначе его дисквалифицировали бы на 10 матчей. Мы считаем, что решения арбитра сильно повлияли на исход игры».

Претензии к рефери обоснованы, но игроки «Ромы» трижды попали в каркас ворот – не сказать, что римляне не заслужили победу. «Торино» отвечал опасными контратаками и мог удержать ничью, но все решил выход на поле Джастина Клюйверта. 29 апреля 1998 года его отец Патрик, выступавший за «Милан», последний раз сыграл в серии А. Теперь в Италии дебютировал Клюйверт-младший – и сразу помог забить Эдину Джеко.

До гола на 89-й минуте босниец шесть раз бил по воротам, но только пас Клюйверта стал результативным. «Великолепный навес, прекрасный гол. Точно один из трех лучших в моей карьере. Я видел Клюйверта справа и молился, чтобы он подал на дальнюю штангу. Получилось отлично», – рассказал Джеко.

Из многочисленных новичков в старте «Ромы» вышли двое: сменщик Алиссона Робин Ульсен и Хавьер Пасторе. Швед не пропустил, отбил то, что должен был отбивать, но в его действиях чувствовалось волнение. Хавьер Пасторе смотрелся хуже – острых передач вперед от него не дождались, свой единственный момент аргентинец запорол. А вот Клюйверт, похоже, уже готов делать разницу.

Новый «Наполи» начал с победы

«Я хотел убить своих защитников, когда забил Иммобиле», – признался Карло Анчелотти после игры с «Лацио». Чиро в том моменте убрал сразу трех игроков «Наполи», но этого оказалось мало: римляне проиграли дебютный матч на своем поле впервые за 16 лет.

В старте «Наполи» вышел всего один новичок (вратарь Орестис Карнезис), но были изменения: Марек Хамшик перешел на позицию Жоржиньо, а в центре атаки появился не Дрис Мертенс, а Аркадиуш Милик. Смена бразило-итальянца на словака особенно бросалась в глаза – движению «адзурри» в средней линии явно не хватало автоматизма. Помог «Лацио» – забив, хозяева слишком рано решили играть на удержание (1 удар в створ за оставшиеся 65 минут), и к перерыву Милик сравнял счет.

Поляк, очевидно, отправит Мертенса на скамейку запасных – Карло наигрывает в основе Милика, а Дриса, в отличие от Сарри, видит на фланге. «Арек напоминает мне Шевченко», – заявил Анчелотти, и это говорит о том, что он ставит на Милика.

Не менее важным для нового тренера должен стать Лоренцо Инсинье. «Я сказал ему: играй как хочешь и где хочешь. Главное, чтобы ты делал то, что умеешь». Инсинье забил победный гол и быстро очертил цели «Наполи» на сезон: «Не буду скрывать – я мечтаю взять скудетто».

«Интер» проиграл «Сассуоло» в четвертый раз подряд

О владельце «Сассуоло» Джорджо Сквинци ходит легенда. Когда команда еще играла в серии B, у него в офисе висела табличка «Интер» – «Сассуоло» – 0:1». Сквинци, болеющий за «Милан», мечтал, что его команда выйдет в высший дивизион и победит на «Джузеппе Меацца».

Первые три матча против «Интера» «Сассуоло» проиграл с общим счетом 2:15. После этого мечта Сквинци сбылась. Из следующих восьми встреч с миланской командой его клуб выиграл семь – это самый удобный соперник для «Сассуоло» в серии А. Поэтому вряд ли стоит считать исход воскресного матча сенсацией, ведь «Интер» проиграл «Сассуоло» четвертый раз подряд

После игры Лучано Спаллетти обвинял поле, намекал на сомнительную работу арбитра Маурицио Марьяни («Пенальти на Асамоа? Такие эпизоды решают исход матчей») и напоминал, что «Интер» проиграл из-за гола, забитого с 11-метрового. Но вообще все логично: у «Интера» мало что получалось в атаке, дуэт Мауро Икарди и Лаутаро Мартинеса в первом официальном матче провалился. «Сассуоло» действовал намного опаснее, в первом тайме атаковал именно он.

Роберто Де Дзерби – тренер, который не будет сидеть в обороне. Именно о таком Сквинци мечтал после ухода Эусебио Ди Франческо. Во второй половине прошлого сезона обреченный на вылет «Беневенто» Де Дзерби запомнился ярким хулиганским футболом (2:6 с «Лацио», 2:4 с «Ювентусом», 3:3 с «Удинезе»). Философия Роберто – это нападение, а у «Сассуоло» интересная группа атаки, к которой присоединились Федерико Ди Франческо и Кевин-Принс Боатенг. «Играя хорошо, легче побеждать», – заявил тренер после матча с «Интером».

Роналду не забил и травмировал вратаря

В субботу вечером 30-тысячник «МаркАнтонио Бентегоди» в Вероне был забит. Причина – Криштиану. Визит одного из двух лучших футболистов мира принес «Кьево» рекордную прибыль – 900 тысяч евро. В целях безопасности над городом организовали вертолетный патруль.

Ставки на то, что португалец забьет первым в матче принимали со коэффициентом 3,2, не слишком учитывая, что за 17 лет профессиональной карьеры Роналду ни разу не забивал в чемпионате первым – ни в Португалии, ни в Англии, ни в Испании. Да и дебют без голов – нормальное дело для Криштиану, хотя нападающий, встроенный Массимилиано Аллегри в схему 4-2-3-1, восемь раз пробил по воротам (больше, чем кто-либо на поле, 4 – в створ). Однако 39-летний кипер «Кьево» Стефано Соррентино был в порядке.

Геройства Соррентино поддержали партнеры – к 75-й минуте веронцы вели 2:1. С 1998 года «Юве» не пропускал больше одного мяча в первом туре, а еще два гола – это больше, чем «Кьево» забил за пять предыдущих встреч с чемпионом. Хозяевам не хватило совсем немного – сначала Маттиа Бани в борьбе с Леонардо Бонуччи забил в свои, а в добавленное время «Кьево» добил Бернардески.

Роналду тоже помог – он вырубил феерившего Соррентино (без фола). Столкнувшись с португальцем, Стефано сломал нос и повредил шею.«Попал так попал», – написал вратарь в инстаграме.

Роналду 4 раза пытался обыграть соперников, но ни один дриблинг не был удачным. Он 13 раз терял мяч, но всего 3 раза ошибся в передачах (27 точных). Чаще всего взаимодействовал с Алексом Сандро – сделал ему 6 передач и получил 10 в ответ. Особенно очевидной связка Криштиану с бразильцем стала во втором тайме, когда с выходом Манджукича португалец стал действовать на левом фланге.

Аллегри после игры сказал, что Криш хорошо двигался и легко влился в команду. А вот журналистов Роналду не впечатлил. Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport поставили ему 6,5, лояльный к «Юве» Tuttosport расщедрился на 7. «Партнеры ему не помогали, требуется время. Но если он взял пять «Золотых мячей», можно предположить, что все будет хорошо», – написал Луиджи Гарландо из GdS.

 

***

• Два матча были перенесены из-за трагедии в Генуе, где обрушившийся мост унес жизни более трех десятков человек. «Сампдория» и «Фиорентина» сыграют 19-го сентября, «Милан» и «Дженоа» – 31-го октября.

• «Аталанта» раньше всех начала сезон (уже четыре матча в Лиге Европы), и по встрече с «Фрозиноне» это было заметно. Команда Джан Пьеро Гасперини разнесла новичка дивизиона, не позволив ему нанести ни одного удара в створ ворот. Божил привычно Папу Гомес – аргентинец оформил дубль и сделал два ассиста: Хансу Хатебуру и Марио Пашаличу.

• «Мы были хороши час, но в серии А нельзя расслабляться», – прокомментировал старт «Пармы» тренер команды Роберто Д’Аверса. Команда вернулась в высший дивизион спустя четыре года после банкротства и едва не начала с победы. К 59-й минуте «джаллоблу» вели 2:0, но в итоге «Удинезе» сравнял счет.

• Исход эмильянского дерби решила пушка Ясмина Куртича – словенец положил с 30 метров и испортил дебют Филиппо Индзаги как тренера «Болоньи».

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Папу Гомес («Аталанта») – 8,17; Эдин Джеко («Рома») – 7,67; Миха Зайц («Эмполи») – 7,33; Лоренцо Инсинье («Наполи») – 7,33

Командная статистика

Количество передач: «Наполи» (746), «Ювентус» (679), «Аталанта» (569)

Процент точных передач: «Ювентус» (90,9%), «Удинезе» (88,4%), «Интер» (86,5%)

Владение мячом: «Ювентус» (65,8%), «Наполи» (61,7%), «Интер» (58,7%)

Удары: «Ювентус» (27), «Аталанта», «Рома», «Удинезе» (по 17)

Удары в створ: «Ювентус» (10), «Аталанта» (9), «Рома» (6)

Голы 

Папу Гомес («Аталанта») – 2

Ассисты

Папу Гомес («Аталанта») – 2

Удары

Криштиану Роналду («Ювентус») – 8, Эдин Джеко («Рома») – 7, Мауро Икарди («Интер), Леонардо Паволетти («Кальяри»), Секу Фофана («Удинезе») – 5

Удары в створ

Криштиану Роналду («Ювентус») – 4

Пасы

Марцело Брозович («Интер») – 107, Миралем Пьянич («Ювентус») – 104, Калиду Кулибали («Наполи») – 103, Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 98, Джорджо Кьеллини («Ювентус») – 96

Обостряющие пасы

Хосе Кальехон («Наполи»), Дарвин Мачис («Удинезе») – 5 Миха Зайц («Эмполи»), Жоау Канселу («Ювентус»), Иван Перишич («Интер»), Яго Фальке («Торино») – 4

Зрители

Лучшая посещаемость: 35000 («Лацио» – «Наполи»)

Худшая посещаемость: 7335 («Эмполи» – «Кальяри»)

Турнирная таблица  

Канал Юрия Шевченко об итальянском футболе

Фото: instagram.com/stefanosorrentino; Gettyimages.ru/Marco Rosi; REUTERS/Jennifer Lorenzini; twitter.com/officialasroma; atalanta.it; globallookpress.com/Sportphoto/Giampiero Giampiero Sposito

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья