Volleyball time
Блог

Уверенный шаг вперед. Волейболисты одержали третью подряд победу в Токио

Противостояние российских и бразильских волейболистов, для тех и для других, всегда стоит особняком. Команды друг для друга являются большими раздражителями и не готовы уступать даже в ничего не решающих матчах.

Правда, сегодняшняя игра между этими сборными к таковым не относится. Для каждой команды набор очков важен точно так же, как и общая игра. Давайте разбираться у кого получилось достигнуть максимум в сегодняшем проивостоянии.

1. Финский специалист дает понять, что у него есть стартовый состав и шестерка игроков не меняется вот уже третий тур. Связующий Игорь Кобзарь, диагональ Максим Михайлов, пара доигровщиков Егор Клюка и Дмитрий Волков, центры Иван Яковлев и Артем Вольвич, либеро Валентин Голубев.

А вот у бразильцев состав не меняется вот уже третью Олимпиаду. Связующий Бруно, диагональный Уолесс, два доигровщика Леал и Лукареллии, два центра Лукас и Маурисио, либеро Фалес. Конечно, нельзя говорить, что все эти люди прошли три Олимпиады. Я думаю, посыл понятен. В составе бразильцев действительно много игроков, за плечами которых не одни Олимпийские Игры. С одной стороны это опыт, что всегда ценится на таких турнирах. Но с другой, возраст, где ты реально можешь уступать более молодым соперникам... Вполне допустимо отсутсвие мотивации и т.д.

Бразилия в прошлом туре едва ушла от поражения против Аргентины. С чем может быть связан результат? Причин может быть масса, не удивлюсь, что среди них, есть те, что я озвучила. В любом случае, будет очень интересно посмотреть за дальнейшим выступлением команды Дель Зотто.

2. Российская команда сыграла настолько уверенно, что не отдала ни одного сета. Более того, самым результативным игроком в составе Бразилии стал Лукас (9 очков). Наша команда абсолютно ничего не дала сделать крайним нападающим соперника и даже вышедшие на замену Дуглас и Борджес никак не помогли. Леал 4 из 19, Уолесс 5 из 18, цифры Лукарелли даже стыдно писать.

И такая скудная игра бразильцев в атаке - заслуга исключительно наших парней. Игра на блоке наших ребят заставила задуматься соперника и им пришлось искать варианты, а варианты эти не всегда укладывались в рамках нашей площадки. Это не бразильцы ошибались, это Россия заставила ошибаться Бразилию. Дель Зотто не знал что делать, все его замены не работали, а Россия шла уверенно к своей победе.

Мы победили во всех очковых компонентах, но ошибались больше, чем соперник. Но по игре это было не заметно, Россия брала свое за счёт других действий. Связка подача-блок была очень сильная в этом матче. 12 блоков в матче и 6 в первой партии. Плюс огромное количество смягчений, все это так демонтировало нашего соперника и так вдохновляло ребят Саммельвоу, что матч завершился в трех партиях.

3. Нельзя обойти стороной игру Волкова и Яковлева. Два лидера, которые могут дать так много эмоций и заряда своим партнёрам, что порой хочется, чтобы атаковали только они.

Яковлев, пропустивший Лигу Наций, кажется нашёл себя. Именно с него начались удачные блокирования, а в атаке он забил практически все. Если и так пойдёт дальше, то это очень грозная сила.

Дмитрий Волков поддержал партнёра по команде и можно сказать уничтожил Уолесса своим блоком, что тот даже загрустил. Дима никогда не жалеет эмоций и отдаётся полностью. Матч с Бразилией у него получился сильный. Пока Максим искал свою игру, роль лидера взял на себя Волков и не подвёл, став самым результативным в нашей команде.

4. Сколько же много порой достаётся Игорю Кобзарю. Но отмечу, что сегодня он понравился. Ошибки были, вспомнить даже неудачный пас центральному с трех метров, завышенные передачи в края.

Но, он вернул в игру Михайлова, который потерялся в первом сете. Он отлично задействовал Клюку с задней линии. Он взаимодействовал с центрами. И не закапывал себя за неудачные действия, а, наоборот, сразу же исправлялся.

Михайлов атаковал 28 раз, Волков 25, Клюка 13, центры по 7. Казалось бы, перекос в сторону краёв, и даже не всех. Но не пасовать Максиму нельзя, иначе не вернуть его в игру, а Волкову кажется достались все неудобные мячи. В матче с бразильцами действительно справился. Наблюдаем дальше.

5. В игре было два ключевых момента. Первый в концовке стартового сета, когда мы уступали 20-18 и смогли это превратить в 21-23. Снова отмечаем работу наших парней в концовка сетов (это было ключевым в матче против США). Второй момент случился в середине второго сета, когда россияне имели значительное преимущество и немного поплыли, но Михайлов забил важный мяч и бразильцы так и не догнали.

На мой взгляд, это говорит о том самом характере, который парни показали ещё в игре с американской сборной. Россияне реально готовы выгрызать концовки и не плыть, когда соперник берет несколько мячей подряд и переманивает инициативу на свою сторону. Это качество важно точно так же, как и игра на блоке или подача. И уж точно пригодится в плей-офф.

Не маловажный факт, что когда в команде у одного игрока случается застой (Максим Михайлов во встрече со сборной США и в первой половине матча с Бразилией был мало результативен), то игра команды не ломается. Найдутся другие игроки и дадут результат, пока лидер найдёт свою игру. Именно так и должно происходить в команде.

Резюмирая выступление российской команды в трех матчах, хочется отметить, что ребята прибавляют от матча к матчу и выглядят весьма уверенно. Хочется верить, что финский специалист привез российскую сборную в Токио на пике своей формы. Но позади только 3 встречи и не стоит забывать, что самые главные матчи для нашей команды еще впереди.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные