Блог Футбол через 10 лет

10 лучших молодых вратарей мира

Денис Романцов – о самых талантливых вратарях, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Валентен Белон

Страна Франция
Клуб «Ланс»
Родился 5 июля 1995
Рост 180 см

Белон дебютировал в лиге 1 прошлой осенью после травмы основного вратаря «Ланса» Руди Риу и первую же игру отстоял на ноль. Своими сильными сторонами Белон называют игру ногами и на линии, слабой – игру в воздухе.

№10 три года назад: Мэттью Райан – переехал из Австралии в «Брюгге», провел там два хороших сезона и этим летом подписал шестилетний контракт с «Валенсией».

9 Аугусто Баталья

Страна Аргентина
Клуб «Ривер Плейт»
Родился 30 апреля 1996 года
Рост 186 см

Два года назад Баталья выиграл с Аргентиной юношеский Кубок Америки, а потом с капитанской повязкой достиг со сборной полуфинала чемпионата мира U-17. Весной президент «Ривер Плейта» Родольфо Д’Онофрио сообщил, что в ближайшее время Баталья скорее всего перейдет в мадридский «Реал».

№ 9 три года назад: Омер Кахведжи – все еще играет за «Буджаспор» во второй турецкой лиге.

8 Рубен Бланко

Страна Испания
Клуб «Сельта»
Родился 25 июля 1995 года
Рост 188 см

Бланко родился в галисийском городке Мос и с детства играет за «Сельту». В примере Рубен дебютировал еще в мае позапрошлого года, когда Хави Варас травмировал плечо в игре с «Вальядолидом». На финише сезона-12/13 Бланко провел полтора матча и не пропустил ни одного мяча.

№ 8 три года назад: Марко Меэритс – не пробился в основу «Витесса» и провел сезон во второй голландской лиге, в «Эммене».

7 Антон Митрюшкин

Страна Россия
Клуб «Спартак»
Родился 8 февраля 1996 года
Рост 186 см

Капитан знаменитой сборной Хомухи, одной из лучших в Европе в своем возрасте. Отец Антона, Владимир Митрюшкин, играл в хоккей с мячом за красноярский «Енисей», с которым становился чемпионом страны. Когда Антону исполнилось семь, его семья переехала из Красноярска в Ростов, где Митрюшкин начал заниматься в местном СКА. В 14 лет Антон перешел в академию «Спартака» а прошлой весной дебютировал при Карпине в основе. Четыре из пяти матчей победного Евро U-17 Митрюшкин отыграл на ноль, а в финале взял три послематчевых пенальти.

№ 7 три года назад: Ян Облак – пережил четыре аренды и стал основным вратарем «Бенфики», дойдя с ней до финала Лиги Европы и получив приз лучшему вратарю чемпионата Португалии. Год назад перешел в «Атлетико» за 13 миллионов евро.

6 Тимон Велленройтер

Страна Германия
Клуб «Мальорка»
Родился 3 декабря 1995 года
Рост 186 см

Сын немецкого политика и президента «Карлсруэ» Инго Велленройтера в самом «Карлсруэ» пробыл только три года, а в восемнадцать перешел в «Шальке» – в феврале Велленройтер неожиданно очутился на поле в первом тайме игры с «Баварией» после травмы Фабиана Гифера, а уже через пару недель вышел в стартовом составе против «Реала» в Лиге чемпионов. В таких жестких боях Тимон выступил не безошибочно, но качественно и спокойно. Велленройтер силен в игре на втором этаже, игре ногами и умении в стиле Нойера отдалиться от ворот и подстраховать защитников. Следующий сезон он проведет в аренде в Пальма-де-Мальорке.

№ 6 три года назад: Стефанос Капино – съездил на год в «Майнц», но провел только два матча и вернулся в Грецию, причем не в родной «Панатинаикос», а в «Олимпиакос».

5 Пьерлуиджи Голлини

Страна Италия
Клуб «Верона»
Родился 18 марта 1995 года
Рост 188 см

Воспитанник «Фиорентина» в шестнадцать лет упорхнул в «Манчестер Юнайтед», тренировался там даже с первой командой, но спустя три года заскучал по Италии и перешел в «Верону». Голлини отлично играет ногами, прыгуч, уверен на выходах и авторитетен – в юниорской сборной Италии он был капитаном.

№ 5 три года назад: Максим Коваль – сыграл один матч за сборную Украины, но в основу кивеского «Динамо» пробивается со скрипом – прошлый сезон провел в аренде в «Говерле».

4 Бартоломей Дронговски

Страна Польша
Клуб «Ягеллония»
Родился 19 августа 1997 года
Рост 191 см

Год назад «Ягеллония» два подряд матча проиграла со счетом 0:3, а в следующем вратарь Якуб Словик получил красную карточку. Пришлось выпускать вратаря юниорской сборной Польши Бартоломея Дронговского, которому за четыре дня до той игры исполнилось семнадцать. С ним «Ягеллония» выдала семиматчевую серию без поражений, во время которой Дронговски пропустил всего два мяча. Прыгучесть, реакция, игра на линии – в свои семнадцать гигант из Белостока выглядит пугающе уверенно.

№4 три года назад: Бернд Лено – один из лучших вратарей бундеслиги.

3 Симоне Скуффет

Страна Италия
Клуб «Комо»
Родился 31 мая 1996 года
Рост 186 см

В финальной серии пенальти Евро-2013 U-17 Скуффет выступил хуже Митрюшкина, зато во взрослом футболе дебютировал увереннее. В середине сезона школьник Скуффет вспыхнул в основе «Удинезе» после внезапной травмы Бркича на разминке и в двух первых матчах не пропустил ни мяча. В прошлом сезоне Скуффет вернулся на лавку после прихода в «Удинезе» грека Карнезиса, поэтому ближайший сезон проведет в аренде в «Комо».

№3 три года назад: Никола Леали – перешел в «Ювентус» и четвертый год набирается практики в маленьких клубах. С этого сезона – во «Фрозиноне».

2 Предраг Райкович

Страна Сербия
Клуб «Црвена Звезда»
Родился 31 октября 1995 года
Рост 191 см

В семнадцать Предраг выиграл чемпионат Европы U-19, а несколько месяцев назад – чемпионат мира U-20, став лучшим вратарем турнира. Райкович умеет выручать в безнадежных ситуациях – при выходах один на один или пенальти. Другие плюсы Райковича – реакция и способность грамотно занимать позицию воротах. Прошлый клубный сезон сезон Райкович начал с семи матчей без пропущенных мячей. Синиша Михайлович вызывал Райковича во взрослую сборную Сербии еще два года назад, а теперь, как говорят, зовет в «Милан».

№ 2 три года назад: Тибо Куртуа – два года подряд становился лучшим вратарем примеры, стал с «Атлетико» чемпионом Испании, а через год, вернувшись в «Челси», – Англии.

1 Муэз Ассен

Страна Франция
Клуб Ницца
Родился 5 марта 1995 года
Рост 184 см

В мае, после поражения от «Сент-Этьена» 0:5, на тренировку «Ниццы» нагрянули буйные болельщики и набросились на тренера Клода Пюэля. Единственный из игроков, кто заступился за тренера, – вратарь Муэз Ассен, которому в итоге тоже перепало от фанатов. При этом Ассен – последний, кому можно предъявить претензии за проваленный «Ниццей» сезон. Восемь из тридцати матчей прошлого чемпионата (он стал дебютным для Ассена в статусе основного вратаря после ухода Давида Оспины в «Арсенал») вратарь молодежной сборной Франции отыграл на ноль. У Ассена тунисские корни, но родился он в Провансе и с шестнадцати лет выступает за Францию.

№1 три года назад: Марк-Андре тер Штеген – перешел из Гладбаха в «Барселону», и за год выиграл с ней все, что можно.

Фото: globallookpress.com/FEP/Panoramic; REUTERS/Andres Stapff; globallookpress.com/Imago/Zink; РИА Новости/Михаил Шапаев; globallookpress.com/Imago/Team 2, Maurizio Borsari/AFLO; PAP/Vostock Photo/Michał Zieliński; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro; globallookpress.com/Imago/Aleksandar Djorovic, Richard Gosselin/Panoramic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья