Блог ФК в очень сухих цифрах

10 самых титулованных фигуристов России

Для начала несколько принципов, по которым составлялся этот рейтинг.

В него могли войти только фигуристы, выступавшие за сборную России и выигравшие в её составе либо медали чемпионата России, либо медали крупных международных стартов. А к таким относятся: олимпийские игры (одиночные), чемпионаты мира, олимпийские игры (командные),  финалы гран-при, чемпионаты Европы, этапы гран-при. В том случае, если фигурист выигрывал что-либо и в составе сборной России, и в составе объединённой команды СНГ или СССР, то его медали за СССР и СНГ учитывались. Правда, такой пример в рейтинге лишь один. Соответственно, Виктор Петренко в рейтинг не вошел, т.к. он после того, как стал олимпийским чемпионом -1992 в составе сборной СНГ, принял решение выступать за Украину.

Престижность турниров расположена с учётом того, насколько сложно на них отобраться и их выиграть. Итак:

- Олимпийские игры (одиночные соревнования). Здесь все понятно, самый главный старт в жизни любого нефутболиста, проходящий раз в 4 года.

- Чемпионат мира. По составу – те же олимпийские игры, а иногда и сильнее. Но проходит раз в год. Тем не менее, турнир резюмирует целый сезон.

- Олимпийские игры (командные соревнования).  Здесь тоже все понятно. Да, игры, да, раз в 4 года, но ты можешь не быть лучшим в своем виде, а золото все равно взять. К тому же в отборе слишком многое решается административными путями.

- Финал гран-при. На самом деле самый сложный с точки зрения отбора турнир, в котором собирается 6 лучших фигуристов планеты по итогами гран-при. Минус только в том, что проходит каждый год и резюмирует лишь половину сезона.

- Чемпионат Европы. Несмотря на звучное название, турнир значительно слабее финала гран-при и конкуренция там ниже. Потому и медалей там у нас гораздо больше. Тем не менее первенство континента есть первенство континента и проходит оно уже через полтора месяца после ФГП.

- Чемпионат России (СССР). Здесь все зависит от периода. Иногда конкуренция у нас была похлеще, чем на Европе.

- Этапы гран-при. А здесь все зависит от жребия. Могут попасться соперники послабее, а могут рекордсмены. Тем не менее, их можно выиграть аж 2 за сезон.

Надо сказать: у мужчин расположение мест было настолько очевидным, что система коэффициента турниров в большинстве случаев была не нужна. Но в паре мест все же пришлось вводить. Отталкиваться от весьма мутной системы ИСУ не стал. Итак, за золото – 5 баллов, серебро – 2, бронза – 1. А коэффициент у турниров  ввёл такой: ОИ (одиночка) – 8, ЧМ – 7, ОИ (команда) – 6, ФГП – 5, ЧЕ – 3, ЧР – 1, этапы ГП – 0,5.

Такие старты как командные чемпионаты мира в расчет не берутся, т.к. регламент у них все время меняется, а последняя акция, когда участники наполовину определялись путем интернет-голосования, вообще не выдерживает никакой критики.  Юниорские турниры и «б»-шки в расчет не брались также. Итак, начинаем:

10) Андрей Грязев

Андрей Грязев

ФИО: Грязев Андрей Владимирович. Дата рождения: 26 июля 1985 года (Пермь). Рост: 176см

Бывшие тренеры: Андрей Кислухин, Алексей Мишин, Татьяна Мишина, Татьяна Тарасова, Елена Буянова. Бывшие хореографы: Михаил Почиталин

Звания, статус: Мастер спорта России международного класса, завершил карьеру

Медали:

Андрей Грязев

Андрей Грязев проделал отчасти тот же путь, что и Алексей Ягудин, причём по его же совету. После пермского "детского" периода был взят Алексеем Николаевичем Мишиным, но впоследствии перешел под руководство Татьяны Тарасовой, с которой стал не только чемпионом мира среди юниоров, но и дважды брал медали первенства страны. Наибольших успехов достиг с Еленой Буяновой: был третьим на Cup of China и Cup of Russia и даже стал чемпионом России в сезоне 2006-2007. Увы, фигуристу не хватало стабильности - за блестящим турниром следовал провальный. А с 2008-го года стали мучать травмы, что в том числе и привело к завершению карьеры. 

9) Артур Гачинский

Артур Гачинский

ФИО: Гачинский (Хиль) Артур Андреевич Дата рождения: 13 августа 1993 года (Москва). Рост: 175см.

Бывшие тренеры: Анастасия Бурнова, Мария Захарова, Татьяна Мишина, Алексей Мишин, Татьяна Тарасова, Александр Успенский. Бывшие хореографы: Галина Шакирова, Эдвальд Смирнов, Георгий Ковтун, Дэвид Уилсон, Том Диксон. 

Звания, статус: Мастер спорта России международного класса, завершил карьеру.

Медали:

Артур Гачинский

С именем Артура Гачинского были связаны наши основные постванкуверские надежды. Самый талантливый юниор страны, ученик Алексея Мишина, наследник Плющенко. Лучшие его годы 2009-2011, а лучшее достижение, конечно, бронза чемпионата мира в Москве. Помимо того, Гачинский был в призах на Европе и дважды на чемпионате России. Увы, в дальнейшем не заладилось. Результаты стали падать. В 2014 году Гачинский ушёл от Мишина, но уже в 2015- не так давно, объявил о завершении карьеры. Здесь травмы также сыграли определяющую роль. 

8) Александр Абт

Александр Абт

ФИО: Абт Александр Викторович. Дата рождения: 22 октября 1976 года (Москва). Рост: 179см.

Бывшие тренеры: Сергей Волков, Рафаель Арутюнян, Александр Жулин. Бывшие хореографы: Е. Павлова, Елена Матвеева, Татьяна Степанова, Сергей Петухов, Александр Жулин.

Звания, статус: Мастер спорта России международного класса, завершил карьеру.

Медали:

Александр Абт

В какой-то иной период Александр Абт мог бы быть и лучшим фигуристом России, но его главные годы пришлись на дуэль Ягудин-Плющенко, а третий, тут, как известно, лишний. Однако свой чемпионат России Александр таки выиграл - аккурат в постолимпийский сезон 02-03. Увы, уже в следующем ему пришлось, по сути, карьеру завершить, и здесь причина произаична - травмы. Надо сказать, что на столь престижных стартах, как ЧМ, ОИ, ФГП Абт медалей не брал, но был близко к призам. А вот на ЧЕ и особенно этапах гран-при их хватает, правда, не золотых.

7) Илья Климкин

Илья Климкин

ФИО: Климкин Илья Сергеевич. Дата рождения: 15 августа 1980 года (Москва). Рост: 170см.

Бывшие тренеры: Евгения Зеликова, Ирина Моисеева, Эдуард Плинер, Игорь Русаков, Виктор Кудрявцев. Бывшие хореографы: Ирина Колганова.

Звания, статус: Мастер спорта России международного класса, завершил карьеру, активно тренирует. 

Медали:

Илья Климкин

Илья Климкин - фигурист уникальный и не только для России, но и всего мира. Это сейчас топы, и то лишь некоторые, прыгают два разных четверных в одной программе, а первым это в 1999-м сделал именно россиянин (сальхов и тулуп). Еще две "фишки" Климкина - вращения в разные стороны и знаменитый кантилевер. По части результатов он был стабильно "под Плющенко". Участвовал в ОИ в Турине, где стал 11-м, но главное его достижение - это, конечно, серебро финала гран-при. Есть бронза ЧЕ, много медалей ЧР, и этапов гран-при. По моей системе лишь на 0,5 балла опередил Абта.

6) Максим Ковтун

Максим Ковтун

ФИО: Ковтун Максим Павлович. Дата рождения: 18 июня 1995 года (Екатеринбург). Рост: 176см

Тренер: Елена Буянова, Татьяна Тарасова, Максим Завозин. Хореограф: Ирина Тагаева. Бывшие тренеры: Николай Морозов, Марина Войцеховская. Бывшие хореографы: Николай Морозов. Постановщики: Татьяна Тарасова.

Звания, статус: Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию, действующий спортсмен.

Медали:

Максим Ковтун 

Нет, а вы думали, Ковтун окажется выше? Или ниже? Теоретически выше мог он оказаться лишь на одну позицию, но там фигурист, который выступает дольше. Татьяна Тарасова говорит про Ковтуна, что "у Коли Морозова он не научился ничему". У Елены Буяновой Максим стал по сути лучшим на данный момент нашим фигуристом (если говорить в целом, а не поддаваться эмоциям от ЧМ-2016). Ковтун стабильно входит в мировую шестерку-десятку, но сил для того, чтобы конкурировать с лушими пока нет. Тем не менее, в его активе две медали чемпионатов Европы, две победы и два серебра на этапах гран-при. И он, конечно, бессменный чемпион России последних трёх лет. Один из немногих, кто побеждал Плющенко, когда тот был серьёзно настроен на старты.

5) Сергей Воронов

Сергей Воронов

ФИО: Воронов Сергей Евгеньевич. Дата рождения: 3 октября 1987 года (Москва). Рост: 176см.

Тренер: Инна Гончаренко. Хореограф: Александр Жулин. Бывшие тренеры: Галина Белостоцкая, Рафаель Арутюнян, Галина Кашина, Алексей Урманов, Николай Морозов, Марина Войцеховская, Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков. Бывшие хореографы: Светлана Король, Татьяна Тарасова, Юлия Потапова, Николай Морозов.

Звания, статус: Мастер спорта России международного класса по фигурному катанию, действующий спортсмен.

Медали:

Сергей Воронов

Сергей Воронов за свою карьеру сменил массу тренеров, но лучших успехов добился под руководством Этери Тутберидзе, благодаря чему и располагается в нашем рейтинге так высоко. Что-то выигрывал с Алексеем Урмановым - серберо этапа гран-при Trophee Eric Bompard, серебро ЧР и дважды золото чемпионата России, правда, было это в то самое посттуринское безвременье. Далее с Николаем Морозвым медали были, но меньше. А вот у Тутберидзе он добавил в свою коллекцию место в призах немного-немало, а финала гран-при (чего нет у Ковтуна), две медали чемпионатов Европы, серебро ЧР, и два серебра этапов гран-при.  В этом сезоне его результаты пошли на спад и Воронов по традиции решил сменить тренера. 

4) Илья Кулик

Илья Кулик

ФИО: Кулик Илья Александрович. Дата рождения: 23 мая 1977 года (Москва). Рост - 180 см.

Бывшие тренеры: В. Громов, Виктор Кудрявцев, Татьяна Тарасова, Леонид Райцин. 

Звания, статус: Заслуженный мастер спорта России, завершил карьеру.

Медали:

Илья Кулик

Вот дошли мы и до великих. Правда, тренер Татьяна Тарасова вряд ли стала бы применять такое слово к Илье Кулику. "Хороший парень, но кишка тонка", "всю кровь мне выпил", - вот лишь некоторые из тех эпитетов, что уже после сотрудничества с ним публично применяла Татьяна Анатольевна. Но как бы там ни было, Кулик - олимпийский чемпион-1998 в Нагано, чемпион Европы, дважды чемпион России, и победитель финала гран-при. Из значимых титулов ему не хватает только звания чемпиона мира. Карьера Кулика не была долгой, сразу после олимпийского сезона он ушел в профессионалы, затем переехал в США и стал в том числе тренировать. Но почему-то возникает ощущение, что этот парень мог бы обыгрывать и Плющенко с Ягудиным, если б только захотел. 

3) Алексей Урманов

Алексей Урманов

ФИО: Урманов Алексей Евгеньевич. Дата рождения: 17 ноября 1973 года (Ленинград). Рост: 180 см.

Бывшие тренеры: Нина Монахова, Наталья Голубева, Алексей МишинБывшие хореографы: Мария Большакова, Евгений Сережников, Эдвальд Смирнов, Валерий Печерский

Звания, статус: Заслуженный мастер спорта России (1994), кавалер ордена "За личное мужество" (1994). Завершил карьеру, активно тренирует. 

Медали:

Алексей Урманов

Сейчас Алексей Урманов в основном упоминается как тренер Ю. Липницкой, но как спортсмен он был, конечно, значительно успешнее и талантливее. Начало сотрудничества с Алексеем Мишиным стало в его карьере судьбоносным. Многие считают, что Урманов - первый в истории фигурист, чисто исполнивший четверной прыжок (тулуп). После победы на Олимпийских играх-1994 чемпиона наградили даже орденом "за личное мужество". Вообще надо сказать, что Урманов - однозначно лучший наш фигурист начала-середины 90-х и самый стабильный в этом десятилетии вообще. У него больше медалей, чем у Кулика, но как и Илья, чемпионом мира Алексей так и не стал.  

2) Алексей Ягудин

Алексей Ягудин

ФИО: Ягудин Алексей Константинович, Дата рождения: 18 марта 1980 года (Ленинград), Рост: 175см. 

Бывшие тренеры: Александр Майоров, Алексей Мишин, Татьяна ТарасоваПостановщики: Николай Морозов.

Звания, статус:  заслуженный мастер спорта России, завершил карьеру, шоумен.

Медали:

Алексей Ягудин

Написать что-либо новое про Алексея Ягудина, наверное, невозможно. Ограничимся спецификой блога и прописными истинами. Воспитанник Алексея Мишина главное золото своей жизни на играх в Солт-Лейк Сити 2002 завоевал под руководством Татьяны Тарасовой. Красной нитью через его карьеру проходит соперничество с другим учеником Мишина Евгением Плющенко и надо признать, что в конце 90-х - начале 2000-х первенство осталось за Ягудиным. Но учтём и то, что он старше Евгения на два года. Иронично - даже в карьере такого гения как Алексей есть не все титулы. Чемпионат России ему так и не покорился. Но важно ли это?

1) Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

ФИО: Плющенко Евгений Викторович. Дата рождения: 3 ноября 1982 года (п. Солнечный, Хабаровский край) Рост: 178см.

Тренер: Алексей Мишин. Хореограф: Давид Авдыш. Бывшие тренеры: Михаил Маковеев. Бывшие хореографы: Евгений Сережников, Кирилл Симонов, Валерий Михайловский, Алексей Семенов, Юрий Смекалов. 

Звания, статус: заслуженный мастер спорта России. Говорит, что всё еще действующий спортсмен. 

Медали:

Евгений Плющенко

Но в целом за карьеру Плющенко, конечно, добился гораздо больше Ягудина. Да, он катался дольше, и за это ему респект и уважуха. Ягудин превосходит Евгения только по количеству побед на чемпионатах мира (4 против 3), но в остальном уступает. У Плющенко помимо золота Олимпиады-2006 в "одиночке", два олимпийских серебра, и золото "командника" в Сочи. В финалах гран-при, чемпионатах Европы, чемпионатах России и этапах гран-при у Плющенко какое-то сумасшедшее число побед: 4, 7, 10 и 18 соответственно. Напомним, что к трём самым титулованным фигуристам России всех времён приложил руку Алексей Николаевич Мишин.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья