Игра Титанов
Блог

Инстинкт жертвы

Когда в третьей четверти матча против Баффало Титаны пропустили первый тачдаун, я поймал себя на мысли: «Не удержим». Казалось бы, чего нервничать? Для соперника это был первый заход на половину поля Теннесси, в первой половине игры только один драйв Быков продолжался дольше четырех розыгрышей (включая панты, исключая нарушения), а игры на ноль в НФЛ крайне редки. Но еще свежа в памяти была последняя четверть в игре с Кольтс, а порывшись в памяти (и интернете), вспомнились и еще несколько подобных случаев в недолгой истории игры Тайтэнс под руководством Кена Уизенханта. Вот список:

5-я неделя сезона 2015. Соперник - Баффало. Счет 10-0 в третьей четверти превращаются в финальные 13-14.

3. 2015. Индианаполис. 27-14 на старте 4-й четверти становятся 27-35. И лишь в последнем драйве Титаны сократили разницу.

16. 2014. Джексонвилль. После 10-0 во 2-й четверти, финальный свисток зафиксировал итог 13-21.

11. 2014. Питтсбург. Перед началом 4-й четверти Титаны вели 24-13. Финал неутешителен: 24-27.

6. 2014. Джексонвилль. В 4-й четверти Тайтэнс комфортно вели 16-7. Однако соперник не только занес тачдаун, но и имел шансы победить, пробивая филдгол на последних секундах. Да, Скоби, 55 ярдов, но тенденция прослеживается и тут.

5. 2014. Кливленд. Самый эпичный пример. 28-3 во второй четверти превратились в 28-29. Не после этого ли матча Титаны стали «пробитым» бойцом?

И это всего за 20 матчей под руководством нынешнего тренера. 6 случаев.

Нет, я понимаю, камбэки в НФЛ – не самое редкое явление. Параллельно с тем, как Титаны сливались Баффало, феерическую погоню завершали Тигры из Цинцинатти. Но эта штука должна работать в обе стороны, так ведь? У Титанов не так. За это время одержаны всего три победы. Одна из них описана выше. В игре с Тампой этого сезона вели в счете всю игру. Да и Канзасу на первой неделе прошлого сезона уступали всего 0-3 и совсем не долго.

Вопрос: Куда все девается? Почему команда, успешно играя часть матча (зачастую, бОльшую часть), потом разваливается, позволяя сопернику добиваться нужного ему результата? Причем против нас не лидеры НФЛ, большую часть игры валявшие дурака, а Джексонвилль, Кливленд, Баффало - команды сопоставимого с нами уровня.

Почему отлично играющая защита (3-е место в НФЛ по пропущенным ярдам за игру в этом сезоне) разваливается в самые важные моменты? С Индианаполисом пропустили 3-й и 20. С Баффало 3-й и 23. И все в 4-й четверти. Да и вообще – по воротам Титанов за 4 игры этого сезона не было нанесено ни одного филдгола – взять центральную линию для соперника сложнее, чем гол-лайн.

При этом атака напротив – не может преобразовать в очки имеющееся игровое преимущество. Нападение команды набирает в среднем за игру 350,8 ярдов. Защита пропускает 283,5 и проводит на поле меньше, чем любая другая защита в лиге (и, пожалуй, является лидером сезона по количеств 3-и-аут). А счет по тачдаунам 13-13.

В чем же дело?

Психология? Есть такое. Почему-то у игроков начинают трястись руки, когда нужен всего один шаг до победы.

Отношения внутри команды? Проблемы в раздевалке, очевидно, есть и они периодически выплескиваются наружу.  То Зак Браун заявит в твиттере о готовности последовать по стопам Акима Эйерса (обменянного в прошлом сезоне) и лишается места в стартовом составе (не знаю, что было причиной чего), то Кендалл Райт заявляет о не устраивающей его роли в команде (Уизенхант сказал, что это на эмоциях после поражения).

Плэй коллинг? И это тоже. Очевидно, что команда начинает удерживать преимущество, стараясь тянуть время. И не было бы в этом ничего плохого, если бы приносило результат. А раз не приносит, может не стОит отказываться от той игры, которая получается? Кстати, не напомните, за что ЛеБо поперли из Питтсбурга?

В любом случае, все нити сходятся к главному тренеру. Да, Уизенхант проделал впечатляющую работу для яркого дебюта Мариоты в НФЛ. Но это, по большому счету, работа тренера квотербеков и координатора нападения. В квалификации Кена, как координатора никто, в общем, не сомневается. А вот как главный тренер он не убеждает. Да, команда с каждым матчем играет все лучше (матч с Тампой не берем – соперник почти не сопротивлялся). И победы, наверняка, придут (хотя в прошлом сезоне я думал точно также после четвертой игры) – впереди у нас и Джексонвилль, и Хьюстон, и Маями, и Новый Орлеан – кого-то из них мы обыграем. И тренера, возможно, даже не волят по окончании сезона. Но для того, чтобы стать контендером, надо вырывать концовки, а не сливать их. И способность к этому , наличие инстинкта убиййцы, если хотите, под руководством Уизенханта, глядя на историю, вызывает большие сомнения.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные