FunZone
Блог

«Барселона» уже не выигрывает матчи с помощью контроля мяча. В клубе наконец-то уходят от этой модели

Вальверде начинает творить историю

Невероятная игра Лионеля Месси в воскресенье против "Реал Бетиса" стала главной темой для обсуждения во многих СМИ мира. Тем самым, мы не заметили одного факта, каталонцы впервые с 2006 года выиграли матч с самым низким процентом владения мяча - 48,68%.

Все мы помним времена Пепа Гвардиолы, когда его команда разработала собственный стиль с тотальным доминированием во владении. Многие тренеры того времени попытались скопировать эту модель, но был один момент - чтобы играть как "Барселона", нужны игроки такого же уровня.

С приходом Эрнесто Вальверде открылась новая сторона, можно играть по-разному. При нем уже не нужно владеть мячом под 70% времени, ведь есть и другие способы победить.

Помимо меньшего владения, "Блауграна" также совершила меньше передач (460 против 581 у Бетиса).

Другая "Барса"

Да, "Барселона" по-прежнему превосходит всех во владении мячом, и это первый раз в сезоне, когда у них меньше процент, чем у соперников. Но есть один нюанс. 

Хоть у них и было 78,83 % против "Алавеса", это уже не приоритет. Профиль команды и её игроков изменился - Хави и Иньесты больше нет, Видаль, Ракитич и Артур - не они, а Вальверде - не Пеп. 

Луис Энрике тоже. Он также должен был преодолеть критику со стороны, защищавших игру на основе владения до смерти. Добившись успеха, Энрике заставил всех замолчать.

Воспоминания о Тато Мартино

Несколько людей уже говорят о подходе Вальверде. Даже Месси похвалил своего тренера после фееричного шоу на "Бенито Вильямарин", которое сильно отличалось от того, что произошло почти шесть лет назад.

Во главе с Херардо Мартино "каталонцы" победили в Вальескасе 4-0, однако "Райо Вальекано" владел мячом 51% против 49% у их соперников. Это была первая памятная игра, в которой успех команды из Барселоны получился, не благодаря тотальному владению мяча. 

Но с тех пор прошло время. Все меняется. И Вальверде будет поддерживать руководство, пока это приносит результат. 

Marca

Фото: AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные