Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Лёд Жизни. Фигурное Катание

ОПППФКМ-2017

19-20 апреля проходили Всероссийские соревнования «На призы президента Федерации фигурного катания на коньках города Москвы» 2017.

Информация о них:

http://ffkm.ru/competitions/current/841-prizypres2017

http://www.sportvokrug.ru/competitions/1949/

Протокол http://www.sportvokrug.ru/r/competition/1949/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB.pdf

По "Положению о соревнованиях" планировались все четыре вида - женское, мужское, пары, танцы, и по МС и по КМС. Но, видимо, по парным видам заявок не поступило, так что было только женское и мужское по КМС и МС. Поскольку это всероссийские соревнования, включенные в ЕКП, за 1-2 места по МС дают выполнение Мастера Спорта, а за 1-3 места по КМС - кандидата в мастера спорта. Собственно, в этом и состояла не последняя цель соревнований - дать возможность выполнить МС и КМС (уже имеющие эти разряд и звание к соревнованиям не допускались).

По видам участников было - девочек КМС 15 (3 разминки), остальных по 2 разминки - мальчиков КМС 8, мальчиков МС 7, девочек МС 9. Девочки (и по КМС, и по МС) были и сильные, и явно слабые неумехи, по мальчикам (КМС и МС) нестабильные были, но слабых не было.

 Далее по видам в порядке занятых мест.

Девочки КМС

Первые два места заняли девочки Пановой Ксения Синицина и Ксения Цибинова, третьей была Наталья Хабибулина (Этери). Синицина и Цибинова производят хорошее впечатление. Синицина наваляла в ПП, и только благодаря запасу в КП была первая, Цибинова выиграла ПП, но в КП упала с каскада. Хабибулина выглядит скорее середнячком, она в КП ошиблась (сдвоила тулуп в каскаде), но ПП откатала абсолютно чисто и только за счет этого стала третья (есть ли у нее перспективы - непонятно, ведь бывало, что в детстве "кривые и косые" с возрастом приобретали стать и компонентность, так что всяко может быть). Выглядит она, кстати, не так как можно ожидать исходя из фамилии - довольно светловолосая девчушка славянского типа. Все трое честно заслужили разряд КМС - Синицина и Цибинова уровнем катания, Хабибулина чистым прокатом ПП.

Из остальных отмечу двоих. Елизавета Медведева (миниатюрная симпатичная девочка, Этери) почти чисто откатала КП и стала в КП вторая, а потом не справилась с волнением, сорвала ПП, итоговое место пятое. Ксения Тышецкая (очень юная, 2006 года рождения, ЦСКА, 6 итоговое место) произвела очень хорошее впечатление своим катанием, у нее нет каскада 3+3, а также 3Ф и 3Л пока не прыгает, но юный возраст позволяет надеяться, что она все это освоит. Прочие ничем не запомнились.

Мальчики КМС

Первое место - Артур Даниелян (ЦСКА), миниатюрный мальчик, внешность соответствует фамилии. Очень чистое катание.

Второе место - Михаил Могилен (Москвич), очень хорошее скольжение.

Третье место - Марк Кондратюк (ЦСКА). Ошибся в КП (без каскада), довольно чисто откатал ПП.

Все трое заслужили медали и разряд КМС. Остальные особо не запомнились.

Мальчики МС

Первое место - Артем Фролов (Этери). В КП - триксель с плохим выездом, в ПП - 4Т (с недокрутом и без выезда, но, говорят, это его первый квад в соревнованиях) и два трикселя. Выиграл у второго места всего 0.02 балла. Над скольжением и презентацией там работать и работать.

Второе место - Матвей Ветлугин (Москвич). Он без трикселя. Чудесный миниатюрный мальчик, катает чисто и красиво.

Фролов и Ветлугин заслужили МС - один квадом и трикселями, другой качеством и чистотой катания.

Третье место - Георгий Куница (Москвич). В основном восстановился после травмы, но не совсем. Заметно вырос, оставшись таким же тонким.

Четвертое место - Артем Ковалев (Хрустальный, тренер Волков). Он ошибся в КП (плохое приземление с лутца, после чего сдвоил 3Т). В ПП впервые на соревнованиях прыгнул триксель (правда, со степ-аутом, но это же первый раз). Волков был невероятно счастлив, да и зрители (а на его прокат собрались едва ли не все, кто был в "Хрустальном") наградили Артема оглушительными аплодисментами, и после трикселя, и когда он все чисто отпрыгал. Если бы не срыв в КП, был бы не ниже второго места, и заслуженно - хорошо катает.

Из остальных отмечу Максима Федотова (Юность Москвы). Три трикселя (один упаденный в КП, один чистый в каскаде с 2Т и один упаденный в ПП) принесли ему лишь предпоследнее 6 место, и по делу - качество катания не очень. Андрей Сачков ("Хрустальный") в своем репертуаре - довольно чисто откатав КП, он сорвал ПП, и стал последним. Егор Рухин ничем особо не запомнился. Отмечу лишь, что все мальчики МС был не так уж плохи, слабых не было (Сачков не слабый, а нестабильный).

Девочки МС

Здесь были разные - от великолепных до совсем неумех.

1 место - Анна Щербакова (Этери)

2 место - Александра Трусова (тоже Этери)

3 место - Диана Гусева (опять Этери)

Щербакова и Трусова заслужили МС с огромным запасом - чистейшие прокаты и КП и ПП, сложнейшие программы, очень приятное катание. Обе показали новое впервые на соревнованиях - Щербакова легко и непринужденно прыгнула 3Л+3Р (во второй половине ПП, у нее все прыжки во второй половине), Трусова выполнила очень хороший кантилевер, пожалуй, не хуже чем у Шомы Уно. Обе заслуживают только восхищения и превосходных эпитетов.

Гусева - довольно хороша, но всего лишь хороша, по сравнению с великолепными Щербаковой и Трусовой.

Яна Рубцова (ЦСКА, 4 место) - довольно хорошая, такое впечатление, что она еще не очень хорошо освоила прыжки с риппоном, много ошибалась на них, но использовала эти не очень важные соревнования чтобы прокатать новый сложный для нее контент.

Видео прокатов смотрите у Михаила Шарова https://www.youtube.com/user/mihsersh/videos

Там видео не всех прокатов этих соревнований, но довольно многих.

Судейство соревнований выглядит довольно адекватным. По местам вообще претензий нет, а по баллам - разве что разница в 9 баллов между Щербаковой и Трусовой выглядит чрезмерной. На мой вгляд, разница должна быть не больше 2 баллов, причем если исходить из уровня и качества прокатов - Щербаковой не завысили, дав 199.82, а вот всего 190.79 Трусовой выглядят заниженными.

Автор
  • Alexiv

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы