Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Водка, медведь, балалайка

Круг замкнулся: Хуммельс в Дортмунде

Бавария

Мюнхенский клуб полностью провалил этот евросезон, неудачно поставив автобус против Ливерпуля. На домашней арене дела мюнхенцев также обстояли не лучшим образом. Звание чемпиона они получили лишь в последнем туре, переиграв Айнтрахт. Победы в Бундеслиге могло и не быть, если бы Дортмунд не провалил февраль, когда команда взяла всего 6 очков из 15 возможных, но о жёлто-черных чуть ниже.

Пусть и по итогам сезона в Мюнхен отправились очередной трофей Бундеслиги и Кубок Германии, боссы команды не могут быть довольны такими тяжёлыми победами в Германии и провалом в Лиге Чемпионов. По этой причине Баварии требуются некоторые изменения, которые, в данный момент, коснулись, в большей степени, центральной зоны защиты.

Хуммельс

Как уже было сказано, Матс Хуммельс возвращается в родные пенаты, в Дортмунд. Также, судя по всему, на Боатенга в Мюнхене сильно не рассчитывают, т.к. вроде сначала хотели продать именно Боатенга, которым интересовался Ювентус и Манчестер Юнайтед. Да и сам Президент клуба, Ули Хенесс рекомендовал Джерому найти новый вызов. Сейчас, после продажи Хуммельса, нельзя однозначно говорить, что Боатенг уйдёт, как говорилось в конце мая. Но то, что в нём сейчас нет острой нужды в Мюнхене, говорить нужно. Таким образом, мы не сказали только о Никласе Зюле, который в этом сезоне играл больше Хуммельса и Боатенга. 

Бавария затеяла в защитных редутах перестройку, предложив уйти двум тридцатилетним ветеранам, отдав приоритет 23 летнему немцу. Помимо Зюле в следующем сезоне в составе мюнхенцев появится пара чемпионов мира. Немецкий суперклуб потратил на обоих 115 миллионов евро. Да, я говорю о 35 миллионном Бенжамене Паваре из Штутгарта, который забил лучший гол ЧМ-18 в ворота Аргентины, и о 80 миллионном Люке Эрнандесе из Атлетико Мадрид.

Что мы имеем? Мюнхенцы уменьшили средний возраст своих центральных защитников с 27,6 лет до 24,8 лет. При том, что ещё не совсем ясна судьба Боатенга.

Добавим к перебору защитников ещё уход Роббена, Рибери, Рафиньи и завершение аренды Хамеса. 

Впереди Баварию ждёт перестройка, которая может пройти довольно безболезненно хотя бы на уровне внутреннего чемпионата, но тут есть одно но. И это "но" - 

Боруссия

Сезон Боруссии вроде бы и получился стандартным (попадание в зону ЛЧ и выход в плей-офф ЛЧ), но очень обидным, т.к. их чемпионство было упущено всего за 5 февральских игр. 

Но принципиальная разница между этими командами в том, что Бавария начала перестройку, а Боруссия, наоборот, укрепляет свой состав, как настоящий европейский топ-клуб. Помимо и без того мощного состава, дортмундцы уже успели этим летом четырежды порадовать своих поклонников мощными подписаниями: Торган Азар, Джулиан Брандт и Нико Шульц. Сегодня к ним присоединился Матс Хуммельс.

Хуммельс

Занимательной на всём этом фоне звучит фраза Ватцке: Теперь мы будем позиционировать себя как победителя бундеслиги без всяких "но" и "если". В Германии нет никакой второй силы, кроме Боруссии.

А подтверждением таких отзывов руководства служит новый контракт Люсьена Фавра до 2021 года.

С атакой в Дортмунде и так всё в порядке, а теперь она и вовсе становится страшной для их соперников. Кажется, что даже и у Баварии нет таких ресурсов прямо сейчас. А вот к обороне есть некоторые вопросы, которые должен помочь решить Хуммельс. 

Обратимся к данным от WhoScored.com. Параметры даны в среднем за один матч. Превосходство Хуммельса прямо сейчас очевидно над молодыми талантами. В особенности Хуммельс выделяется по параметрам: перехват, допущено фолов. Исходя из числа перехватов, становится ясно, что опыт Хуммельса позволяет ему читать атаки соперников успешнее, чем другим защитникам Боруссии. Хуммельс также будет неплохим наставником для этих ребят, которые находятся только в начале своего большого пути.

статистика защитники Дортмунда

Итог

Очевидно, что в новом сезоне нас ожидает классная заруба двух немецких грандов и, возможно, новый чемпион не заставит себя долго ждать.

Любите футбол!

Автор
  • Neverov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+