Рабона
Блог

Благо дать. Как «Рубин» отметил новоселье

Владислав Зимагулов – о первом матче «Рубина» на «Казань-Арене».

«Рубин» не мог дебютировать на новом стадионе почти год после завершения Универсиады. Футбол на «Казань-Арене» переносили то из-за газона, то из-за недочетов в инфраструктуре. Казалось, что «Зенит» и «Спартак» выйдут на поля новых стадионов намного раньше. Дата будто целенаправленно двигалась ко дню рождения тренера и матчу против бывшей команды Билялетдинова и нескольких экс-железнодорожников.

«Это стадионище, – вышедший из раздевалки самым последним Ринат Билялетдинов находился под впечатлением самого посещаемого матча страны после игр на Лужниках за почти два десятка лет. – Жалко, что 37 тысяч собралось только на открытие и под праздник. И это мечта, чтобы он регулярно так заполнялся. Англия какая-то! Это совершенно другое зрелище. Привыкать к этому стадиону еще надо, но для игроков это наоборот интересно», – добавил тренер «Рубина». 

Жителям города тоже придется привыкать к футболу на арене, которая привлекает внимание любого, кто приезжает в Казань. Всю последнюю неделю у касс стадиона неизменно собирались очереди. В день игры, когда билетов почти не осталось, кассу оккупировали гостевые болельщики «Локомотива» и некоторые местные, поздно осознавшие значимость события – город был на пороге рекорда посещаемости за более чем полвека.

Даже Курбан Бердыев прибыл на стадион в качестве гостя, несколько журналистов заметили его в одной из лож новой арены. Самые видные гости – Виталий Мутко и президент Татарстана Рустам Минниханов, представившие публике возле стадиона своеобразную стеллу первой арене, открытой под ЧМ-2018.

– Великолепный стадион «Казань-Арена» открыт и теперь готов принимать матчи ЧМ-2018.  Желаю «Рубину» принимать на этом стадионе аншлаги, – оптимистично заявил министр спорта.

«Казань-Арена» уже принимала у себя две церемонии в период Универсиады и дважды собирала полный стадион, но ни разу не сравнилась по антуражу с чисто футбольной аудиторией, которая еще за полтора часа до матча шумела и восторгалась видом. Картина непривычная. В кресле «Казань-Арены» начинаешь верить, что все происходит в России только после очередной попытки Павлюченко выпихнуть мяч за пределы стадиона.

Мандраж на первых минутах у «Рубина» наказывается молниеносно. Набиуллин не успел выбить мяч из под ног Самедова и бросил свой фланг, откуда Михалик исполнил пас, после каких не принято ошибаться. Миранчук, будто регулярно играющий при таком антураже и на таких стадионах, забросил за шиворот первый мяч в истории нового стадиона.

Любой намек на атаку хозяев трибуны встречают сумасшедшим шумом и тут же замирают, когда мяч летит в сторону ворот соперника – в такие моменты слышно, как звенит перекладина после удара Могилевца даже с самых дальних ярусов стадиона.

В первом матче сезона Могилевец получил возможность больше играть впереди и активнее вести атаку. Всего сутки назад Георгиев прибыл в расположение «Рубина» и со скромной пермской «Звезды» угодил на почти полный 45-тысячник. Билялетдинов дал Благо максимум свободы в центре поля, так и при стандартах, позже высоко оценив дебют болгарина.

– Георгиев оправдал наши ожидания. Мы, рисковали, бросая его сразу в бой, но нам нужен был цементирующий игрок в середине поля, и он с этой задачей справился. 

К моменту ответного гола на трибуны подтянулись последние зрители и застали самый спорный момент матча. Исполнял ли Портнягин Зырянова в матче с Англией – на этот вопрос не смог ответить и Леонид Кучук.

– Пенальти? Все просят что-то обсуждать… Я тут сказал в прошлом туре, а потом себя корил, поэтому не хочу это обсуждать. Как начнешь эти обсуждения, так потом приходиться браться за голову.

В перерыве зрители ринулись в закусочные, где возле развешанных экранов обсуждали средний первый тайм хозяев и с недовольством ворчали о том, что теперь «Рубин» ждут нападки за не совсем заслуженный гол и «помощь» судей.

«Локомотив» уже не в первый раз выдает хороший первый тайм и серьезно проваливается во второй половине, а «Рубин», обходясь без замен за весь матч, наконец-то начинает по-хозяйски бросаться за любым мячом: Могилевец вырывает мяч в штрафной и доводит до Карадениза, но турок в очередной раз сотрясает каркас. «Рубину» пока не везет: уже в четвертый раз в четырех турах казанцы попадают в штанги и перекладины, но не в сетку.

– Хорошая атмосфера и стадион, зрители очень хорошо поддерживали и получилась очень быстрая, качественная игра. Видно, что две команды пытались победить. Знаете, бывает проходной матч – у нас такие в чемпионате проходят, но наш матч получился интересным, – Леонид Кучук не обошелся без высказывания, после которого придется схватиться за голову.

«Рубин» уходил с поля под аплодисменты, несмотря на не самый лучший футбол в своем исполнении. «Рубин» вcе так же нестабилен и тягуч, много ошибается в простых эпизодах и не реализует те шансы в атаке, которые успешно используют соперники. Но сегодня за счет новой атмосферы, куража и на эмоциях от переезда удалось компенсировать многие огрехи.

В раздевалке Билялетдинова поздравляли так долго, что к его выходу все представители «Локомотива» уже покинули стадион. Выйдя самым последним Билялетдинов держал в руках подарок в красивой упаковке, который команда преподнесла тренеру вместо первой победы в сезоне. 

– Мы не наиграли сегодня на победу, хотя были ближе, но две штанги – это не гол. Почему не было замен? Сложно в такую игру выходить на любую позицию и если командный механизм работает без пробуксовки, одним неосторожным движением желая улучшить можно ухудшить.

- Руководство клуба пока не давит на вас, требуя результата?

– Они прекрасно видят, что мы стараемся играть на победу. Когда-то нас уже должно прорвать и хочется, чтобы в ближайшем туре удача повернулась к нам лицом.  

«Рубин» пока и близко не показывает игры, за которую люди были бы готовы заполнять арену под завязку, не подбирается к вершине таблицы, но впервые в своей истории уже возглавил таблицу посещаемости. Клубу еще предстоит привыкнуть к игре на самой современной арене страны, но жители города кажется уже привыкли.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья