Веселый Аксель
Блог

Без репетиций. Внештатные ситуации в фигурном катании

Меня всегда интересовало — что происходит со спортсменом, если во время выступления что-то идет не так? В какой момент в этом клубке адреналина, мышечной памяти и здравого смысла на первый план выходит… сам человек? Как оказалось, в фигурном катании есть примеры, где неожиданный сбой дал нам возможность узнать нечто большее о фигуристе.  

Находчивая Оксана Баюл

В памяти болельщиков Оксана Баюл запомнилась своей сенсационной победой на Олимпийских играх в Лиллехамере. Вовремя услышав крик своего тренера Галины Змиевской «Прыгай каскад, дура!» из-за бортика во время исполнения произвольной программы, Оксана быстро нашлась и прыгнула злополучный каскад — золотая медаль была в кармане. Однако, как оказалось, случай, когда Баюл сумела соориентироваться прямо по ходу выступления оказался далеко не единственным: в 1992 году, на международных соревнованиях в Германии «Nations Cup», 14-летняя фигуристка сорвала вращение во второй половине программы, но быстро очнулась, обыграла ошибку танцевальными движениями, а затем невозмутимо продолжила выступление. Импровизация Оксаны вызвала смех и умиление всего зала.  

Виктор Петренко: сбой в матрице

В 1994 году Виктор Петренко, тогда уже олимпийский чемпион, решил вернуться в любительский спорт и поучаствовать в своей третьей Олимпиаде. Но в короткой программе он выступил неудачно. Как еще недавно признался Петренко в своем интервью, в том сезоне у него был один несчастливый день, и это был день короткой программы на Олимпиаде. Когда я читала про эту Олимпиаду, меня удивила причина его неудачной попытки - оказалось, что всему виной просто... сбой в подготовке к выступлению:  

"Получилось так, что передо мной выступал эстонский фигурист, и у него посыпались шурупы из конька. А я в этот момент готовился к выходу на лед. У каждого спортсмена своя методика, своя моторика. Я четко знал до минуты, до секунды, что и когда мне надо сделать. Когда выйти в зал, когда начать привыкать к свету – и так далее. Вот я и готовлюсь по своей моторике, и вдруг ко мне подбегает тренер и говорит: эстонцу разрешили починить коньки и выступить потом, а тебе надо выходить прямо сейчас. Давай, быстрее, беги. Я не сразу понял – что, куда, зачем бежать?.. Вышел на лед раньше, задергался, поехал смотреть, не осталось ли шурупов на льду. А время-то, за которое надо начать программу, идет, меня уже вызвали…"  

Неудержимый Ковалев  

Признаюсь, про советского фигуриста 70-х годов Владимира Ковалева до недавнего времени я знала совсем немного и даже не интересовалась им. Но когда я читала мемуары Елены Чайковской, то натолкнулась на интересный случай с его участием. Дело происходило на чемпионате мира 1972 года в Калгари:  

"Вот резко затормозил Ковалев у борта, где сидят судьи. Озорно улыбнулся арбитру, который ставил ему до этого самые низкие и явно заниженные оценки, на что даже старший арбитр в этой бригаде специально обратил внимание и потребовал большей объективности. Обмен взглядами. Улыбка обоюдная. И вновь Ковалев мчится по просторам катка.И вот после очередного прыжка с трибуны вдруг возглас на не слишком чистом русском языке:—  Спасибо, Ковалефф!Ковалев слышит этот возглас. Он звенит в его ушах. И он делает то, что любой другой спортсмен, не сомневаюсь, никогда не сделал бы: он меняет рисунок программы, он вновь мчится к той трибуне, откуда крикнули ему «спасибо», он делает перед ней еще один прыжок и отвечает в полной тишине:—  Пожалуйста!..Что тут было с публикой! В пять минут стал Ковалев самым любимым спортсменом в Калгари..."

Артем Бородулин

Он ворвался в российскую сборную буквально на пару сезонов: гран-при, чемпионат Европы, Олимпиада в Ванкувере... И также внезапно ушел из поля зрения болельщиков. Возможно, сейчас его мало кто уже вспомнит. После олимпиады-2010 его начали преследовать неудачи. Думаю, что многие болельщики помнят обидное происшествие, которое произошло с Артемом в короткой программе на чемпиона мира в Турине:  

"В самом начале выступления у меня пополам сломалось лезвие на одном коньке. Меня повело уже при заходе на первый прыжок, но я думал, что ничего страшного. Но при приземлении уже понял, что ничего нельзя сделать, даже просто не поедешь дальше. Готовились к этому чемпионату очень хорошо, после Олимпийских игр были большие планы на него. Обидно, конечно, но всякое бывает, теперь надо готовиться к следующему сезону..."

С того чемпионата Артем в итоге снялся. 

Артем Бородулин

Дайсукэ Такахаси

К сожалению, и бронзовый призер Олимпийских игр-2010 тоже не избежал попадания в неприятную ситуацию, связанную с поломкой коньков. В 2011 году Такахаси приехал на мировое первенство в Москву в ранге действующего чемпиона мира. Лезвие конька сломалось почти в самом начале произвольной программы - на кваде, вместо которого Дайсукэ сделал бабочку. Сразу поняв в чем дело, он подъехал к судьям, объяснил ситуацию и получил возможность перекатать программу. В тот день меня несказанно удивили люди из команды Дайсуке, которые быстро и оперативно починили ему конек ). Но даже исправленный конек не помог ему в тот вечер - сбой все-таки сказался на его психологическом состоянии, и Дайс стал в итоге только шестым, хотя после короткой у него был шанс на медаль. Его итоговое место тогда меня безумно расстроило. Я очень люблю это спортсмена.   

3

Завтра стартует чемпионат Европы, и я от всей души надеюсь, что там не будет подобных ситуаций. А если вдруг что-то подобное и случится... то пусть спортсмен реагирует как Оксана Баюл или Владимир Ковалев - с улыбкой и находчивостью )

Спасибо!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные